???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 412

Тема: Наше страшное советское прошлое

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Курсант

Re: Наше страшное советское прошлое

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    Первая ссылка - откровенное дерьмо...
    А вот на фишках... видно, что человек любит и знает те времена, о которых пишет. Все точно, до мельчайших деталей.

А насчет оскорблений в адрес страны... не надо смешивать. Что есть "моя страна"? Бездари и проходимцы, что выгоняли и уничтожали лучших людей России? Или те, кого они выгоняли и уничтожали? Кто своим трудом, здоровьем и жизнями поднимал (как могли - тут уже не их вина, что не все получалось) страну, а в конце жизни получали стопку почетных грамот и пенсию, чтоб только на еду? Или те, кто жрал из спецраспределителей и только и умел, что громко орать про "марксизьм-ленинизьм" и "советьскому народу - ура, ура, ура!!!"?

А впрочем... что-то такое впечатление, что здесь история движется не по спирали, а по кругу... с граблями, на нем заботливо разложенными.
    Интересно замечание насчет мельчайших деталей Если человеку не хватает фантазии для выбора своей цели во взрослой жизни (я про автора комментариев), это не значит, что другие такие же. Кстати, только на еду в конце жизни получали только те, кто не работал. Я знала таких. Остальные, кроме грамот, имели возможность еще и интересно жить (пенсии хватало ). Это сейчас только на еду все пенсионеры обречены. И то не на шикарную. И до кучи: Тогда с роскошью жили только те, кто жрал из спецраспределителей. Но зато остальные не бедствовали. А сейчас разница между одними и другими... Так что по спирали движемся, и "прогресс" налицо.

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Цитата Сообщение от Gol Посмотреть сообщение
    Интересно замечание насчет мельчайших деталей Если человеку не хватает фантазии для выбора своей цели во взрослой жизни (я про автора комментариев), это не значит, что другие такие же. Кстати, только на еду в конце жизни получали только те, кто не работал. Я знала таких. Остальные, кроме грамот, имели возможность еще и интересно жить (пенсии хватало ). Это сейчас только на еду все пенсионеры обречены. И то не на шикарную. И до кучи: Тогда с роскошью жили только те, кто жрал из спецраспределителей. Но зато остальные не бедствовали. А сейчас разница между одними и другими... Так что по спирали движемся, и "прогресс" налицо.
    Про цели в жизни: ну что к человеку целяться - все разные... может он в жизни не преобразователь, а созерцатель, философ...
    А по поводу "не бедствовали"... в городах первого кольца коммунизма - не бедствовали. В магазинах еда была, в столовых можно было неплохо поесть, а вот в остальных... "У вас мяса нет? У нас нет рыбы, а мяса нет в магазине напротив". По колбасно - мясные поезда не слышали разве? А как в Саратове за молоком с раннего утра очередь занимать приходилось, знаете? А про так из того же Саратова командированных в Москву всей лабораторией (или отделом) собирали, снабжали деньгами, а потом на вокзале встречали, тоже предпочитали не знать, наверное...
    А тетки, с во-о-от такими сумками в руках, двумя связанными тряпочкой сумками через плечо и ожерельем из рулонов тулетной бумаги крест накрест, как у революционных матросов - это не Коротича пропаганда, а картина, которую я имел счастье не один год лицезреть...

Так что, господа и дамы из первого кольца, да еще и комсомольского возраста - ваши впечатления о том периоде времени несколько розоваты.

P.S. А музизделия №2 тех времен.... (гитары, разумеется, №1 - это пианино, конечно) м-м-м, песня...
    Это те у которых порожек (видимо по ГОСТу, основанному на каком-то постановлении ЦК) стоял РОВНО ПОПЕНДИКУЛЯРНО струнам, отчего строй советской гитары всегда можно было отличить от затхлого зарубежного.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

...А тетки, с во-о-от такими сумками в руках, двумя связанными тряпочкой сумками через плечо и ожерельем из рулонов тулетной бумаги крест накрест, как у революционных матросов - это не Коротича пропаганда, а картина, которую я имел счастье не один год лицезреть...
    Расслабься и продолжай созерцать: до сих пор вижу подобное в метро, и если не каждую поездку - то через одну точно!

Видимо, это советский строй виноват...
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Расслабься и продолжай созерцать: до сих пор вижу подобное в метро, и если не каждую поездку - то через одну точно!

Видимо, это советский строй виноват...
    Что, с рулонами? Может это фильм снимали?
    (С) из недописанного

Images
    34

Что, с рулонами?...
    И с ними тоже бывают.
    ...Может это фильм снимали?
    Кстати, спасибо за хороший аргумент на будущее - для тех тем, где ты участвуешь!

Старший Офицер Форума Аватар для flogger

.. А по поводу "не бедствовали"... в городах первого кольца коммунизма - не бедствовали. В магазинах еда была, в столовых можно было неплохо поесть, а вот в остальных... "У вас мяса нет? У нас нет рыбы, а мяса нет в магазине напротив". По колбасно - мясные поезда не слышали разве? А как в Саратове за молоком с раннего утра очередь занимать приходилось, знаете? А про так из того же Саратова командированных в Москву всей лабораторией (или отделом) собирали, снабжали деньгами, а потом на вокзале встречали, тоже предпочитали не знать, наверное...
    Ну почему же.. Вот только преувеличивать не нужно-да,небыло именно колбасы-а вот мясо вполне себе было.На том же рынке-всегда(не жрамши водку литрами-вполне отоваривайся безпроблемно для бюджета).
    А огородик личный (в отличие от Москвы) не помогал ни разу?
    Так что так-же не надо тут про обнищавшие "вторичные" города и села..

Цитата Сообщение от flogger Посмотреть сообщение
    Ну почему же.. Вот только преувеличивать не нужно-да,небыло именно колбасы-а вот мясо вполне себе было.На том же рынке-всегда(не жрамши водку литрами-вполне отоваривайся безпроблемно для бюджета).
    А огородик личный (в отличие от Москвы) не помогал ни разу?
    Так что так-же не надо тут про обнищавшие "вторичные" города и села..
    Я огородиком и сейчас балуюсь.. не по экономическим, конечно причинам. Просто оттуда вкуснее...
    Мясо с рынка... 3.50 - 4.50 в самые стабильно-застойные годы, ближе к 85 уже поползло вверх. ОБычная арплата молодого специалиста с высшим образованием 115 - 120 рублей.
    Картиру снять - 65-70 р. На остальное шикуй на рынке... Водку никогда не жрал.
    (С) из недописанного

Пилот

Я огородиком и сейчас балуюсь.. не по экономическим, конечно причинам. Просто оттуда вкуснее...
    Мясо с рынка... 3.50 - 4.50 в самые стабильно-застойные годы, ближе к 85 уже поползло вверх. ОБычная арплата молодого специалиста с высшим образованием 115 - 120 рублей.
    Да,оклад был оч-чень небольшой,только Вы про премии забыли упомянуть.Я жил в общаге,вместе со мной жили молодые специалисты.Так они тоже плакались по поводу оклада,а на руки-то денег получали побольше меня,хотя я тогда получал не так уж и мало:250-270р. на 86г. Мы были не пьющими,в принципе до продуктов ещё не привередливыми,поэтому на всякие культусовки хватало.

Мастер

Никто не мешал пойти в шахтёры-разведку проходческую и зарабатывать до 2000. Или в водолазы и зарабатывать до 3000. Или в шашлычники и зарабатывать... Или в пастухи... прилетел как-то наш друг-нейрохирург в горное село по вызову на санавиации. Девочке пуля в голову попала случайно из отцовского карабина. Так вот отец этот заявил, - вылечите девочку, отсыплю вам денег по её весу... Как деньги мешками выносили из подвалов на просушку я сам видел. А ещё можно было в шабашники. А ещё в цеховики. Кто хотел богатства тот его и в СССР имел. Можно было цыплят растить во дворе, купив их в колхозе. 15 тысяч цыплят за лето вырастил - и на базар. А осенью - за Волгой на тот же базар.
    Никто не приговаривал на 115 рублей сидеть.
    Кстати, на те же самые 120 рублей я мог 2 раза в Москву и обратно слетать. Сегодня мне для этого нужно 24000...

Цитата Сообщение от BALU Посмотреть сообщение
    Никто не мешал пойти в шахтёры-разведку проходческую и зарабатывать до 2000. Или в водолазы и зарабатывать до 3000. Или в шашлычники и зарабатывать... Или в пастухи... прилетел как-то наш друг-нейрохирург в горное село по вызову на санавиации. Девочке пуля в голову попала случайно из отцовского карабина. Так вот отец этот заявил, - вылечите девочку, отсыплю вам денег по её весу... Как деньги мешками выносили из подвалов на просушку я сам видел. А ещё можно было в шабашники. А ещё в цеховики. Кто хотел богатства тот его и в СССР имел. Можно было цыплят растить во дворе, купив их в колхозе. 15 тысяч цыплят за лето вырастил - и на базар. А осенью - за Волгой на тот же базар.
    Никто не приговаривал на 115 рублей сидеть.
    Кстати, на те же самые 120 рублей я мог 2 раза в Москву и обратно слетать. Сегодня мне для этого нужно 24000...

Ну вот ты сам и подписал приговор советской системе...
    С какого бабаха человек с высшим образованием, готовый инженер (сразу после института выполнял работу наравне с инженерами со стажем) должен цыплят выращивать или отбойным молотком долбать, чтобы более-менее пристойно жить?
    Потому оно и загнулось.
    Кстати родное государство о нас позаботилось... когда попробовал пойти в ЖЭК наняться почистить крыши от снега, оказалось, что ИТР нельзя совмещать рабочие специальности. Только преподавать и еще что-то столь же урожайное. Т.е. крыши убирать некому, а все равно - НИЗЗЯ!
    (С) из недописанного

Мастер Аватар для Miguel Gonsalez

Ну вот ты сам и подписал приговор советской системе...
    С какого бабаха человек с высшим образованием, готовый инженер (сразу после института выполнял работу наравне с инженерами со стажем) должен цыплят выращивать или отбойным молотком долбать, чтобы более-менее пристойно жить?
    А с какого бабаха сейчас грамотные разрабы в управление и продажи уходят? Нет бы им шарахнуть кулаком по столу - деньги, дескать на бочку, не обязан я переучиваться. Ан нет... разница только в том, что за переподготовку он сейчас из своего кармана платит.
    Miguel Gonsalez

Цитата Сообщение от Miguel Gonsalez Посмотреть сообщение
    А с какого бабаха сейчас грамотные разрабы в управление и продажи уходят? Нет бы им шарахнуть кулаком по столу - деньги, дескать на бочку, не обязан я переучиваться. Ан нет... разница только в том, что за переподготовку он сейчас из своего кармана платит.

Не везде... хотя, согласен, что же делать, если в стране НЕ НУЖНЫ разработчики. Не нужны ученые. Не нужны преподаватели.
    Причем не нужны и сейчас, когда денег, что у дурака махорки.

Та страна все-таки задумывалась хотя бы о какой-то обороноспособности, эта - только о бесперебойной работе трубы.
    (С) из недописанного

Инструктор Аватар для Dad22

А как в Саратове за молоком с раннего утра очередь занимать приходилось, знаете? А про так из того же Саратова командированных в Москву всей лабораторией (или отделом) собирали, снабжали деньгами, а потом на вокзале встречали, тоже предпочитали не знать, наверное...
    Саратов...Весна 1982г.Только что закончил училище,и меня как молодого специалиста отправили переучиваться на новую мат.часть Як42 в Саратов соот-но.Встретился я там стакими же как и я или чуть постарше технарями.Ну и как водится решили знакомство отпраздновать портвешком.Праздновали дня 3-4 с перерывами на учёбу и насколько хватило продуктов привезённых с собой.Но пришло время покупать продукты и пошли за ними в магазин. Вот там был шок ,консервов не было ни каких...тока борщ консервированный!.Про другое вообще молчу,подобная картина в магазинах наблюдалась только в 89-91гг.А в комнате у нас собралась компания "москвичей"т.е.Быково,Внуково,Домодедово,Шереметьево.Представляете наше удивление!Я видел,подобное в деревнях и провинциальных городах,но в облатном городе.... с авиастроением....Мы потом спрашиваи,"А как же так?,Почему?",но над нами только посмеивались,"Вот так нарвались "москвичи""Оставшиеся 2 недели мы этот консервированный борщ и хавали.
    К чему это, да к тому,что у каждого из нас кто жил в это время(а не соску сосал,или в яйцах пищал) остались свои воспоминания о той жизни,плохие или хорошие не важно.(не думайте,что у меня не осталось добрых воспоминаний про то время),и спорить об этом бессмысленно.Другое дело что я считаю"Власть Советов" великим злом для России,но это история и ни куда от этого не деться.Важно что бы подобное не повторилось.Всё вышеизложенное ИМХО.
    Не бери от жизни всё.Оставь другим.

Images
    34

Цитата Сообщение от Dad22 Посмотреть сообщение
    Саратов...Весна 1982г...
    ...консервов не было ни каких...тока борщ консервированный!.Про другое вообще молчу,подобная картина в магазинах наблюдалась только в 89-91гг...
    Весной 85-го был в Саратове у родственников - никаких проблем не увидел, хотя по магазинам ходил сам (есть у меня такое увлечение - бродить по городам пешком).

Осень 1992, командировка на Алтай, в Рубцовск: в магазинах есть фантастические продукты - колбаса, сыр, хлеб (калачи пшеничные!!!), молоко, остальные нормальные продукты - и все по ценам, меньше, чем в Москве примерно в 5-6 раз! А в Москве этого не было ничего на тот момент...

Какая теперь система была виновата (не виновата) в этом перекосе?...

Какая теперь система была виновата (не виновата) в этом перекосе?...
    Понятия не имею.Гримасы рыночной экономики...Возможно?

Images
    34

Понятия не имею.Гримасы рыночной экономики...Возможно?
    Вот и я о том же.

Здесь ухитряются мешать все клеточки виртуальной таблицы, где по одной оси расположены удаленность "столица >> провинция", а по другой временные отрезки "развитой социализм >> застойный социализм >> перестройка >> ликвидаций последствий перестройки >> крайние несколько лет".

P.S. Новый 1978-ой год праздновал в Инте, у родственников (ныне коренных беларусов из Витебска ). Так этот северный шахтерский городок поразил сердце десятилетнего мальчишки игрушками, которые в Москве были недоступны даже в центральном Детском Мире: пистолеты с присосками, "За рулем" и т.д. И, конечно, не буду рассказывать о разносолах - "их было", и много...

А мне тут о застое сказки рассказывают, в котором ничего не было в Москве, и тем более "на периферии"... Всяко бывало!
    Крайний раз редактировалось CoValent; 13.12.2007 в 21:02.

Вот и я о том же.
    А мне тут о застое сказки рассказывают, в котором ничего не было в Москве, и тем более "на периферии"... Всяко бывало!
    Дык кто бы спорил Сам за гдровскими моделями самолётов в ДМ ездил 12летним пацаном,без родителей.Это из Жуковского то. И ничего... А вот клюшки больная тема... А ведь хокеем болели как!Ту же ЭФСИ найди попробуй.Так что всяко бывало.

Images
    34

Дык кто бы спорил Сам за гдровскими моделями самолётов в ДМ ездил 12летним пацаном,без родителей.Это из Жуковского то. И ничего... А вот клюшки больная тема... А ведь хокеем болели как!Ту же ЭФСИ найди попробуй.Так что всяко бывало.
    Да, хорошая клюшка - страшная тема...

P.S. О моделях и "отдаленности от возможности": Влада "Hokum" в середине 90-х задолбала администрация музея в Монино - продай да продай модельки... или хотя бы подари! Дескать, найти нигде не можем ничего такого уровня - хотя они у него из стандартных наборов склеены и стандартной краской покрашены. И он сам "рядом" с ними живет (и с ЦДМ) - в Королеве.

Вспоминается: кто хочет - делает, кто не хочет - ищет оправдания.

Ваши права