???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 58

Тема: Подсудимый сплюнул, чем допустил клевету на эстонское государство......

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Подсудимый сплюнул, чем допустил клевету на эстонское государство......

Примеры из практики всегда хороши. Сам учился в России в университете. С прежними сокурсниками общаюсь по русски и никто по этому поводу неудобств не испытывает. Прежние сокурсники приезжают в Эстонию с лекциями без проблем. Лекции читаются по русски (с переводчиками проблем нет). Так что примеры (как и байки) можно приводить разные.
    Кстати, могу провести прямо-таки до занудства большое количество случаев, когда всю жизнь прожившие в Эстонии русские (ок, выражусь политкорректнее: представители не местной национальности) не говорят по-эстонски "из принципа". Но кому это нафиг надо? Давйте оставим политику политикам.
    CoValent'у: А кто поработал мы друг друга поняли правильно
    "Whatever is begun in anger ends in shame." Benjamin Franklin

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Цитата Сообщение от r2r Посмотреть сообщение
    ...кому это нафиг надо? Давйте оставим политику политикам...
    Согласен.
    Цитата Сообщение от r2r Посмотреть сообщение
    ...CoValent'у: А кто поработал мы друг друга поняли правильно
    Да тот же факультет над темой и работал. Больше все равно некому было.

Там ситуация была основана на факте отсылки правительством своего чиновника "чтобы сэкономить из-за дружеских связей". Как только до него дошло, что он натворил своим псевдопатриотизмом - очень сильно извинялся и пил... в результате цены обратно "съехали" до первоначальных.

Кстати, это НЕ психфаковская работа была.

P.S. По неоднократным наблюдениям, уехавшие туда навсегда и прожившие там долгое время в иноязычной среде - имеют очень большие проблемы с переключением на "русский безакцентный" и поведение на уровне "просто хороших отношений". Самый яркий пример был на моих глазах, когда психолог-ученый по имени Евгений уехал в англоговорящий университет (не скажу какой - их там на весь факультет 3 "русских" - вычислят мгновенно). Через 6 лет он приехал на конференцию на неделю и зашел в лабораторию. Сидели, разговаривали, он интересный собеседник - и тут позвонил его сотовый. Завязалась беседа на английском, но как вежливый человек он попросил перезвонить вечером, выключил телефон и на несколько секунд задумался. Потом неожиданно надменно задал вопрос с ЖУТКИМ акцентом, как будто он только начал изучать русский язык:

- О, о'кей, п'арны. О чьём мы бьеседовали?... Чьто такойе, я чьто-то нье то говорью?

И только мой профессор сумел через хохот выдавить:

- Юджин, стань Женькой - переключись на русский!

Дальше ржали все вместе - а он еще и плевался, и пытался понять, как такое могло случиться.

Для психолога в этой истории много интересного, а если кратко, то вспоминается старая истина "без общества нет личности". То есть в каком обществе живешь - так и привыкаешь поступать неосознанно.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Кстати, аналогичные фишки я в этом году на конференции у нас видел,
    дама, вполне знающая русский язык и достаточно нормально общавшаяся с нами... в Эрмитаже русский забыла и начала общаться с смотрительницами на английском. Те с бооольшим скрипом ей что-то там наговорили.
    Когда спросили "анафига" ответ был - "а пусть учатся, здесь иностранцев много же ходит". :\

Еще - я, привыкший в лабе разговаривать не по-русски, где-то полгода имел с этим проблемы после переезда в Питер. Да и до сих пор иногда дома "как это будет по русски" проскакивает, но уже очень редко.

Но, вернувшись на побывку в родной универ, выяснил, что из терминологии забыл пару слов только. И акцент был меньше, чем у многих, проработавших на западе такой же срок.
    Сейчас, конечно, всё намного хуже, наверное.
    Крайний раз редактировалось Salsero; 06.11.2007 в 03:07.

Ваши права