???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 201

Тема: Загадочная задачка...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    aviarestorer

Re: Загадочная задачка...

Он, конечно, от воздуха отталкивается, да только стоит на колёсах. С заблокированными колёсами он никуда не денется. Раз с заблокированными не взлетит, то откуда уверенность, что с крутящимися в обратную сторону сможет?

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Sidor Посмотреть сообщение
    Он, конечно, от воздуха отталкивается, да только стоит на колёсах. С заблокированными колёсами он никуда не денется. Раз с заблокированными не взлетит, то откуда уверенность, что с крутящимися в обратную сторону сможет?
    Я однажды пол дня на Ан-2 летал на стояночном тормозе... А вообще самолет со швартовок срывает... какоето мизерное трение в колесах, которое кстати стараются уменьшить всеми силами, для него просто незаметно... тем более с ростом скорости оно уменьшается...
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

aviarestorer

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Я однажды пол дня на Ан-2 летал на стояночном тормозе... А вообще самолет со швартовок срывает... какоето мизерное трение в колесах, которое кстати стараются уменьшить всеми силами, для него просто незаметно... тем более с ростом скорости оно уменьшается...
    Ну против Ан-2 не попрёшь, конечно . Но я вообще говорил про самолёт типа Ил-96, например.
    Не надо привязываться к какому-то конкретному самолёту. Просто некий самолёт стоит на некоем транспортёре. Ну пусть транспортёр будет немецко-японский с титановольфрамовыми подшипниками и охлаждается жидким азотом. Ну не убиваемый он, короче.
    Дальше. Допустим, двигатели выдают мощность, достаточную для разгона самолёта до 30 км/ч. Полотно движется назад со скоростью 30 км/ч. Самолёт на месте. Так? Увеличиваем тягу/скорость до 50 км/ч, например. Самолёт на месте. Так когда же и почему он начнёт таки разгон, по-вашему?

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ну против Ан-2 не попрёшь, конечно . Но я вообще говорил про самолёт типа Ил-96, например.
    Не надо привязываться к какому-то конкретному самолёту. Просто некий самолёт стоит на некоем транспортёре. Ну пусть транспортёр будет немецко-японский с титановольфрамовыми подшипниками и охлаждается жидким азотом. Ну не убиваемый он, короче.
    Дальше. Допустим, двигатели выдают мощность, достаточную для разгона самолёта до 30 км/ч. Полотно движется назад со скоростью 30 км/ч. Самолёт на месте. Так?
    Нет. Если самолет смог разогнаться до 30км/ч, то он и дальше продолжит свой разгон, тем более что сила трения колес с разгоном скорости уменьшается. Для того чтобы самолет остановился на месте, летчику придется задросселировать двигатель и сделать его тягу равной силе трения колес...
    Увеличиваем тягу/скорость до 50 км/ч, например. Самолёт на месте. Так когда же и почему он начнёт таки разгон, по-вашему?
    Увеличиваем тягу, она пересиливает силу сопротивления колес и самолет начинает/продолжает дальнейший разгон... с ускорением.
    PS: нет ну вы что в серьез думаете, что двигатели перебарывающие силу лобового сопротивления Ил-96 на околозвуковых скоростях, не смогут перебороть какую-то нищую силу сопротивления в смазаных маслом шасси???

Это - классическая задача на относительность движения и правильный выбор системы отсчета.

Допустим, двигатели выдают мощность, достаточную для разгона самолёта до 30 км/ч.
    - - и это будет скорость относительно земли (т.е. относительно воздуха неподвижного относительно земли, и неподвижных объектов на земле - но не транспортера) - т.к. самолет (по крайней мере винтовой) отталкивается от воздуха, условно неподвижного относительно земли, и при этом сам приобретает скорость относительно этого самого воздуха - и земли.

То же самое - для реактивного самолета, с той лишь сугубо технической разницей что он отталкивается, по закону сохранения импульса, от истекающих с большой скоростью выхлопных газов... но, опять-таки, не от транспортера.

Так что движение транспортера просто дополнительно раскручивает/"проворачивает" колеса - но на "упор" от воздуха (или выхлопных газов), который и создает движение (и разгон, необходимый для взлета) никак не влияет.

Полотно движется назад со скоростью 30 км/ч. Самолёт на месте. Так?

- нет... поскольку, отталкиваясь от неподвижного воздуха (либо отбрасываемых назад выхлопных газов), самолет приобретает упомянутую скорость (30 км/ч, или любое другое разумное значение) относительно неподвижного воздуха и неподвижной земли - а не транспортера. А возможность взлета зависит именно от нее... от скорости относительно земли (т.е., точнее говоря, неподвижного относительно земли воздуха).

Т.о., самолет взлетит.

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

Подумаешь....
    Я на ручнике пол Московской области однажды проехала и никак не могла понять почему движок не тянет.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от =NT=Hrisa Посмотреть сообщение
    Подумаешь....
    Я на ручнике пол Московской области однажды проехала и никак не могла понять почему движок не тянет.
    гы-ы... Одного поля ягода, я тоже немог понять в чем дело... пока на стоянку не зарулили С грунта летали, по росе...

Курсант Аватар для Dimlee

Цитата Сообщение от =NT=Hrisa Посмотреть сообщение
    Подумаешь....
    гы-ы... Одного поля ягода, я тоже немог понять в чем дело... пока на стоянку не зарулили С грунта летали, по росе...

вы наверное учились в одной школе с тем 4-м помощником, который перебрал воды в кормовые танки, посадил пароход на грунт, а потом мужик с буксира в том заводе грит ну чо за хр и мр, чо с моей машиной, твоё пустое ржавое корыто не тянет, или ты чо мужик, кормовой якорь отдал, млин.
    Q: Mr. Rall, what was the best tactic against the P-47?
    A: Against the P-47? Shoot him down!
    (Gunther Rall's lecture. June 2003, Finland)

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Dimlee Посмотреть сообщение

вы наверное учились в одной школе с тем 4-м помощником, который перебрал воды в кормовые танки, посадил пароход на грунт, а потом мужик с буксира в том заводе грит ну чо за хр и мр, чо с моей машиной, твоё пустое ржавое корыто не тянет, или ты чо мужик, кормовой якорь отдал, млин.
    Нет... Мы наверное пили с вечера один и тот же самогон, с сивушными маслами... А утром поехали каждый по своим делам...

Ваши права