Уважаемый! Читая Ваши посты у меня создалось двоякое мнение: с одной стороны Вы вполне взрослый и состоявшийся человек, а с другой ... (только без обид, у меня и в мыслях нет Вам хамить).
А сами то как думаете? Видимо не только по этому.
А вы сами знаете откуда это пошло? И что значит слово "кадет"?
Конечно надо, кто спорит. Но с таким отношением общества и власти к своей армии ни чего не изменится. Поймите, под деньгами я понимаю не только хорошие зарплаты, но прежде всего хорошее финансирование армии вообще. Вот Вы, как я понял, в основном с авиаторами знакомы, так вот как Вам понравится майор отказывающийся садиться в самолёт? И вины в этом его нет, потому что дослужившись до майора он почти не летал. Причины просты - горючка, старые самолёты и т.д. Или наши солдаты: по большому счёту на них смотреть больно в этом обмундировании. Таких примеров можно привести много.
А по поводу изменения отношения ... А вот Вы например сильно бы горели на службе будучи лейтенантом - капитаном, живя в общаге, жена не работает, потому что просто не где, ребёнка в школу возить и окружёнными этими самыми "сбагренными балбесами", как Вы выразились? А то что среди этих не балбесов нормальных парней с которыми не то что служить, поговорить приятно - еденицы. (Уж простите все кто служил срочную, ни кого не хотел обидеть, но если скажите что я не прав, то мягко говоря вы слукавите.) Примеры? Пожалуйста. Приходит парень, по словам родственников - просто золото, но прослужив 2 месяца вдруг становиться наркоманом с пятилетним стажем. Армия виновата! Далее: все уши прожужали личному составу - не стирайте х/б в бензине - опасно! Ну где там, этот человек-разумный постирал, просушил, одел - идёт с позиции в расположение, лето, жара, курить хочется - чирк спичкой - дальше шёл живой факел, не долго только.Зампотыл выбил для солдат полушубки, не тулупы, а именно полушубки, что б не мёрзли родимые на посту. Будучи дежурным по части, иду проверять патруль. Патрульного на месте нет, понятно в качегарке, а кочегарка эта была крайне не удачно сделана: плохо проветривалась. Захожу: именно там оно и спит и не просто, а прислонившись спиной (в полушубке) к горячей дверце топки. Полушубку конечно кирдык, да черт с ним - угореть ведь мог.
Один "небалбес" проходя мимо, просто так, просто потому что служит дольше, бьёт другого ногой в бок. Результат: 4 года для первого, минус селезёнка для второго. Умница!
Хотите ещё, их есть у меня: Байконур, близится дембель. Решает солдатик уехать домой блондином. Знает что обесцветится можно перекисью, благо этого добра хватает. Человек обученный, знает что 80%!!! перекись достаточно агресивная среда. Берёт специальное ведро, одевает защитные перчатки и ВНИМИНИЕ: бух головой в ведро. Да волосы стали белыми, но в ведре. Как жив остался? Уж не знаю когда новые отросли. И такого можно рассказать - слушать устанете.
Думаю что не совсем. Вообще для того что бы об этом говорить надо это попробовать лично, а не оценивать со стороны срочника. И не нужно путать трудности и лишения военной службы, как то наряды, учения, ненормированный рабочий день, походы и т.д. и чисто бытовые. Первые как раз и должны компенсироваться почётом и достойной оплатой, а о вторых военный заботиться не должен. А так получается и денег не платят и гнобят со всех сторон. Поверте мне лично в 90-тые было сказано: прижали вас так вам и надо.
Это вопрос ко мне? Если так то отвечу. Да, сейчас я служу в очень хорошей части, грех жаловаться. Но до этого были самые что ни на есть строевые, со всеми необходимыми атрибутами. И пожить мне довелось и на вокзале и в казарме и в общаге и с подселением, всяко одним словом. И обвинить меня в том что я говорю о том чего не знаю - невозможно. И рубашку я рву скорее за тех взводных-ротных кто это кушает полным ртом и за то что за державу обидно.

Зампотыл выбил для солдат полушубки, не тулупы, а именно полушубки, что б не мёрзли родимые на посту. Будучи дежурным по части, иду проверять патруль. Патрульного на месте нет, понятно в качегарке, а кочегарка эта была крайне не удачно сделана: плохо проветривалась. Захожу: именно там оно и спит и не просто, а прислонившись спиной (в полушубке) к горячей дверце топки. Полушубку конечно кирдык, да черт с ним - угореть ведь мог.