Если хочется - то можно. Насчет должен - я сомневаюсь. Хотя сам отслужил 3 года далеко не в тепличных условиях, и считаю, что провел это время не зря.
Правильно ли я понимаю, что "после универа, где есть военная кафедра" - грозит карьера лейтенанта? До уточнения - остальные советы о срочной службе.
Тот, кто выбивает кому-то мозги - обычно плохо кончает.
И начинает он, кстати, тоже не очень хорошо - или ему мозги какое-то время выбивают, или он это время кому-то задницу очень усердно лижет.
Я бы не посоветовал брать пример с этих.
Бойцов готовят в частях, а не в роде войск: "Дед" (Кадочников), как известно, служил и готовил бойцов-рукопашников в РВСН - а оказаться поваром можно и в ВДВ.
Если есть желание получить "образование бойца" - я бы начал с того, что определил для себя граничные условия,а потом пошел бы в военкомат и поговорил там с военкомом.
Без специального высшего образования (пилот, штурман, бортмеханик) попасть в летный экипаж несколько сложно. Остальные специальности наземные - БАО и т.п.
Радиовойска - в данном случае - условное обозначение специалиста по связи. Диапазон весьма широк: от полевого телефониста в пехоте до техника по настройке аппаратуры связи на "плавучем аэродроме" (авианосце). В том числе и радиста группы спецназа ГРУ.
Тут уже играет 2 фактора: "что я могу" (все и каждый имеющиеся технические и физические навыки) и "готов ли военком отправить меня туда, где я смогу развить нужные мне навыки".