вы спорите не об этом ??? если нет то сори за вмешательствов принципе там есть все..и про ветер..и без ветра..и вобще полезная штука.
Только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком. Цифры не лгут. Посчитай, сколько людей тебя облаяло и сколько собак.
Вот наглядный рисунок того, что для Борнео назад для меня означает назад и в бок!!!
а вобще..как человеку проходившему мимо...мне показалось занятным..как 2 человека (скажем летчика) спорят про массы воздуха на примерах самолетов приваренных к поезду..и лодок стоящих в реке...
![]()
(извините меня я не созла..просто по жизни люблю юмор)
![]()
Только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком. Цифры не лгут. Посчитай, сколько людей тебя облаяло и сколько собак.
Последний рисунок тоже бред?Твоя модель полностью соблюдена. Бомба относительно самолёта никуда не улетела кроме как назад.
Но улетела то она туда по причине сноса её ветром, равно как и самолёт сместился в конечную точку ветром!!!
И что самое интересное расчитать это смещение можно и по отставанию, и по той формуле, которую я приводил на жёлтом в начале спора. Результат будет один и тот же. Просто на один и тот же процес мы смотрим с разных систем отстчёта. В моей системе с точки зрения земли Бомба и самолёт обдуваются ветром. И ветер на них действует с некоей силой. Самолёт ветру сопротивляется винтами, а в момент когда бомбу сбрасывают, она уже не может сопротивляться и ветер её несёт в сторону от первоначальной линии движения самолёт-бомба. Поэтому парабола и только она!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ты же Борнео, рассматривая самолёт-воздух как неделимое целое просто исключаешь воздействие воздуха на самолёт. Ты это воздействие учитываешь уже при рассмотрении системы Земля-воздух. именно поэтому для тебя на бомбу не будут действовать боковые силы. ты их своим обобщением системы исключил. И учитываешь позже. Я учитываю ОДНОВРЕМЕННО!
Крайний раз редактировалось Veter; 15.11.2007 в 12:25.
Что самое смешное,этот мой рисунок в точности совпадает с рисунком 34.
Разница толко в виде сверху!!!
И ещё на моём рисунке парабола это конечно же не вектор смещения бомбы, а ПРОЕКЦИЯ бомбы в полёте на землю. Вектор смещения будет назад от самолёта. Но назад именно потому, что на бомбу действует две силы - бокового давления ветра и давления воздушной массы от скорости бомбы!!!!!!!!!!!!
Крайний раз редактировалось Veter; 15.11.2007 в 12:33.
О!!! Ветер!!!а где же в бок??? "Боковое движение воздуха относительно самолета будет 15м/с" (с) Veter (подпись справа рисунка) какже это боковое движение воздуха относительно самолета, не сместило бомбу относительно самолета в бок от его продольной оси? И почему 15м/с? Ведь ветер дует под углом не 90 к продольной оси?
![]()
![]()
PS: че там с пенопластом?
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Ветер, если ты заглянешь в профиль борнео, то можешь увидеть там такую надпись "Род занятий: Летчик-инструктор". Тебе не кажется, что спорить с реальным лётчиком-инструктором на такие темы довольно странно? :-)
Слежу за темой. Очень интересно. Сначала был безоговорочно согласен с Борнео, ибо "старшекласснику понятно"
Но сейчас закрались сомнения...
Отстутствие сомнений в профессионализме Борнео борется с толковым объяснением Ветра. Давайте уже скорее истину в споре находите!!!
ПСЫ: Только чур, если кто поймет что не прав - сразу сознавайтесь! Без "баранизма"
Инструктор по бомбометанию, пилот первой эскадрильи 14ТБАП
Уважаемый Борнео!
А ведь и правда!
Рисунки одинаковы! Только у Ветра дана горизонтальная проекция этой же ситуации!
Рассмотрите треугольник О1ЕС, который является гор. проекций треугольника ОЕС. Если О- точка сброса, то самолет полетит по траектории, проекция которой - отрезок ОЕ, а бомба по траектории, конечной точкой которой является точка С. Смещение будет!
Разъясните, пожалуйста
рисунки стали одинаковы, ТОЛЬКО после того как бомба стала падать строго за самолетом по его продольной оси не сдуваясь ветром в сторону. Наконец-то Ветер это понял. Что в воздухе ветра нет. Боковое смещение бомбы, вызвано не давлением ветра на бомбу, а разворотом продольной оси самолета относительно линии своего перемещения в сторону. т.к. ветра в воздухе нет, то линия отставания, также синхронно поворачивается вместе с самолетом... Относительно земли ветер сместил бомбу не на боковое смещение, а гораздо дальше...
ну вот..пришли два "бульта" и как настоящие порутчики Ржевские влезли в такой интересный разговор...Приветствую ТВАРей в их родной среде..![]()
Все. Порисовал векторы и все встало на свои места.
Сразу: Все вектора описываю в системе координат, начало отсчета которой находится на земле и СК привязана к ней
Смещение бомбы относительно самолета вбок обязательно будет, так как самолет остается на траектории благодаря тому, что вектор тяги двигателей направлен не по траектории, а под углом в сторону против ветра. Боба же, не имея двигателей, а соответственно и вектора его тяги будет перемещаться по вектору своей скорости, который складывается из вектора первоначальной скорости бомбы и ветора скорости ветра. НО! Проекция траектории бомбы будет прямой О1С, а не так как на рисунке Ветра. (если мы выключим на самолете двигатели, то двигаясь по инерции результирующий вектор его скорости будет складываться также из вектора первоначальной скорости, которая была в момент выключения двигателей и вектора скорости ветра. То есть в проекции на горизонтальную плоскость он будет вести себя также, как бомба - его будет сносить по ветру)
И еще одно - Борнео прав безусловно вот в чем: бомба в полете не будет испытывать бокового давления (то есть если мы сядем на бомбу перед сбросом, то бокового ветра мы чувствовать не будем.
Собственно все.
Если надо рисунки, могу выложить.
Вот это грамотное решение!
О как.. ну давай так...
Хм... А на картинке из учебника, линия СМ1 - это продольная ось самолета в момент падения бомбы. И место падения бомбы - точка С лежит на этой оси... Т.е. никакого бокового смещения бомбы относительно самолета нет ни на дюйм!
Нет не прямой а парабола... только выпуклость в другую сторону, чем у Ветра.
не важно, выключим ли мы двигатели, или включим форсаж. Независимо от направления полета, нас всегда относительно земли будет перемещать ветер. И это перемещение будет равно S=U*T.
гы-ы...Бокового давления нет, а бомба у тебя в бок от самолета летит... Полтергейст?
Может вбок от линии движения самолета по земле, а не от самолета?
линия движения не совпадает с продольной осью. Мы же не по рельсам ездим...
![]()
14TBAP_Pit_Bull
Попробуй сбросить бомбу без ветра... она упадет на линии О1В1, на расстоянии СМ1 от точки В1. Теперь с ветром... Как видишь это точка С. расстояние между этими двумя точками = МВ. Это и есть боковой относ бомбы ветром относительно земли и равен он U*T...А боковое смещение бомбы относительно линии пути, происходит от поворота продольной оси самолета, а не от бокового давления ветра... если в штиль бросить бомбу с курсом 350, а потом 360, бомбы ведь не попадут в одну воронку, хотя ветра нет и в помине... они смещены друг относительно друга, только за счет поворота продольной оси самолета на 10 градусов.
О, кстати, да. И это, между прочим, важно. Потому что именно это говорит о том, что бомба "смещается" не из-за сдувания ее ветром (в таком случае, действительно, чем дольше она падает, тем сильнее смещается), а именно из-за торможения бомбы относительно вектора воздушной скорости. Здесь причина в том, что бомба тормозится не равномерно, а тем быстрее, чем больше ее воздушная скорость. Т.е. сначала, пока воздушная скорость у нее большая, она тормозится довольно интенсивно, а чем сильнее она "оттормозилась", тем меньше будет меняться ее воздушная скорость и тем ближе ее траектория будет к прямой (как у летящего с постоянной воздушной скоростью самолета).
Хорошей пропаганды должно быть много!
Borneo, спасибо!
Теперь все предельно ясно. Вот так, наверное, и надо было Ветру объяснить. Тогда бы без пенопласта обошлись
14TBAP_Pit_Bull
ПСЫ Сорри, Дядь Миш, с моим аккаунтом пока проблемы, а пока ты там ходишь... не удержался!
"Нам-бы еще на ТБ3 покататься..." (С) 14TBAP_GROM.
P5QC/ Intel Core 2 Duo E8400, 3600 MHz (9 x 400)/RAM: 8ГБ DDR3-1333/ Сапфир HD 7950/ BenQ 24" G2420HDB (1920x1080)
Saitek Х45/ Saitek Pro Flight Quadrant/ ВКБ (релиз 1, № 099)/ Трекир 4 про (Вектор)/ Win 7 х-64
В другую сторону значит? И давления воздуха нет? Ну ладно, если уж Борнео и никто не смог объяснить простой пример с поездом и рукопожатиями. НИКТО!!!!! Что само по себе странно для системы, где всё правильно!
Попробую с четвёртой стороны.
Борнео, ответь. Если два воздушных объекта (которые находятся в воздухе!!!! Давай переберёмся к тебе в воздух) летят друг над другом с одинаковой скоростью и одинаковым направлением, МОЖНО ЛИ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ВЛИЯНИЕ ВОЗДУШНОЙ МАССЫ НА НИХ ОДИНАКОВО?
ПОД НАПРАВЛЕНИЕМ Я ПОНИМАЮ НАПРАВЛЕНИЕ ИХ ДВИЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ.
Я не знаю что это такое. Я установил условие - они двигаются относительно земли строго в одну сторону и с одной скоростью. летят скажем друг над другом.
Чтобы сечения отбросить и всё что с этим связано вопрос - будут ли они двигаться относительно воздуха одинаково? как по значению вектора, так и по направлению?