???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 199

Тема: Перечень запрещённых в СССР музыкальных групп и исполнителей

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Инструктор Аватар для MaKoUr
    Регистрация
    15.01.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    4,140

    Re: Перечень запрещённых в СССР музыкальных групп и исполнителей

    ulmar
    Какая раньше была идеология и какая сейчас. Вот и весь ответ про критерии ценза

  2. #2
    Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Регистрация
    04.12.2004
    Адрес
    Shangri-La
    Сообщений
    7,371
    Images
    25

    Re: Перечень запрещённых в СССР музыкальных групп и исполнителей

    Вот по теме, те самые статьи.

    "Ровесник", 1982г.

    Английские ансамбли, исполняющие "тяжёлый рок", можно разделить на три категории.
    В первую входят группы, созданные усилиями "старых кадров" ("Уайтснейк", "Гиллан", "Рэйнбоу"). Нет ничего удивительного в том, что они пользуются приёмами, которые в своё время сделали их знаменитыми. Вторую категорию составляют ансамбли, не дотягивающие до уровня "звёзд", но способные время от времени привлекать к себе внимание ("ЮФО", "Джудас Прист"). У этих задача простая - во всём следовать за лидерами в расчёте на то, что удачно скопированный ход может публике понравиться; они предпочитают не экспериментировать. И ещё одна категория - "новая волна тяжёлого рока". Ансамбли "Саксон", "Деф Леппард", "Айрон Мейден", "Моторхэд", появились на британской сцене недавно и, как правило, созданы людьми молодыми и новыми в мире рок-музыки.
    Так писал "Рок-ежегодник" в 1980 году. И вот пролетели два года. Что же пишут сейчас об этих ансамблях музыкальные издания? Еженедельник "Нью мюзикл экспресс": "От "Деф Леппард", как и от всякого другого ансамбля "новой волны тяжёлого рока", слушатели вправе были ожидать хоть чего-то нового. Но "Деф Леппард", несмотря на свою молодость, уже опытные карьеристы. Они предпочитают пользоваться приёмами, которые оправдали себя в практике других ансамблей... В прежние времена мощь "Лед Зеппелин" оглушала слушателей, это казалось необычным. Но ведь невозможно бить всё время в одну точку, а арсенал приёмов "тяжёлого рока" крайне ограничен. И если эта музыка всё ещё притягивает новых молодых поклонников, то только потому, что песенки из хит-парадов часто слишком слащавы. Вот и хочется что-нибудь "мужественного"...
    В чём же заключается "мужественность"? "В ярости, ярости звука - звук ещё громче, чем раньше, хотя громче, казалось бы, некуда", - пишет английский музыкальный еженедельник "Мелоди мейкер". В рецензии на новую пластинку "Моторхэд" сказано: "Этот диск не для нервных. Уже от одних названий песен дух захватывает, а если прослушать диск целиком, создаётся впечатление, будто по голове колотили чем-то тяжёлым. Постоянно повторяющиеся аккорды кого угодно могут довести до конвульсий". В рецензии приводится высказывание одного из создателей пластинки, барабанщика Фила Тейлора: "Нам как-то спокойнее от сознания того, что сами-то мы всё-равно немного глуховаты".
    Некоторые читатели могут возмутиться: "Всё это мы уже читали о "тяжёлом роке" лет десять назад, не надоело повторять одно и то же?". Не повторяли бы, но слова-то принадлежат представителю "новой волны". И всё же, что в этой новой волне нового? Слово американскому журналу "Роллинг стоун": "Эти ансамбли почти полностью отказались от блюзовой основы - сомнительное достижение, потому что именно блюзовая основа давала простор для блистательных импровизаций таких гитаристов, как, например, Эрик Клэптон..."
    Так, может, что-то интересное есть в текстах? Рецензия "Нью мюзикл экспресс" на новую пластинку группы "Саксон": "Единственное её достижение в том, что песни "Саксон" короче, чем у других ансамблей. Недостаток - этих песен много." Рецензия того же еженедельника на пластинку "Эйприл Уайн": "На кроваво-красном фоне обложки гитарист в маске какого-то зверя (пластинка называется "Звериная натура"). Первая песня рассказывает о том, как от героя ушла девушка. Музыкальное сопровождение - трам-бум-бум-бум-трам (несколько раз). Во второй песне девушка обманывает героя. Третья песня не без некоторой философичности: "Часто так трудно подобрать слова". Правда, вслед за этим сразу же "Хочу только играть рок-н-ролл". Первая сторона пластинки заканчивается тем, что главный герой попадает в перестрелку. Вторая сторона выдержана в том же духе, но названия песен другие. Пластинка посвящена Тарзану и Джону Бонему, барабанщику "Лед Зеппелин". Единственное, что можно сказать об этой пластинке: хуже уже не бывает; по сравнению с ней даже музыка "ЮФО" звучит свежо, динамично и оригинально. А это уже кое-что!"
    Итак, с текстами западные критики разобрались. Перейдём к внешнему облику. Английский еженедельник "Саундз": "Люди, которые поют о "настоящих мужчинах", сами должны являть собой силу и мужественность. Но "мужественность" достигается с помощью старых известных хитростей. Слишком худые или, наоборот, слишком полные руки приобретут весьма мускулистый вид, если на них надеть широкие кожанные браслеты с заклёпками. Если потуже затянуться широким ремнём, создаётся иллюзия не только узкой талии, но и широких плеч. Для пущей воинственности можно опаясаться крест-накрест пулемётными лентами, а одеяния из чёрной кожи придадут оттенок некоторого мистицизма. Готово - можно на сцену!"
    "Наши поклонники ужасно на преданы. Многие говорят: Я люблю ЭйСи/ДиСи. А кто со мной не согласен, лучше не попадает мне под ноги". После такого энергичного высказывания Брайана Джонсона, вокалиста ансамбля "AC/DC", вполне уместно перейти к интервью, которые давали музыканты.
    Ансамбль "Герлскул" отвечает на вопросы английского журналиста Пола Морли: "Какая разница, о чём мы поём. Важен сам ритуал, атмосфера. Ходить на наши концерты всё же лучше, чем избивать на улицах прохожих. К тому же после наших концертов они так устают, что им уже не до драк!"
    Из интервью, которое дали еженедельнику "Нью мюзикл экспресс" участники ансамбля "Айрон Мейден": "--Не кажется ли вам, что "тяжёлый рок" - музыка для умственно и нравственно ограниченных людей? --Нет. Во всяком случае мы вкладываем мысли в то, что исполняем. Мы поём только о том, что нам кажется важным"
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

  3. #3
    Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Регистрация
    04.12.2004
    Адрес
    Shangri-La
    Сообщений
    7,371
    Images
    25

    Re: Перечень запрещённых в СССР музыкальных групп и исполнителей

    "Собеседник", 1985г

    "Видеоклипы" - нововведение американского ТВ - должны, как утверждает реклама, демонстрировать необыкновенные исполнительские возможности, в том числе и актёрские, западных рок-групп.
    А что же в действительности? Эти "клипы" - примитивные сценки, разыгранные музыкантами под фонограммы их собственных "боевиков".
    Каковы сюжеты? Например, выступления группы "ЭйСи/ДиСи", её видеозаписи и диски подтолкнули молодого человека совершить целый ряд зверских убийств : шестнадцать жертв! ... Исключение из правил? Нет! Хард-рок и хэви-метал подталкивают и других обалдевших поклонников этих стилей к насилию - жестокому, бессмысленному.
    В первые дни сентября температура в районе Лос-Анджелеса поднялась до 40 градусов, но многих горожан ... знобило от страха. Трудно было найти хотя бы одну квартиру с незапертой дверью или распахнутым в душную ночь окном. Что же произошло?
    С февраля то в одном, то в другом месте тихоокеанского побережья Калифорнии оставлял кровавый след убийца, которого прозвали "ночным охотником". Выходил "охотиться" на свои жертвы этот маньяк, по данным полиции, 22 раза! Из них в 16 случаях нашли мёртвые тела. Он убивал без разбора женщин и мужчин, негров и белых. Иногда при этом грабил, но чаще довольствовался агониями жертв. Садист-психиат? Блюстители порядка терялись в догадках, выискивая мотивы преступления. И в первые же дни сентября "ночной охотник" совершил-таки ошибку : на одной из украденных машин оставил след - отпечатки пальцев. По ним-то убийцу и нашли. Им оказался 25-летний Ричард Рамирес. Более чем тёмная личность без определённых занятий.
    Одна из телекомпаний сообщила дюбопытную деталь, которая хоть и не даёт чёткого ответа, но всё же может пролить некоторый свет на мотивы ужасающих преступлений и каннибальские инстинкты "ночного охотника". Перед тем, как идти на страшный промысел, Рамирес частенько ставил на стерео-проигрыватель пластинки своей любимой рок-группы "ЭйСи/ДиСи".
    Под разрывающий барабанные перепонки рёв электрогитар певец голосом человека, которого подвергают неимоверным истязаниям, призывал "расслабиться", дать волю нездоровым человеческим эмоциям - насилию и садизму, жестокости и католическим извращениям. Композиции группы давали Рамиресу "заряд бодрости", направляли подонка на всё новые людоедские "подвиги".
    Название группы дословно означает "Переменный/Постоянный ток". В случае с "ночным охотником" садисткая "эстетика" так наэлектризовала Ричарда, что расстроила его психику.
    Трагический эпизод в Калифорнии пришёл на память сейчас, когда в США не на шутку обеспокоенные родители начали широкую компанию с целью хоть как-то остановить потоки сквернословия, льющиеся под ритмы хэви-метала из радиоприёмников и звуковых колонок на подростков.
    В середине 70-х г.г. в Америке был довольно популярен рок-певец Элис Купер. Он стал известен потому лишь, что приобрёл славу новоявленного Геростраха, добывающегося известности любой ценой. У Купера было слабовато по части творческой самобытности, да и вообще таланта. Зато он решил взять другим. Обряжался в дьявола, размалёвывая лицо всеми цветами радуги, на руках и ногах рисовал кровоподтёки. На сцене появлялся с настоящей змеёй внушительных размеров. Рвал на куски живых куриц, чтобы пощикотать нервы публике. Из пульверизатора обливал красной краской, символизирующей кровь, первые ряды слушателей. Воспевал насилие, похоть, всёдозволенность. В Америке ему была предоставлена неограниченная свобода губить молодые души своим "искусством". Где ты сейчас, Элис Купер, злой гений рок-музыки 70-х? Поставь тебя сегодня в ряд с нынешними "бунтарями" рок-сцены, выглядел бы ты жёлторотым ангелом.
    Не так давно в американском конгрессе состоялись необычные слушания, их тема - проблемы насилия, оккультизма, секса и других пороков современной поп- и рок-музыки США. Чтобы не быть голословным представителем "Родительского центра музыкальных ресурсов" (РЦМР) показали сенаторам, присутствующим на слушаниях, некоторые видео-ролики, которые сегодня денно и кощно прокручиваются по каналу "Мьюзик Телевижн" - кабельному телевидению, передающему только рок. Прямо скажем, перессказывать то, что увидели на экране сенаторы и другие участники слушаний, было бы неуважением к читателям "Содеседника", а прще говоря, стыдно.
    Группа "Твистед Систер" ("Извращённая сестра"), пожалуй, чаще других представителей этого "жанра" мелькает сегодня на экранах телевизоров. Если мы скажем, что участники ансамбля во главе с руководителем Ди Снайдером напоминают бармалеев с серьгами и кольцами в носах, которые изрядно к тому же изваляли в разноцветной пудре, то, пожалуй, будем черезчур снисходительны к ним.
    Последний видеоролик группы - песня "Мы больше не намерены терпеть". Начинается она со сцены, в которой довольно угрожающего вида папаша с искривлённым от злости лицом читает очередную нотацию бренчащему на гитаре в своей комнате сынку, заканчивая нравоучение переходящим в дикий вопль "риторическим" вопросом: "На что ты годен?!" Сынок с вызовом отвечает : "На то, чтобы играть рок", после чего волею режиссёра превращается в руководителя "Твистед Систер" Ди Снайдера, выбрасывает папашу из окна, устраивает разгром в доме и террор на улице.
    Насаждаемая мораль ясна: родители с их замшелыми ценностями - прочь с пути. Широкую дорогу новому поколению, жизненными постулатами которого должны быть вседозволенность и распущенность. И всё это несётся под визг "кумиров" и захлёбывающиеся пассажи гитар в дома американцев по каналам ТВ.
    В видеороликах рок-группы "Рэт" ("Крыса") живых крыс предлагают на обед.
    Ансамбль "Квайер Райот" ("Тихий бунт") в новом видеосюжете с клинической дотошностью изучает поведение изолированного в одиночной камере человека с сильными психическими отклонениями... И это, повторим, лишь только самое "пристойное" из того, о чём можно рассказать.
    Выступая на слушаниях, пердеставительница РЦМР Сюзан Бейкер сказала: "Масштабов эпидемии достигли нынче самоубийства, а также изнасилования среди подростков. Это социальное зло рождено многими причинами, и одна из них - назойливая музыкальная пропаганда убийств, изнасилований и садизма, которая обрушивается на наших детей!"
    Однако прозвучали на слушаниях в конгрессе фрагменты иного свойства. НЕбезизвестный скандальный эксцентрик рок-сцены Фрэнк Заппа сделал большие глаза и заявил: "Представители РЦМР "не смеют" покушаться на артистическую свободу, на первую поправку к американской конституции.".
    Был на слушаниях и упомянутый Ди Снайдер, наводивший страх своим видом на уважаемых законодателей. Этот детина бил себя в грудь, утверждая, что он "истинный христианин", который желает подросткам добра. А что до видеоклипов, то если верить Снайдеру, они навеяны... мультфильмами.
    Что ж, прав был столичный поп-критик Ричард Харрингтон, когда писал в газете"Вашингтон Пост", что обстановка на слушаниях напоминала цирк.
    ...Музыкальный канал "Мьюзик Телевижн" вновь кого-то режет, взрывает, истязает, убивает. А миллионы юных глаз "поглощают" тошнотворные картины. Миллионы незрелых умов впитывают этот яд. Не станет ли кто-то из таких зрителей очередным Ричардом Рамиресом?
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

  4. #4
    Cymru Rygbi
    Регистрация
    23.11.2000
    Адрес
    Moscow, Russia
    Сообщений
    2,567

    Re: Перечень запрещённых в СССР музыкальных групп и исполнителей

    Цитата Сообщение от MaKoUr Посмотреть сообщение
    ulmar
    Какая раньше была идеология и какая сейчас. Вот и весь ответ про критерии ценза
    что тогда, что сейчас: во главе государства член КПСС
    "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •