Дело уже рассматривается. "применение к Нещадимовой силы утром 26 апреля было прокуратурой сочтено оправданным, так как «вечером того же дня в Таллине произошли массовые беспорядки»."Вот например, 6 ноября, в 11.00 в Харьюмааском суде по адресу Тарту мнт 85, 1 этаж, зал 3, будет первое заседание суда по иску Ларисы Нещадимовой к Пыхьяской префектуре полиции.
Суть дела:
противоправные действия полиции в отношении Ночного дозора 25 апреля в 4.30 утра. С чего, собственно, беспорядки и начались.
Пару раз в возбуждении дела отказывали, ссылаясь на то, что при подавлении беспорядков 26-28-го апреля полиция могла делать "что угодно"
отсюда: http://www.rosbalt.ru/print/428779.html
Вернулся из Таллина вчера - на праздники ездил. Скажу за себя. То, что мне в магазинах и кафе говорят по-эстонски меня совершенно не трогает. Я заговариваю по-русски, меня _понимают_ и отвечают на эстонском. Пожалуйста, в добрый путь. Во Франции ведут себя точно так же, если говоришь по-английски. В Швейцарии - то же самое, только в каждой из трех языковых частей тебе будут отвечать на своем родном.
Родители жены на работах говорят по-русски (эстонский не знают), при том, что большинство их коллег - эстонцы. Никто русский не "забывает", потому что в противном случае производство просто встанет.
Другие примеры сложно найти. Друзья, которые там живут, язык выучили, потому как нужно найти работу. Ну и потом они молодые - это не очень сложно. В общем, как и везде, все определяется выгодой. Если выгодно эстонской компании иметь специалиста без языка (например, эстоноговорящих с такими навыками просто нет), то на эту проблему глаза закроют. Если невыгодно, то предпочтут эстонца. Как и везде. У нас тоже татарина, например, без знания русского вряд ли возьмут.
Вопрос не в языке, а в отношении между людьми. Это во-первых. И в отношении руководства страны к конкретным этническим группам. Это - во-вторых.
PS Да, очень смешно смотреть на то, как во время очередной попойки совместной друг спрашивает у жены "как это будет по-русски" ))) Но касается в основном терминологии и названий профессий.