Крайний раз редактировалось =ws=RUS66; 14.12.2007 в 19:00.
=WS=эскад.White Sable "Белый соболь",не путать с Wilde Sau "Дикий Кабан" ;)
http://forum.whitesable.net/
после изучения графиков, мой мозг вскипел %![]()
внешнюю понимаю - газ в пол и меряеют зависимость мощности от оборотов.Из различных характеристик поршневого двигателя, соответствующих изменению числа оборотов двигателя при неизменных высоте и скорости полета или в земных статических условиях, обычно выделяют внешнюю и винтовую характеристики двигателя. Первую снимают при неизменном давлении наддува (обычно номинальном или взлетном) или на полном газу, вторую - при нагрузке двигателя винтом неизменного или фиксированного шага.
зависимость основных показателей работы авиационного двигателя, в первую очередь его мощности, тяги и удельного расхода топлива, от основного показателя работы двигателя, характеризующем степень интенсивности его работы, обычно от основного параметра управления двигателем (регулирования двигателя) при неизменных внешних условиях работы двигателя и переменном положении рычага управления двигателем. Xарактеристика двигателя дроссельная обычно снимается и строится в зависимости от числа оборотов для газотурбинного или поршневого двигателя, расхода топлива или давления в камере для жидкостного ракетного двигателя, расхода топлива, коэффициента избытка воздуха или температуры газа в камере сгорания для прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Характеристика газотурбинного двигателя по числу оборотов, винтовая характеристика поршневого двигателя, расходная характеристика жидкостного ракетного двигателя и регулировочная характеристика прямоточного воздушно-реактивного двигателя являются частными случаями дроссельной характеристики двигателя.
Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат
а как меряют винтовую???? дроссельную???
"внешняя" чуток загибается вниз - т.е. максимальную мощность получим на каких то оптимальных оборотах, меньших максимальных.
"винтовая" максимальна на максимальных оборотах - означает ли это, что максимальную отдачу ВМГ в комплексе( соответственно максимальную скорость, климб т т.д.) получим на максимальных оборотах?????
специалисты ответьте![]()
Крайний раз редактировалось Bob; 14.12.2007 в 19:06.
Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!
стоп.
это графики измерений ДВИГАТЕЛЯ или ВМГ в комплексе???
если двигателя, как тепловой машины - то мощность измеряется на валу и безразлично, какой там винт
если ВМГ (комплекса двигатель+винт) - то откуда там лошадиные силы?? тогда уж результатом измерений должна быть тяга в тоннах, кроме оборотов надо было б указывать и скорость
Крайний раз редактировалось Bob; 14.12.2007 в 19:58.
- Характеристики двигателя.
Когда двигатель будет стоять на самолете - его будет нагружать именно винт, поэтому эти характеристики и называются "винтовые". Какой будет шаг у этого винта - такая и нагрузка. На стенде эти нагрузки либо эмулируют различными тормозами либо просто прикручивают винты с разным шагом. Затем снимают для каждой нагрузки свою кривую, они на предыдущей картинке так и помечены: 7, 6, 5, 4...
Если на самолете будет стоять ВИШ, то затяжеление винта будет соответствовать движению винтовой характиристики от 7 влево.
Для полноты картины можно рассмотреть график располагаемых мощностей. Он отражает диапазон всех мощностей которые можно получить от двигателя в различных режимах. (см. рис.)
Максимально затяжеленный винт и самый малый газ соответствуют точке 1.
Если увеличивать газ от минимума до максимума, не трогая шаг винта, то мощность будет изменяться по винтовой характеристике тяжелого винта (кривая 1-2).
Если в точке 2 потихоньку облегчать винт, то мощность пойдет по внешней характеристике (кривая 2-3).
Если в точке 3 сбросить газ - то мощность пойдет по винтовой характеристике самого легкого винта (3-4).
Если в точке 4 затяжелить винт - то мощность пойдет по кривой 4-1 - это аналог кривой внешней характеристики, только не при полном, а при минимальном газе.
Таким образом, этими кривыми будет очерчены границы располагаемых мощностей. Любыми комбинацииями газа и шага можно установить мощность только внутри этой фигуры.
Также из картинки ясно, что максимальная располагаемая мощность будет достигнута в точке 3 и будет соответствовать максимальному газу и самому легкому винту.
Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!
Хорошо Wad ты настаиваешь на мощности,пускай будет мощность,
хоть это кривые и реального самолёта,переведи их на игру,мы ведь здесь о ней разговариваем.
На счёт крутяшего момента ты меня не переубедил и даже из этого графика видно что наша теория имеет право на жизнь.
И я это попробую доказать.Даже хорошо что ты выложил этот график,будет ещё проще.
Кстати где взял ?,поделись источником)))))
Крайний раз редактировалось =ws=RUS66; 15.12.2007 в 02:46.
=WS=эскад.White Sable "Белый соболь",не путать с Wilde Sau "Дикий Кабан" ;)
http://forum.whitesable.net/
Теперь ты Петя ,нади в этом графике свой принцип управления,можо просто перечислить точки попорядку.
Хочется узнать что тебе понятно и что ты там изучил.
=WS=эскад.White Sable "Белый соболь",не путать с Wilde Sau "Дикий Кабан" ;)
http://forum.whitesable.net/
О! Обсуждение оживилось.И графики есть
![]()
2 Wad. Формула Ne=M*n мне встречалась редко. Вроде при расчете электродвигателей.
" Форма внешней скоростной характеристики определяется законами изменения механических и тепловых потерь, а также потерь наполнения в зависимости от частоты вращения. Сложность этих законов до сих пор не позволяет найти вполне удовлетворительного метода расчета характеристики.
В результате влияния совокупности мероприятий, направленных на получение высоких литровых мощностей, внешние скоростные характеристики двигателей постепенно теряют свою классическую плавную форму и приобретают более сложные очертания."
В.В. Бекман Гоночные автомобили 1980 г.
Я вот думаю, что лучше 200н.м./1000об. или 100н.м./2000об., мощность одинаковая. Или если посмотреть с другого конца. Обороты макс. мощности/меньшый шаг или обороты макс. крутящего момента/большый шаг. Уменьшение оборотов винта/больщий шаг увеличивает к.п.д. винта или нет? Скорость лопасти меньше, меньше потери, но больше угол атаки.
Крайний раз редактировалось =ws=RUS66; 14.12.2007 в 22:30.
=WS=эскад.White Sable "Белый соболь",не путать с Wilde Sau "Дикий Кабан" ;)
http://forum.whitesable.net/
Посмотрел графики. Понял отличие авиадвигателей от автодвигателей.
Они все с мех. наддувом. С увеличением оборотов растет давление наддува. Это приводит к недостаточному наддуву на малых оборотах и излишнему наддуву на оборотах больше максимальных. Ограничение макс. мощности в основном по перегреву. Хуже термический к.п.д.(приходится снижать степень сжатия),большие потери теплоты с отработавшими газами, усиление теплового потока через двигатель.
Испану меньше наддули (перегиб кривой). Возможно по прочности двигателя.
Удельный расход топлива возрос и сместился в область меньших оборотов.
Макс. крутящий момент находится в зоне макс. оборотов.
Поэтому и перекрут двигла и перегрев.
Получается шагом винта и оборотами работать на опережение, для уменьшения перегрева и для полной загрузки двигателя на режимах отличных от максимальных.
Крайний раз редактировалось SAS_47; 15.12.2007 в 00:38.
действительно редко...
обычно она имеет вид : " Мкр = kN/n, где k - коэффициент, N - мощность, n - частота вращения коленчатого вала."
и нет там разницы (в формуле) - что в автомобильном двигателе что в авиационом -
с одной стороны крутящий момент двигателя - с другой тормозящий сумарный (качения... трения... винта... безразницы). изменяя шаг винта ты изменяешь тормозящий момент. тоже делаешь коробкой передач. что "коробкой" что "шагом" ты задаёшь требуемый тормозящий момент.
Пы.Сы. мех-наддув ДОСИХПОР ставят на СЕРИЙНЫЕ автомобили - нет там координального отличия =).
Пы.Пы.сы. Yo-Yo - так и непослушали...
насколько я понял то , то именно "мощность" характеризует способность двигателя выполнять определённую работу за единицу времени. и в случае самолёта и в случае автомобиля эта совершаемая работа направлена на (в нашем случае) изменение ПОЛНОЙ (повторяю слова Yo-Yo и какойто из законов физики =)))) ) энергии автомобиля или самолёта.
просто мы привыкли что у автомобилей крутящий момент определит (при прочих равных... =) ) хто первым с перекрёстка рванёт... совершенно забывая о характеристиках тогоже авто на скоростях порядка 200 - 250 км\ч.
Крайний раз редактировалось Valabuev; 15.12.2007 в 02:57.
остальсь только проверить сможет ли эта формула подтвердить снятые с "ротакса" показатели благо у нас есть и график мощьности и график крутящего момента.
судя по вашим же расчетам крутящего момента для АМ 38 эта формула скажем мягко, неверна.
еще раз для "ротакса 914" получить показатели хотябы близко похожие на график крутящего момента непредставляется возможным.
HOTAS COUGAR S/N-02171.
гы... без коментариев... если с автомобильными движками не разобрались, че лезьть в авиационные?
хар.ки приведенные тобой неимеют ни какой практической ценности (рванет, разовъет), единственный и необходимый показатель это приемистость (разгон до 100 км/ч), а он именно связан с крутящим моментом.
HOTAS COUGAR S/N-02171.
хорошо...
но? какой установочный угол будет у лопасти, на пике по макс крутящему моменту, перед макс крутящим моментом, и после пика макс крутящего момента???
т.е. в какой момент винт будет отбрасывать больше воздуха за один оборот?
p.s. полная энергия автомобиля на макс мощьности, а максимальное приращение за один оборот кол.вала на макс крут.моменте.
HOTAS COUGAR S/N-02171.