http://www.aviationweek.com/aw/gener...0As%20Possible
Представитель высшего командования ВВС Израиля сообщил, что Израиль планирует закупить в общей сложности более 100 F-35. Причем первые из них страна хочет получить сразу же, как только это станет возможно. Переговоры о первой поставке самолетов Израилю продолжаются, возможно это будет партия из 25 машин.
Проблема в том, что Израиль хочет, чтобы эти самолеты не только умели применять израильское оружие, но также чтобы они были частично оснащены израильским БРЭО.
Один влиятельный генерал ВВС в отставке говорит, что общее количество закупленных JSF будет ограничено недостатками этого самолета. Он выделил такие моменты, как чрезмерная ставка на малозаметность, экипаж из 1 человека и американское БРЭО.
"Так или иначе кто-то найдет способ обнаруживать его", - говорит он. - "А малозаметная конфигурация также означает, что вы не можете нести дополнительное вооружение на внешних подвесках. Система оружия более важна, чем стелс. У Израиля будут Ф-35, но не так много, как мы раньше думали".
Однако меньшее их количество не повлияет негативно на их ценность в качестве оружия сдерживания, говорит он. Даже небольшой их флот обеспечит возможности нанесения неожиданных ударов в первый день войны. Но при увеличении интенсивности боевых действий, в их основе будут не-стелс самолеты, оснащенные ударным оружием дальнего действия, поддержанные силами информационного обеспечения и РЭБ.
И всё же, по его словам, JSF начнет демонстрировать свои ограничения в течение первых 5 лет эксплуатации. Среди недостатков будет его экипаж из 1 человека. "Ф-35 не может использоваться самостоятельно", говорит генерал. "Нам действительно нужны двухместные самолеты, где один человек концентрируется на пилотировании, и кто-то другой - на нанесении удара. Один человек не может воспользоваться в полной мере всеми возможностями", в частности потому что в возможности JSF входят РЭБ, информационная борьба (information warfare) и сетевые удары (network attack).
Неизбежно предметом споров будет БРЭО. Например, представители израильской аэрокосмической промышленности говорят, что уже могут предложить АФАР-РЛС за меньшие деньги, чем стоит соответствующий американский образец. Однако проблема в том, что в этом самолете на радар завязано большое количество функций, например, радиоэлектронной борьбы, и поэтому интеграция другой РЛС может быть сложной и дорогой.
В руководстве ВВС в свою очередь стремятся в первую очередь сформировать первую эскадрилью этих самолетов, с тем чтобы разработать концепцию их применения и технологического развития, особенно в ударных задачах и РЭБ. Несмотря на видимые уже сейчас препоны, военные считают, что смогут адаптировать JSF под себя так же, как они сделали это с F-15 и F-16. В итоге они стремятся наделить некоторые истребители разными продвинутыми возможностями и объединять находящиеся в воздухе самолеты информационными сетями, таким образом придавая группе возможности каждого самолета.
А генерал в отставке подчеркнул - "вы должны атаковать информацию больше, чем реальные цели. Вам нужны господство в воздухе и в информации".





Ответить с цитированием