Гы. Я больше чем уверен, что ближайшие год-два БОЛЬШИНСТВУ игр будет достаточно переставить версию DX-а в реестре (вариант - в библиотеках).
Сейчас даже супер-современные хиты из возможностей "DX9-only" используют далеко не всё, и даже не половину. А чаще просто одну-две "фенечки" которые запросто отключаются в настройках.
В качестве яркого примера могу предложить Сталкер, молча запускающийся на таком раритете как GeForce 4 Ti4200. (криво конечно - но работает же)
Вот игрушки, которые НАЧИНАЮТ разрабатывать СЕЙЧАС - вот они - да, потребуют DX10 и в полный рост. Но только выйдут они в лучшем случае года через два.
А история с "Виста и DX10" проста как два рубля: если на Ti4200 под ХРюшей можно поставить DX9 и "прикинуться верблюдом" при помощи нее. То вот с Вистой такая тема не прокатит - дров на Ti4200 нету, так что все - амба - надо новую видяху.
Но опять же касательно "DX10 и Windows XP" - если M$ не выпустит DX10 - а их маркетологи этого постараются не допустить, то производители игрушек ближайшие год-два(а то и три-четыре) оставят поддержку DX9.
Ибо даже если M$ им "заплатит" за DX10 - все равно больше чем мы с вами - т.е. покупатели игрушек, ака "рынок" она заплатить не сможет.
А если за эти год-два M$ не снизит цены на свою Висту - то она реально рискует пролететь с "теми-кто-не-геймер", так как для их нужд вполне хватает а) Windows 2000 sp4, б) вариантов на тему nix, в)макинтошей.
А этих товарищей, как ни странно довольно много и это довольно большие деньги.
Да и с "теми-кто-геймер". Кто как, а я в сингл-версии той же Lost Planet или там COD4 не нашел НИЧЕГО нового по сравнению с Quake, Duke Nukem 3D и прочими хитами былого. Шутер - он и в Африке шутер.
Вообще же - чем дальше - тем больше геймеров будет переходить на консоли - подросткам проще не заморачиваться с дровами и патчами.
А тем кто постарше - "культовость" ПК игр сейчас просто никакая - сейчас рулят полигоны, шейдеры, красивые и громкие бубухи и бабахи.
Концептуальные проекты на ПК можно посчитать по пальцам одной руки, причем за последние лет 5 точно.