???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 813

Тема: «Булава» обязательно полетит!

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Механик
    Регистрация
    12.01.2006
    Возраст
    51
    Сообщений
    477

    Re: «Булава» снова утонула

    Испытательный пуск суперракеты снова оказался неудачным

    На днях в Белом море состоялся очередной испытательный пуск новой межконтинентальной ракеты морского базирования ”Булава” (по классификации НАТО SS-NX-30). Он завершился очередной неудачей. Видимо, поэтому гражданам страны ничего о нем не сообщили — не стали расстраивать накануне выборов.

    Узнали лишь те, кому положено. К примеру, американцы, так как по Договору СНВ-1 обо всех пусках межконтинентальных ракет, в том числе испытательных, Россия обязана оповещать США заранее. Так что в США узнали о наших неудачах из официальных источников, а в ”МК” — из неофициальных.

    Последний пуск ”Булавы” состоялся вечером 11 ноября. По словам промышленников, предстартовая подготовка прошла в штатном режиме. Все лодочные комплексы, обеспечивающие пуск ракеты, работали нормально. ”Булава” вышла из шахтной установки ракетного крейсера, находившегося в подводном положении, но, пролетев всего несколько сот метров над водой, упала в море.

    Напомню, что это уже далеко не первая неудача. Из последних пяти пусков лишь один, в июне 2007-го, официально признан удачным, да и то с оговорками.

    При этом надо признать, что создателям ”Булавы” приходится работать в очень сложной обстановке. Ведь эту ракету наши политики давно позиционируют и как чудо-оружие, ”которого нет ни у одной другой страны мира”, и как ”асимметричный ответ”, для которого ”что есть система противоракетной обороны, что ее нет”.

    Но пока, как выясняется, нет самой ”Булавы”. Ее начали создавать в 1997 году, когда после трех неудачных пусков морской баллистической ракеты ”Барк” Совет безопасности РФ решил передать эту тематику из ракетного Центра им. Макеева в Миассе (до этого только там строились все наши морские ракеты) в Московский институт теплотехники (МИТ), который всегда делал исключительно наземные комплексы. Главным аргументом в пользу такого решения стало обещание МИТ создать унифицированную ракету как для флота, так и для РВСН, что, естественно, должно было привести к существенной экономии средств.

    Единой ракеты для суши и моря не получилось, соответственно, экономии средств — тоже. Поначалу нас, правда, еще уверяли, что ”Булава” в десять раз дешевле своего французского аналога М-51 стоимостью в 100 млн. евро. Но с каждым неудачным пуском эта ценовая разница все уменьшается, а сроки принятия ”Булавы” на вооружение увеличиваются.

    Впервые ее обещали поставить на подводный ракетоносец ”Юрий Долгорукий” еще в 2005 году, но этого до сих пор не произошло. Однако это не помешало использовать ракетоносец без оружия в качестве политического пиара.

    В апреле нынешнего года, когда Сергей Иванов еще числился в главных преемниках, с его участием на Севмаше был устроен широко разрекламированный торжественный спуск на воду ”Юрия Долгорукого”.

    Фактически лодку лишь вывели из цеха и поставили в плавучий док, где ее предстоит еще доделывать. Как говорят на Севмаше, ”достройку проще было бы завершить в цехе, досрочное снятие лодки со стапеля лишь осложнит работу”. Но, главное, крейсер без ”Булавы” — это всего лишь груда металла, поддерживать которую на плаву тоже стоит немалых денег.

    И сейчас среди создателей ракет разгорается спор: не стоит ли после стольких неудач отказаться от концепции ”Булавы”, как в свое время это сделали с ”Барком”, и бросить все силы на разработку другой ракеты?

    Эксперты ”МК” считают такую позицию крайне непродуктивной как с экономической, так и со стратегической позиции. Работы над новой ракетой могут снова обернуться огромными финансовыми потерями и затянуться на долгие годы. А потому ”Булаву” необходимо достроить.

    Еще в начале года в Минобороны заявляли, что это произойдет в 2008 году. Но, по оценкам специалистов, неудачный старт 11 ноября отодвигает этот срок уже на 2010—2012 годы, если не дальше. И то при условии, что число испытательных пусков будет увеличено с 10 до 15 как минимум, а это, конечно же, сделает проект еще дороже. Но альтернативы у нас пока нет.
    www.mk.ru

    В обсуждении данной статьи на форуме mk.ru утверждают, что пуска не было, "Дмитрий Донской" выходил в море последний раз в конце октября.
    Утка?

  2. #2
    Механик
    Регистрация
    12.01.2006
    Возраст
    51
    Сообщений
    477

    Re: «Булава» снова утонула

    Официальной информации нет, но обсуждение уже идет:

    Another failed test of Bulava?

    There is no official confirmaiton of this, but it appears that Russia conducted a test of the Bulava missile a few days ago. The missile reportedly failed shortly after launch. If this information is correct, then Bulava is back to the unlucky days of 2006, when it failed in three tests in a row - on September 7, 2006, October 25, 2006, and December 24, 2006. One fight test that was conducted after that, on June 28, 2007, was reported to be successful (although there were some doubts about that too).

    UPDATE 11/19/07: The test reportedly took place on November 12th, 2007.
    UPDATE 11/21/07: Or maybe not.The information is contradictory. Another report says that test was conducted "over the weekend". November 10th?
    UPDATE 11/22/07: Yes, it appears that the test took place on November 10th, 2007 after all.
    http://russianforces.org/blog/2007/1...f_bulava.shtml


    Ну и еще:


    "Булава" не летает

    В минувшие выходные в Белом море состоялся пятый испытательный пуск новой баллистической ракеты "Булава", которую создаёт Московский институт теплотехники

    Из предыдущих четырех пусков только один, выполненный в июне 2007 года, официально признали удачным, умолчав, что из трех имитаторов боеголовок лишь две достигли боевого поля. Тем не менее главком ВМФ заявил, что решено начать серийное производство морской баллистической ракеты "Булава-М", не дожидаясь завершения летных испытаний. О пятом испытании, видимо, приказано забыть, поэтому военные и конструкторы молчат, словно воды в рот набрали. Действительно, хвастаться нечем. Как стало известно "РК", ракета стартовала в штатном режиме, но лететь "не захотела" и рухнула в море. Напомним, что в 1997 году после трех подряд неудачных пусков морской баллистической ракеты "Барк" Совет безопасности РФ принял решение о прекращении ее разработки. В Государственный ракетный центр "КБ имени академика В.П. Макеева", где создавали новую ракету, поступило распоряжение передать работу в МИТ, не имевший опыта создания морских баллистических ракет. Что из этого получилось, мы теперь видим. Впрочем, еще в прошлом году раздались робкие голоса отказаться от дальнейшей траты бюджетных средств на "Булаву". Ведь по боевой эффективности и количеству боезарядов на лодке она не идет ни в какое сравнение даже с французской ракетой М-51, не говоря уже об американской ракете "Трайдент". "Булава-30" отстает от "Трайдент-1" на 30 лет и на два боезаряда при сопоставляемых дальностях стрельбы и стартовом весе. И на 20 лет и на два боезаряда - от "Трайдент-2", уступая ей многократно по мощности боезаряда и почти в 2,5 раза по забрасываемому весу. Однако никто не взял на себя ответственность принять политическое решение, от которого зависит национальная безопасность, по сути - судьба России. Сегодня "Булаву" создают не только для морских, но всех стратегических ядерных сил (СЯС) страны в качестве единой унифицированной ракеты. Не будет нового оружия - и к 2020 году страна вообще может остаться без СЯС.
    http://ruscourier.ru/archive.php?id=3056
    Крайний раз редактировалось Alexio; 29.11.2007 в 09:51.

  3. #3
    Старший инструктор
    Регистрация
    12.02.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Сообщений
    4,473

    Re: «Булава» снова утонула

    Эксперты ”МК” ....
    Уже смешно.

    Ведь по боевой эффективности и количеству боезарядов на лодке она не идет ни в какое сравнение даже с французской ракетой М-51, не говоря уже об американской ракете "Трайдент". "Булава-30" отстает от "Трайдент-1" на 30 лет ...
    Очередная туфта. Одно слово - "эксперты МК"...

    ПС : а новость конечно нерадостная.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

  4. #4
    Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo
    Регистрация
    18.02.2002
    Адрес
    Ryazan, Russia
    Сообщений
    4,504

    Re: «Булава» снова утонула

    Цитата Сообщение от Alexio Посмотреть сообщение
    Ведь эту ракету наши политики давно позиционируют и как чудо-оружие, ”которого нет ни у одной другой страны мира”, и как ”асимметричный ответ”, для которого ”что есть система противоракетной обороны, что ее нет”.
    Кто ж с этим поспорит? Все три положения безусловно =TRUE.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •