А я бы вычеркнул и HP c Fujitsu, оставив только Asus и Acer, но добавив Gigabyte и IBM.
Причём, предпочитал бы первые.

На подобный вопрос можно дать только общие рекомендации, т.к. каждому своё...

В целом, тебе надо будет решить непростую задачу нахождения золотой середины между:
1. Чем крупнее ноут, тем он мощнее и удобнее в смысле диагонали матрицы, но тем меньше он работает от батареи. Т.е. мощность убивает мобильность, но порождает удобство.
2. Чем меньше размеры ноута, тем он дороже. Т.е. компактность убивает цену, но порождает облегчение веса, что в свою очередь, улучшает мобильность.

Т.е. первым делом, задаём себе вопрос: а что нам надо, работать на нём в поезде/самолёте/на природе, или просто замена домашнего десктопа?

а. Если важна мобильность, то берётся самый лёгкий и удобный вариант, пусть попроще наворотами и дорого, но надо значит надо.

б. Если мобильность не важна, берётся замена десктопу, а места в квартире совсем мало, то надо смотреть на середнячков типа Asus F3J и подобных, т.к. тогда всё равно что, лишь бы матриа получше, проц побыстрее, да памяти побольше.

в. Если мобильность не важна, берётся замена десктопу, а места в квартире дофига, то проще всё же взять десктоп - за те же деньги получишь мощное и масштабируемое решение, которе можно как угодно улучшить, и которое будет стоить подобные же деньги, но по крайней мере, это будет нормальный аппарат, который можно построить как угодно.

Совет 1: ноут не может стОить дешевле 21.000 рублей. Не может по определению. Ну нету. Ни одного. Всё, что дешевле - гадость. Тотально.
Совет 2: нынче на абсолютном большинстве ноутов ставят Висту. Причём, в лучшем случае, это Vista Home Premium, в худшем - Vista Starter Edition. Какая бы ни была, Виста, как ни крути, система не для ноута. А переплатишь ты за неё всё равно. А десктоп можно собрать и без неё. ;-)
Совет 3: Всё, что имеет на борту Celeron - отстой. Тотально. Даже не смотрим.
Совет 4: Всё, что имеет на борту 256 Мб памяти (и меньше) - отстой. Тотально. Вообще не смотрим.
Совет 5: Всё, что имеет на борту винты IBM, Toshiba, и Hitachi - подлежит уничтожению на месте. Ибо отстой.
Совет 6: Если в магазине есть ноуты марок iRU и RoverBook - это не магазин. Это - лавка. Нам не сюда.
Совет 7: В комплект к ноуту обычно берут мышку, не забудь. Ибо привыкнешь к тачпаду, и жизнь твоя не будет стоить ломаного цента.

Совет 8: При покупке ноута смотрят на: (в порядке убывания)
- внешний вид. Должен понравиться. Иметь с этой штукой дело надо будет часто. Брать в руки вещь, которая тебе не нравится каждый день - пытка.
- Тип матрицы: запускаем качественный DVD-фильм, и смотрим его малость со стороны, издалека. Потом вблизи. Должно нравиться. Если всё видно, различаешь тени - нормуль, остальное неважно.
Понятно, проверка на битые точки, само собой. Недопустимы. Через месяц намозолят глаза, будут бесить страшно.
Блики - отдельная тема. Смотри сам, кому-то они пофигу, а кто-то глаза протриает. Если берёшь не себе - обязательно предупреди, пусть смотрят.
- Клавиатура. Набирать тексты надо будет на ней. Открой Wordpad, набери на ней своё имя и фамилию. Быстро. Медленно. Средне. Набери предложение. Пробуй.
Критерий: пальцы не должны задевать соседние клавиши. ;-)
- Быстродействие. Ноут всегда заведомо слабее десктопа, потому что десктоп не ограничен питанием, а ноут - ограничен батарейкой. Поставь на архивирование пару крупных файлов, или открой тройку WMP с видеороликами. И пока это всё шевелится - понабирай тексты или посмотри фильмы - так будет работать ноут под нагрузкой.
Смотри на загрузку ОС, контролируя её по индикатору работы винта. Загрузка должна идти ровно, без видимых задержек.
- Температура. После проверки на быстродействие тело должно быть тёплым, но не горячим. Горячий, это когда рука, лежащая на самом горячем месте ноута начинает ощутимо потеть.
Если новый ноут будет горячим, то через год (два, три, четыре...), когда подзабьётся пылью система охлаждения, ноут будет, перегреваясь, снижать частоту шины и тормозить.
- USB-порты. Представь, где будет воткнута мышь, и как будет лежать её кабель. Удобно? Не задеваем? Вставь флэшку, две, три (десять... двадцать...)) =). Питания 5В хватает всем? Люфт портов недопустим.
- CD-привод. Не должен иметь люфтов, должен открываться чётко, но вполне может быть шумным, это не недостаток. Обязан иметь на морде надпись CD Rewritable - потому что запись DVD на ноуте - пока всё же редкость, а вот сидюки писать точно придётся.
- Драйвера. Должен быть CD с драйверами. В идеале - в комплекте должен быть CD с дровами под ХР. Но это встречается всё реже. Если его нет - это минус, но не недостаток, скачаешь.
- Собственно, если все проверки удовлетворяют, это уже повод посмотреть... на другой ноут. Потому что всё познаётся в сравнении. Не стесняйся в магазине попросить продавцов достать два ноута подряд - ты покупатель, а уж поверь мне, продавцы, поработавшие в этом деле, всегда отличают праздных "смотрельщиков" от выбирающих, отказывать не будут.
- Если берёшь не себе, а кому-то - главным критерием должна быть надёжность девайса, а не цена или быстродействие. Пусть тормоз - но каменный, кондовый, чтобы им убить можно было, в воду ронять, и в футбол им играть - если сломается, то упрёки будут тебе.

И крайнее. По опыту: выбрал? Не торопись хватать.
Выбрал - и попроси отложить до завтра, иди домой. Завтра пройдёт азарт, на трезвую голову возьмёшь. Тем более - если сомневаешься.
Или по дороге найдёшь что-то лучшее. Даже если заберут - не беда, найдёшь другой, возможно лучше. А вот схватить, выложить приличные деньги, и потом увидеть что-то более дешёвое и лучшее - обидно. Не торопись, и всё щупай!
Удачи в покупке, камрад!