«Отравленный "Поцелуй"»
«Комсомолка»

Бесславно закончились гастроли американской группы «Кисс» (в переводе с английского «Поцелуй&#187 по странам Южной Америки. Музыкальные критики на этот раз не баловали «Кисс» вниманием. Редкие заметки, связанные с гастролями, ограничивались лишь описанием скандалов, которыми неизменно сопровождается каждое появление ансамбля перед публикой.
Особенно много пищи для подобных сенсаций дали выступления «Кисс» в Бразилии. Во время одного из концертов в Сан-Паулу зрители, разочарованные выступлением эксентричной четвёрки, стали открыто выражать свой протест и недовольство. Страсти накалились. В итоге жертвами вечера стали около шестисот человек, сорок пять из которых в тяжёлом состоянии были доставлены в больницы. «Публика, чей музыкальный вкус претерпевает заметные изменения, почувствовала себя обманутой и даже оскорблённой. Вместо ритмов ей преподнесли только бред, шум и грохот», - так писали об этих гастролях в бразильских газетах.
Характерно, что раньше в таких «сенсационных» хрониках репортёры – явно сконфуженные, но не желающие прослыть «ретроградами» - пытались отыскать хоть какие-нибудь зёрна «творчества» в том, что творит на эстраде «Кисс». И в самом деле, в западной прессе когда-то было немало заметок (чего не сделают деньги!), чьи авторы объясняли стиль группы как проявление эдакой «супероригинальности», «сверхновизны», «гиперсовременности». Кое-кто даже отваживался именовать их вызывающую развязность на сцене «либеральной раскованностью», «вызовом пуританизму и целомудрию эстрады». Действительно, какие уж там пуританизм и целомудрие, когда отсутствие музыкальных способностей восполняется взрывающим барабанные перепонки грохотом, отвратительными кривляниями «по-дьявольски» размалёванных лиц, похабными позами и жестами, а для пущего эффекта на глазах у зрителей «музыканты» раздирают на куски живых цыплят, вызывают у себя рвоту и т.д.