тут в одном из разделов очень любили фразу про необязательность быть пекарем, чтоб вкус хлеба оценить.Мне кажется, чтобы судить об эффективности государственной бюрократической машины нужно знать как она функционирует.
могу сказать, что мы можем оценивать работу аппарата по общему анализу всей поступающей информации по теме, для этого необязательно состоять элементом этого аппарата.
я думаю, скоро за эти взгляды будут бить морды на улицах.И в третьих, вам, как мне кажется по вашим предыдущим постам , разделяющим "либеральные" и "демократические" взгляды
ее мы пока не рассматривали, но у нее был один огромный минус - абсолютная непроницаемость снизу вверх. мало кто из нижестоящих имел силы ослушаться указания и возразить вышестоящему. иерархия железная. страх он эффективности не всегда помощник.сталинская бюрократия как раз была весьма компактна и чрезвычайно эффективна!
и любая авторитарная система эффективна только до тех пределов, до которых эффективен сам лидер.
может еще займемся сканированием мозгов?Вывод: мнение о "космических" масштабов бюрократии в России не ваше, а внедрённое в ваш мозгъ безответственными СМИ.
очередное подобное высказываение сочту за оскорбление.
масштаб не главное, а главное - эффективность аппарата. если вы находите аппарат РИ, потом СССр, потом РФ чрезвычайно эффективным и стоящим в ряду своих аналогов, тогда нам больше на эту тему обсудить нечего.Вы не думаете, что иных странах, кажущихся вам образцом государсвенной эффективности, масштаб бюрократии поболее будет.
еще раз укажу, о каких именно параметрах бюрократии речь. прошибаемость снизу, прозрачность сверху, способность к своевременному принятию решения и реакция на критическое событие у нижеследующего элемента без обязательности согласования.
хотя тут все в людей упирается и в их поведение и страхи.