Примерно как я себе это представляю. Вот едет шофер и матерится:" уроды бл.. дорога яма на яме, налоги платим, а чинуши их воруют"
Едет мэр в ауди а8 и думает:" да, дорога конечно полный пэ, так из бюджета нам перечислят столько то, треть придется вернуть друзьям в москве, за мазут на зиму мы в этом году платим втрое правильным посредникам, ну на ремонт дороги в центре, денег вроде останется, на окраинах дыры кирпичами заложим, авось еще год перекантуемся, а там будет видно."
Нет, я немного к другому. Едет шофер и видит - Лиговка перекопана. И матерится - какого хрена? А чиновник не едет и не матерится, потому что ремонт Лиговки позволит улучшить транспортную обстановку в центре.
Пример грубый, но что-то вроде того.
Просто ряд вещей, изменений, прежде всего, которые непосредственно затрагивают население, вызывают определенные неудобства. И логичный вопрос - "доколе". Иногда - открытую вражду. Хотя это самое население просто может не понимать - для чего все делается.

Я намеренно не обсуждаю, верные или нет эти "глобальные" решения. И не беру вопросы информированности. Я говорю о том, что исполнители менее информированы, чем руководители, а руководители обладают бОльшим кругозором в силу занимаемого положения.

А вообще мы начали вот с этого:
А кто вообще понимает? Политики, депутаты, министры, президент? Есть человек, который может охватить взглядом ситуацию в стране в целом? У власть имущих есть источники информации, в корне отличные от наших, позволяющие им все видеть объективно? Ниче подобного. Они, конечно, лучше осведомлены о том "как на самом деле дела делаются", лучше разбираются в теневой стороне вопросов, которые нас беспокоят. Но о ситуации в общем, о путях развития, они судят также как и ты. Поверхностно, на интуиции, на информации из сми.
И мои посты были ответом на вопрос, знают ли министры и прочие больше и лучше, чем "простые смертные". Я считаю, что да, знают. И не только потому, что видят, где можно себе отпилить кусок. О ситуации и путях развития они думают не "интуитивно" и уж тем более не по информации из СМИ.

закрытая система предполагает это и предрасполагает к этому.
Что Вы имеете ввиду под закрытой системой в данном случае?