Есть способ проще
При атаке на конвой первые 1-2 судна обстреливаются по ПУТС со вводом скорости, КУ, дальности, ну как положено. Тут надо проявить некоторую ловкость и быстро перенацелить ПУТС с одного на другое (если требуется ввод существенно разных гироуглов торпед), желательно заранее продумать порядок перенацеливания. После торпедных попаданий уцелевшие любители суси начинают изображать марлезонский балет, поэтому лихораодчно вбивать их перемещения в ПУТс -- дело безнадёжное.
Просто ставите скорость в 0, дальность -- 1000 ярдов, направляете перекрестие в упреждённую точку и вводите "пеленг-дальность", торпеды в эту точку и пойдут. Чтобы попасть в данном случае -- главное угадать скорость. Обычно, благодаря балету, она падает узла на 2 от начальной (2-3 это неважно, если стрелять внутри ордера, в упор, "по-кретчмерски"), этому соответствуют некоторые "эталонные" углы упреждения которые лучше бы запомнить.
Соответственно, поворачиваете перекрестие на угол упреждения от направления хода торпед и последовательно запускаете "своих поросят" по участкам судна в тот момент времени, когда эти участки проходят перекрестие. Вообще, конечно, такой способ наведения на разные части лучше всего делать по точным данным, поэтому стреляя "наугад от бедра" лучше целить по центру.
"Эталонные" углы для гироуглов торпед 0 (т.е. углы тангенс которых равен отношению скорости цели к скорости торпеды при условии перпендикулярной встречи) примерно равны скорости цели в узлах +1 градус, это для быстроходных торпед. Вообще говоря, это можно заранее вычислить перед атакой.
Пример.
Конвой, 9 узлов. Первый залп по ПУТС. Затем ставим скорость в 0, "пеленг-дальность" в "0-1000". Торпеды пойдут по курсу лодки. Скорость судов конвоя при противоторпедных манёврах упадёт узлов до 6-7 в среднем. Поэтому когда за 7 градусов до 0 появится желанное место новой цели можно смело жать пуск. Главная трудность -- не упустить момент и следить за скоростью цели. Настоятельно рекомендуется подойти поближе.
Нацеливание на разные точки одиночного неманеврирующего судна ещё проще. Замеряете его курс и скорость, становитесь в позицию перпендикулярно им (тут здорово помогает аркадная карта, на которой с идеальной ЖПС-точностью отображается положение лодки), вводите данные в ПУТС, рассчитываете пеленг цели при котором гироугол торпед будет около 0. При этом даже необязательно пользоваться относительными параметрами (лично я ими не пользуюсь: в СХ4 количество целей и возможности лодки вполне позволяют занять самую выгодную позицию для надёжной стрельбы без заморочек). Соответственно, чтобы попасть в нос надо пускать орпеду, когда на пеленге пуска будет нос цели, чтобы в мидель -- когда мидель, а чтобы в корму -- когда корма. Я пользуюсь именно таким методом, проблем нет, торпеды идут точно куда надо. Гигантский европейский лайнер топится одной штукой (как линкор Нельсон в СХ3
).