МОСКВА, 27 декабря. (ИТАР-ТАСС). Российская спутниковая система глобальной навигации ГЛОНАСС вышла на многомиллиардный рынок этих услуг, заявил на пресс-конференции глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов.

Он сообщил, что первую партию из тысячи навигаторов, способных принимать сигналы как российской ГЛОНАСС так и американской GPS, "раскуплена в магазинах за 20 минут, спрос огромный".

"Борьба за этот рынок, многомиллиардный, и не в рублях, а в долларах, шла ожесточенно как внутри России так и вне ее по этим системам, и мы еще с вами будем свидетелями не одной акции, в том числе против деятельности Роскосмоса и надо к этому быть готовым",- отметил он. "Но переломный момент наступил, все в России и за рубежом поняли, что система будет создана, что обратного пути не будет и то, что произошло в 80-е годы с этой системой (когда она фактически была закрыта) не повторится",- подчеркнул Перминов.

По мнению Перминова, наземная аппаратура, принимающая обе системы - российскую ГЛОНАСС и американскую GPS, увеличивает точность приема. За производство самих приемников отвечает Роспром, а Роскосмос выступает координатором всей программы ГЛОНАСС, подчеркнул Перминов.

Однако, по его мнению, "не все так гладко" с внедрением российской системы на мировом рынке. "В октябре наступил переломный момент, когда орбитальная группировка позволила обеспечивать потребности потребителей, а возможности нашей промышленности позволят начать производства приемников", - сказал Перминов. По его словам, "рынок вздрогнул", все те, кто распространяет услуги системы GPS, с внедрением ГЛОНАСС теряют многомиллиардный рынок, поэтому они переходят к ожесточенной борьбе. "Однако все уже поняли, что система ГЛОНАСС будет создана, обратного пути не будет", - подчеркнул глава Роскосмоса.

Новые автомобильные мультимедийные навигаторы, которые поступили в продажу в российских магазинах, являются первыми в России автомобильными навигаторами, работающими по сигналам спутников ГЛОНАСС/GPS. Эти навигаторы обладают сенсорным дисплеем, размером 17,5 см и весом 400 грамм, и они могут принимать 12 каналов системы ГЛОНАСС и 20 каналов системы GPS

Перминов также сообщил, что в 2008 году Роскосмос планирует запустить шесть космических аппаратов для пополнения орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

"Мы подготовим проект изменений в Федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система", в частности по ресурсному обеспечению. Предстоит подготовить Федеральную целевую программу использования результатов космической деятельности в интересах регионов на 2009-2015 годы. Здесь много проблем", - признал он. "Предстоит организовать работы по проектированию космодрома Восточный. Нам необходимо осуществить много запусков, и, прежде всего, трех спутников связи, двух научных космических аппаратов, двух пилотируемых "Союзов" и пяти транспортных "Прогрессов", а также шести космических аппаратов системы ГЛОНАСС", - сказал Перминов.

Говоря о задачах Роскосмоса на 2008 год, Перминов назвал на первом месте "подготовку и защиту концепции космической деятельности России до 2040 года, ее обсуждение состоится на заседании Совета безопасности в феврале 2008 года".

Глава Роскосмоса подчеркнул, что состав орбитальной группировки системы ГЛОНАСС и ее точностные характеристики на сегодняшний день позволили перейти практически к навигационному обеспечению в интересах обороны, безопасности страны и государственных потребителей - воздушного, автомобильного, железнодорожного, морского, транспорта, геодезии картографии, а также массового гражданского потребителя почти в полном объеме.

По его словам, сейчас "доступность навигационного поля на территории России составляет более 90 проц., а доступность навигационного поля по всему миру составляет почти 80 проц.".