Недавно покупал себе ноут. Взял Asus F5V, в целом, доволен.
Подумать рекомендую вот над чем:
- Брэнд. Хороший брэнд стоит денег, но позволяет не задумываться о качестве (камень в огород Ровербуков).
- Требования к мобильности. Если предполагается брать ноут в разъезды или просто много работать в условиях отсутствия электросети, то стоит присмотреться к моделям с живучей батареей. Из тех, которые рассматривал я, этим славились некоторые модели от Dell.
- Требования к функциональности. Насколько необходимо наличие BlueTooth, WiFi, TV-Out, разнообразных разъемов под флэшки, порты СОМ, много USB и тд.
- Место работы. Как ни странно, это накладывает требования к матрице. Если расчитываете работать с ноутом на столе - можно присмотреться к 17" моделям. Если же на коленях, то, на мой взгляд, оптимальный размер - 15,4".
- Ну, и, конечно, дизайн. Должен радовать глаз и еще больше увеличивать удовольствие от покупки.

Судя по Вашим требованиям, я бы обратил внимание на серию Dell Inspiron. Можно и Lattitude, но она, если не ошибаюсь, дороже. Получите хорошую машинку с отличной комплектацией, интегрированным видео, хорошим аккумулятором. Если будете работать в Windows Vista очень желательно иметь на борту 2 Гб памяти. Если нет - все равно не помешает, но уже не так критично.

Удачной покупки, надеюсь, что помог.