Вопрос о коныепции очень неоднозначный. И говоря об этом, руководствуйтесь не эмоциями и личными хотелками.
Есть мнение, что наиболее выгодно продавать джойстики для школьников, 10000 по 50 баксов, чем 50 джоев для настоящих поцанов по 10000 баксов. Вопрос риторический, и из той же оперы - что выгоднее продавать, 300-лошадинные "ракеты" или "жуки" от Порше?
Сколько пользователей, купив джойстик и попробовав поиграть в Шторм или Ил2, пположили его под стол? У меня под боком, таких с десяток. А сколько живут в игре и летают по 10-20 часов в неделю? В моем городке я не знаю таких. Что из этого следует? А фиг его знает. Скорее всего продаж дешовых и красивых джойстиков будет в штуках больше и сумарной стоимости. Те, кто остался летать, очень быстро начинают искать джой поудобнее. А сказал удобнее, а не
покруче! Уже не за 300 рублей, а за 1000, 2000... Выйдя в интернет начинает общаться, узнавать, повышаются требование к джойстику. Переходит к Хотас, кокпитам, автомобильным креслам... В общем готов, перец. Из 100 человек, купивший свой первый джой (часто вместе с первым компьютером), только один выходит в "высшую лигу". Это цифра абстрактная, но по сути верная.
Теперь что ж мы хотим? Сделать джой для первого вылета, для восьмикласника за 20$ или для оперившегося юноши за 50$ или другой вариант вплоть до чокнутого ВирПила, за 200-400$?
Есть ли смысл ставить супердатчики на обычную пластмассовую скороварку? Можно ли сделать недорогую модификацию механики для джойстика за 20-30 баков? Например для АБ2? А какую? Делаем толще пластмассовые оси? Применяем более прочный пластик? И воообще, мне непонятно, почему вообще разговор идет о фторопласте?
Вы чо, сбрендили? Если даже тупо набрать в инете "фторопласт" то получим:
Важнейшими полезными свойствами фторопластов, определяющими основные области их применения, являются очень высокая химическая стойкость, теплостойкость, морозостойкость. Фторопласты имеют низкий коэффициент трения, очень низкое водопоглощение и высокие диэлектрические характеристики в широком интервале частот.
К недостаткам фторопластов можно отнести малую прочность по сравнению с термопластами инженерно-технического назначения, высокую ползучесть и очень высокую цену (исключением является ECTFE).
Я сам не раз работал с различными сортами фторопласта, и тупо не пойму, зачасм его применять в конструкции джойстика? Если только в подшипниках скольжения...
А если вы, глядя на белый пластик в АБ2, думаете что это фторопласт, то глубоко заблуждаетесь.
Каковы же были изначальные планы? То что я знаю:
Создать.. не, скорее модифицировать готовую и реальную конструкцию нонэйм дешового джойстика. Практически - поставить электронику от ВКБ. Механика джойстика планировалась в соответствии с ценой - упрощенная, может немного утолщенная. Тестовый экземпляр показал значительное улучшение характеристик - по точности датчиков, "рисовании кругов". Осталось взять любой дешовый джойстик от китайца и вставить в него электронику и датчики.
Хотя я сомневаюсь в целесообразности. Ставить на "запОрожец" полный электропакет и кожанные сиденья прикольно, но будет ли это означать его успешную продажу?
Или? КореДуо 6600 на память 256, винт 20 и видяху GF4 MX 440? Что это будет лучше - несомненно, но я, как продвинутый пользователь, такую комплектацию посчитаю за напрасную трату денег. А может найдутся любители, которые будут выдирать электронику и вставлять ее в более продвинутый джой?
И вообще неясна четкая ценовая и категорийная политика предполагаемого джойстика. А метания туда-сюда только уменьшают вероятность скорого и благополучного рождения...