«Изнанки большого ритма»
1985г.
"Хэви-металл-рок" означает в переводе с английского "тяжёлый металлический рок" и является одним из стилей западной рок-музыки, тесно связанным с хард-роком – тяжёлым роком.
Группы "ЭйСи/ДиСи" и "Моторхэд" - наиболее известные представители этого стиля.
Прежде, чем познакомиться с ними поближе, - небольшая зарисовка, сделанная зарубежными журналистами.
"Заполненный до отказа зал дворца спорта. В дыму, который почти скрывает эстраду, корчащийся человек вопрошает в крике: «Хотите ли вы тотальной войны ?!"
Действие происходит на Западе в наши дни, а не 40 лет назад в нацисткой Германии, когда кликушествующий пропагандист третьего рейха Геббельс повторял те же самые слова на фашистских митингах. А ведь такие недвусмысленные сцены можно было наблюдать на концертах гр."Кисс". Кто-то, вероятно, может сказать, что это, дескадь, единичное явление. Факты свидетельствуют об обратном.
Вернёмся к середине 60-х годов. Англия. Закат увлечения блюзом. Именно тогда возникли основы стиля "тяжёлый рок" : изменение динамики (выросший темп, повышенная громкость звучания) и выпячивание его формальных признаков (бесконечные гитарные соло и преобладание тяжёлого, словно паровой молот, ритма).
Нельзя забывать, что в основе появления нового музыкального течения есть причины и социальные. Вспомним то время : массовые демонстрации молодых людей, вставлявших цветы в дула направленных на их полицейских карабинов, шумно демонстрирующих : "Мир спасёт любовь". Реальность оказалась гораздо более жестокой, чем она педставлялась в утопических мечтах. Крах наступил: одни сгорели, кидаясь из крайности в крайность, многие предпочли тихий буржуазный уют, а иные «бунтари» довольно легко нашли своё место на буржуазной «ярмарке тщеславия».
Идеи потеряли у некоторой части западной молодёжи свою привлекательность и их место заняли цинизм, безверие, мистицизм. И это не могло не найти своего отражения в музыке. Не случайно многие критики оценили хард-рок как музыку «потерянного поколения».
«Нет!». «Не надейся!». «Не жди!». - только эти послания и несли исполнители хард-рока, обращаясь не к разуму аудитории, а к её безрадостным настроениям.
Колесо шоу-бизнеса завертелось.
И то там, то тут стали проглядывать лица неслабовольных нигилистов, небеспринципных уличных музыкальных карьеристов.
"МоторСити-5" призывает вас бороться против "красных", которые стали для Америки опасностью пострашнее Гитлера – слышалось и такое.
А участники гр."Студжиз" одними из первых стали жонглировать на сцене нацистскими атрибутами.
Отличие хард-рока от основной продукции поп-бизнеса привлекло к нему внимание. Однако любая мода имеет обыкновение проходить, и к середине 70-х г.г. хард-рок начинает испытывать упадок. На сцену был выпущен панк-рок.
Музыка, предложенная "Секс Пистолз" и им подобным, представляла собой одну из наиболее уродливых форм тяжёлого рока – на этом теперь сходятся и западные критики. Но волна панка надолго не задержалась: наиболее предприимчивые ансамбли поскорее набили кошельки и удалились "на покой", часть других старалась найти альтернативу отрицанию всех и всяческих форм. Некоторые музыканты из молодых групп, получивших название "новая волна", нашли своё место в концертах "общенациональных маршей за труд", движениях "рок против расизма" или "рок против правых". Антибуржуазная направленность таких групп «новой волны» не могла вдохновлять заправил граммпластиночной индустрии. Требовалось что-то иное.
«Я думаю, что молодёжи всегда будет нужно что-нибудь по-горячее», - выссказал в то время уверенность в возрождении хард-рока грамм.бизнесмен А.Эртегун. И он не ошибся.
Из всех дыр полезли провинциальные "тяжёлые герои", опять пошла в ход средневековая мистика. Музыка слегка видоизменилась, дойдя до предельной громкости, иногда лидирующее положение гитары занимали синтезаторы, а связь с блюзом ощущалась всё меньше и меньше. Усложнилась техническая "оснащённость" хард-рока, и всё чаще эту музыку стали называть ХЭВИ-МЕТАЛЛ-РОК.
Потребовались и соответствующие сценические образы. Например, "ЭйСи/ДиСи" начали в середине 70-х своё шествие по волнам рока. Нового, помимо некоторых упомянутых отличий, квинтет предложить не мог, зато его участники постарались в максимальной степени выразить сущность "металла". Единственный призыв их песен – любыми путями стать состоятельным человеком. Поведение музыкантов на эстраде, мягко говоря, непристойное: если иные звёзды не спеша прогуливались перед зрителями, то некоторые участники австралийского ансамбля иной раз представили в костюме Адама.
На многих концертах гр."Блю Ойстер Колт" слушатели с первых минут видят свастику, развевающиеся знамёна третьего рейха.
Свастика фигурирует и на концертах гр."Джудас Прист". В ход идут балахоны и кресты, как на сборищах ку-клукс-клана.
Лемми – лидер "Моторхэд" смеётся : "Неужели вы считаете нас фашистскими подручниками?!"
Корреспондент отвечает, что видел, как бесятся на их концертах бритоголовые юнцы, выкрикивающие «коричневые» лозунги.
Или другой эпизод: после концерта гр."Саксон" в ФРГ группа их поклонников с криками "Бей иностранцев" набросилась на идущего по улице турецкого бношу, которому было нанесено более 20 ножевых ранений.
"А что вы хотите от людей, которые в каждом выступлении проповедуют культ силы, призывы к насилию", - писал шведский журналист Лар Пальгрен, который изучал "металлистов" и познакомился со многими группами этого направления.
Агрессивная развязанность с откровенной аморальностью – суть новых групп! И, не случайно, видимо, многие исполнители "хэви-металл" следуют в жизни тому, что проповедают со сцены. К примеру, вокалист "ЭйСи/ДиСи" Бон Скотт найден мёртвым перед собственным домом – он задохнулся в машине, находясь в алкогольном тумане.
Или двое музыкантов из гр."Тевтонцы", которые в наркотическом бреду с охотничьими ружьями в руках ворвались в дискотеку в Мюнхене и ранили нескольких посетителей, выкрикивая расиситские лозунги. Достойные примеры для подражаний, не правда ли?
Гр."Молли Хатчет" иллюстрирует песню слайдами, где фигурируют олдаты войск СС…
Прочитать об исполнителях "хэви-металл" что-нибудь в серьёзных музыкальных изданиях на Западе невозможно. Не пишут. Нет настоящего у этого направления. Правда их фотографии красуются в подростковых бульварных листах типа "Браво" или "Поп-рок". Весьма эти редкие гости в программе радио и телевидения. Упор делается на концерты. Так сказать, на личный контакт с аудиторией, когда воздействие на психику зрителей наиболее сильно.
Ведь "хэви-металл" - это "своеобразное продолжение треска, издаваемого мотохулиганами. Необузданный бунт против тишины на улицах", - пишет в газете "Нувель Литерер" Я.Плугастель. И добавим: бунт, лишённый смысла и оснований на пропаганде реакционных постулатов. Практически никто из серьёзных музыкантов не сказал ни одного доброго слова о хард-роке или хэви-металл.
Пако де Лусия, испанский гитарист :
"Эти грохочущие парни не приятны уже потому, что игра даже с бутафорской кровью унижает человека, его достоинтство".
Элтон Джон, английский музыкант :
"Постарайтесь найти какой-нибудь смысл в этой грохочущей колеснице, предназначенной для убогих людей ужаса".
И мнение противоположное : "Молодёжь должна ощутить себя сильной и выйти вместе с нами на улицу, чтобы покончить с красными и черномазыми. И если их гимном станет "Снова в чёрном" "ЭйСи/ДиСи", - то всё равно мы достигнем своей цели", - говорит Джозеф Т., нацисткая партия Америки.