Что называется, слышали звон, да не поняли где...
"Джудаст Прист". Стремление стать любой ценой популярной привело к тому, что группа создала себе "черный" сценический образ и начала усиленно эксплуатировать культ грубой силы. Критика характеризует сценическое поведение "Джудас Прист" как "эмоциональный фашизм".
Ребят уличили в особо извращенной форме гомосексуализма, однако мода на кожаные шмотки среди панков и металлистов прижилась. Пожалуй, главная их заслуга. Тексты - в основном на тему "мы пи..ц какие крутые, играем рок-н-ролл, иди с нами или иди в ж..у".
"Металлика". В беседе с журналистами лидер группы выразил свое "кредо" следующим образом: "...Выпивка и девочки, наркотики и деньги, главное - деньги! - вот что нас интересует". Самая известная композиция - "Медленная смерть" вошла в последний антикоммунистический альбом корпорации "Музыка для народа".
Вообще-то "ползучая смерть", Creeping Death, библейский сюжет, о том как Моисей насылал мор на все первородное в Египте. Можно припаять религиозную пропаганду, но не более. Насчет бабла - тут все, к сожалению, правда. После гибели Бертона банда только стрижет бабло, в плане музыки совсем беда.
"Мэноуор". Творчество явно антисоветского содержания. В песне "Кровь моих врагов" призывают своих поклонников "убивать русских десятками, сотнями, тысячами". В пластинку "Ад приходит в твой дом" включена песня "Хейль, Англия" - по аналогии с нацистским "хайль". Ансамбль - активный пропагандист фашиствующих организаций Англии.
В Blood of My Enemies ни слова про русских нет, как и про убийство кого-либо сотнями и тысячами. Heil - приветствие, как в немецком, так и в английском.
Оззи Осборн. Классический пример нарушения психического здоровья и распада личности у человека, долгое время вращавшегося в сфере шоу-бизнеса. К началу 80-х годов Осборн избирает себе сценический образ сумасшедшего вампира-алкоголика и настолько в него вживается, что перестает отличать вымышленное от действительной жизни. К числу наиболее нашумевших выходок следует отнести пожирание дохлого нетопыря на одном из концертов (потом чуть не умер от отравления), закусывание головами живых цыплят, а также высказывания в стиле: "Я люблю пить и быть постоянно пьяным. Я пью буквально все. Я не такой сумасшедший, как все думают, я намного хуже".
Ну, вообще-то не дохлого, а как раз живого, и вообще-то летучая мышь укусила Оззика, а не наоборот, укол делали от бешенства, на всякий случай. Позировал он с головой голубя во рту, а не цыпленка, есть он его, разумеется не собирался. А насчет "пью буквально все" - знал бы он что в это время пили в России, он бы устыдился своего сибаритства - лучший вискарь и качественная дурь, это вам не политура с клеем.
Не умели наши культмассовики бороться с чуждой музыкальной пропагандой. Все с чужих слов и с плохого перевода. "Зверь под номером 666" = The Number of The Beast...