Во многих западных источниках Боденплятте в общем описывается так: операцию тщательно готовили и подготовка ее была безукоризненной. Но исполнители были уже "не те". Немцы налетели внезапно, союзники все проспали, НО... потери самолетов были приблизительно 1 к 1 (ну или небольшое преимущество у немцев, точные цифры сказать не могу, т.к. источники дома, а я на работе) из-за низкой квалификации нем. пилотов. Все это окончательно сломило истребительную авиацию Германии и господства в воздухе она так и не захватила. Приблизительно так...
Судя по посту ув. Polar'a он тоже считает, что потери немцев были высокими и операция закончилась неудачей.
В то же время, когда я перечитываю мемуары пилотов, то ловлю себя на мысли, что НЕ ВИЖУ этих больших потерь. Просто немцы налетели и чего-то там на земле расстреляли, ну, были сбиты в лучшем случае пара Мессеров-Фоккеров, но на земле расстреляли гораздо больше. Повторю, у Клостерманна есть одна малоприметная фраза о том, что его эскадрилья Темпестов из Фолькеля, который Боденплатте не зацепило, фактически, ЕМНИП, на пару недель, оказалась единственным боеспособным авиасоединением союзников на своем участке фронта.
Или меня глючит и я просто неправильно понял/интерпретировал?