???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 10 12345 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 234

Тема: Нужен ли в России суд присяжных?

Меценат Аватар для Den-K

Нужен ли в России суд присяжных?

Вот опять, после ДВУХ!!! оправданий судом присяжных военнослужащих обвиняемых в совершении преступления в Чечне, окружной военный суд приговаривает к большим срокам.
    Чего за бред?
    Я не хочу обсуждать виновны ли они на самом деле или нет, я о другом, если суд присяжных оправдывает подсудимых и не один раз, а несколько, причём состав присяжных каждый раз новый!, разве это не законное решение?
    Да, наше общество больно, вернее очень большой процент наших людей сегодня больны, бытовой шовинизм, расизм и прочей маразм старательно культивируемый и взрасщиваемый из вне, расцвел пышным цветом, но я не верю, что присяжные вот так просто и легко только и делали, что оправдывали настоящих убийц из чувства солидарности.Ну не такой менталитет у нас, не верю я, что русский человек или нерусский, но обрусевший, будет нагло оправдывать убийц.
    Нам уже давно старательно доказывают, что суд присяжных это единственно правильный способ вынесения приговора, причем это утверждает власть, суды заработали, но почему то, когда нада, их решения спускают в унитаз! Может всё таки оставить всё как было, ведь репутация обычного суда нашего, давно уже не то что подмочена, её просто нет и уже не так обидно когда выносятся странные приговоры, так зачем же тоже самое делать с судом присяжных? Или это кому то нужно?

Если есть люди в теме так сказать, хотелось бы услышать чего по этой части в мировой практике, как часто в других странах один или два подряд оправдательных приговора суда присяжных, отменялись?

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Re: Нужен ли в России суд присяжных?

Не уверен, но, кажется, их судил Верховный военный трибунал в итоге.

А решения судов присяжных сливал не суд, а Генеральная прокуратура.

Причины... да еще в обсуждении дела Ульмана обсуждали.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Цитата Сообщение от Den-K Посмотреть сообщение
    Я не хочу обсуждать виновны ли они на самом деле или нет, я о другом, если суд присяжных оправдывает подсудимых и не один раз, а несколько, причём состав присяжных каждый раз новый!, разве это не законное решение?
    Нет, незаконное.
    При предыдущих судебных разбирательствах были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые и повлекли отмену ранее вынесеных приговоров по делу.
    Поэтому хоть 1, хоть 300 оправданий раньше было - не имеет значения.

Посторонний Аватар для Jeremiah

Цитата Сообщение от Клетчатый Посмотреть сообщение
    Нет, незаконное.
    При предыдущих судебных разбирательствах были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые и повлекли отмену ранее вынесеных приговоров по делу.
    а где нибудь на эту тему можно почитать... на сайте генпрокуратуры нет ничего... два а раза и ....
    в соотвествии с моим пониманием законности, надо виновных в нарушении УПК отстранить от работы, и назначить новое разбирательство по закону, то есть с участием присяжных.... кои и снова оправдают солдат....
    Новость возможно для Вас, ни один военнослужащий боевых частей американской армии виновный в открытии огня по своим, или убийстве мирного жителя .. не понес наказания....
    война это всегда грязно. а страна отдающая своих солдат под суд... это вообще нонсенс.

Инспектор Аватар для А-спид

Цитата Сообщение от Den-K Посмотреть сообщение
    Вот опять, после ДВУХ!!! оправданий судом присяжных военнослужащих обвиняемых в совершении преступления в Чечне, окружной военный суд приговаривает к большим срокам.
    Чего за бред?
    Инетесно, очень интересно. Вот провсти суд над человеком, которого обвиняют в военных преступлениях в Чечне. 2 раза - один раз в Грозном, с местными присяжными, и второй раз в Москве. И сравнить результаты
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Посторонний Аватар для Jeremiah

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Инетесно, очень интересно. Вот провсти суд над человеком, которого обвиняют в военных преступлениях в Чечне. 2 раза - один раз в Грозном, с местными присяжными, и второй раз в Москве. И сравнить результаты
    А сысл?, я не был в грозном, но за речкой нет мирного населения, днем они друзья... ночью - враги.
    ну не секуны бы не сомневался... там на выходе.... пусть пацан, пусть пацанка 5.6.10.15 лет.... есть приказ.
    так что присяжные видать тоже понимают, приказ.
    а если среди мартыщек набрать, то скажи, а ты лично ничего не сделал и никого не лишив..... пойдещь на такой суд ? где присяжные те самые ?
    только честно ?

Старший инструктор Аватар для prohojii

Нет, незаконное.
    Терзают смутные сомнения, что огрехи в процессуальной процедуре можно найти в любом абсолютно деле. Было бы желание. И на этом основании, отменять решение до тех пор, пока не будет получено нужное-спущенное сверху. Принцип не судить дважды за одно преступление тоже конечно можно извратить до безобразия. Но то что имеем- это извечное русское "закон что дышло", в самом своем отвратительном виде. Не суд, а лицемерное театральное действо, с заранее определенным исходом.

Цитата Сообщение от Jeremiah Посмотреть сообщение
    А сысл?, я не был в грозном, но за речкой нет мирного населения, днем они друзья... ночью - враги.
    ну не секуны бы не сомневался... там на выходе.... пусть пацан, пусть пацанка 5.6.10.15 лет.... есть приказ.
    так что присяжные видать тоже понимают, приказ.
    Если есть приказ убивать детей, и ты его выполняешь - тот кто отдавал приказ должен идти под суд вместе с тобой.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Пилот

Если есть приказ убивать детей, и ты его выполняешь - тот кто отдавал приказ должен идти под суд вместе с тобой.
    Вот как раз из-за таких рассуждений и судят Ульмана и прочих.Вы в Армии служили?Становой хребет любой Армии-устав.В уставе что сказано?Любой приказ необходимо выполнить,а потом(подчёркиваю)только потом-обжаловать.И обжаловать-передавая раппорт по команде.ЕМНИМ,по поводу преступных приказов в уставе тоже есть.Преступным считается приказ-направленный на измену Родине. И судить надо не исполнителей,а тех кто отдаёт приказы.Но военной прокуратуре до них не дотянуться,а премии и звания получить хоцца-вот они и хватают исполнителей-которые по большому счёту не при чём. Может быть несколько грубо и эмоционально-за что прошу прощения.

Забанен

Хе-хе.. Там по скольку помниться - войны официально не было. Во-вторых, поверь ну очень трудно отличить преступный приказ "пра измену Родине" от непреступного.
    В третьих - будет подана кассационная жалоба и ходатайство о новом рассмотрении дела с участием присяжных. Ну что такое какой-то там окружной суд? Плюнуть и растереть.. Там еще можно о-го-го куда идти. Вплоть до Верховного. Главное - не сдаваться. Сдался = проиграл.

Забанен

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
    Терзают смутные сомнения, что огрехи в процессуальной процедуре можно найти в любом абсолютно деле. Было бы желание. И на этом основании, отменять решение до тех пор, пока не будет получено нужное-спущенное сверху. Принцип не судить дважды за одно преступление тоже конечно можно извратить до безобразия. Но то что имеем- это извечное русское "закон что дышло", в самом своем отвратительном виде. Не суд, а лицемерное театральное действо, с заранее определенным исходом.
    Кто сказал, что кого-то осудили дважды? Ничего подобного! Это - действительно невозможно.
    А вот ходатайство прокуратуры на пересмотр дела -вещь вполне обыденная и очень часто практикуемая. Предусмотрена любым кодексом вплоть до КОАП и является нормой законадательства.
    Впрочем, жизнь прокуроров - тоже не так легка и сахарна как кажется.
    Для того чтобы опротестовать вердикт присяжных - прокуратура должна иметь ну очень и очень веские доводы.
    На пример -новые улики, новые свидетели, обстоятельства не известные ранее и т.д.
    И видимо какая-то зацепка у них нашлась.

Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
    Вот как раз из-за таких рассуждений и судят Ульмана и прочих.Вы в Армии служили?Становой хребет любой Армии-устав.В уставе что сказано?Любой приказ необходимо выполнить,а потом(подчёркиваю)только потом-обжаловать.И обжаловать-передавая раппорт по команде.ЕМНИМ,по поводу преступных приказов в уставе тоже есть.Преступным считается приказ-направленный на измену Родине. И судить надо не исполнителей,а тех кто отдаёт приказы.Но военной прокуратуре до них не дотянуться,а премии и звания получить хоцца-вот они и хватают исполнителей-которые по большому счёту не при чём. Может быть несколько грубо и эмоционально-за что прошу прощения.
    Офицеры царской армии на требования помочь в ловле всяких большевиков-эсеров частенько отвечали "Я офицер, а не жандарм"

Кажется, армия с тех пор здорово изменилсь.

P.S. Ульмана судят не из-за моих рассужений, а из-за его преступлений.

Images
    34

Офицеры царской армии на требования помочь в ловле всяких большевиков-эсеров частенько отвечали "Я офицер, а не жандарм"...
    Что характерно - для тех, кто из-за подобного эскапизма потом взял власть и со звериной радостью уничтожал тех самых офицеров и их семьи, не стоял вопрос "жандарм я или право имею?" (с) далеко не Достоевский.
    ...Кажется, армия с тех пор здорово изменилсь...
    Еще бы: она стала "народная". Интересно только, какая она была до этого?
    ...P.S. Ульмана судят не из-за моих рассужений, а из-за его преступлений.
    Вы немного опоздали с рассуждениями: Ульмана уже осудили, хотя и заочно.

Техник самолета Аватар для dark_wing

Здорово сказано.
    Что характеризует именно то, что суд присяжных - не является "источником истины"...
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Забанен

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Что характерно - для тех, кто из-за подобного эскапизма потом взял власть и со звериной радостью уничтожал тех самых офицеров и их семьи, не стоял вопрос "жандарм я или право имею?" (с) далеко не Достоевский.
    Валентин, половина офицеров была у красных, половина у белых - так что не все однозначно...Если еще потом такие вешатели как женераль Слащев (он же Хлудов) возвращались и преподовали своим бывшим врагам в академиях РККА, а такие личности как Брусилов сразу ушли к Красным....На деле что ни красный что не белый лубок не дает истинной картины того времени....А армия да, сильно изменилас - когда надо было - ни хрена не делала как в 1991 году или наоборот долбила из танков за кэш в 1993 году, причем как раз и то и то делали одни и те же господа офицеры............Хотя объективности то же Кровавое воскресенье, Ленские расстрелы, карательное усмерение пейзан в период 1905-1907 года - выполняла та же самая армия и казачки - так что не надо вменять ВС СССР усмирение Венгрии и Чехословакии, та же царская армия в 18-х годах исполняла жандармские функции в рамках священного союза
    Крайний раз редактировалось NichtLanden; 31.12.2007 в 11:44.

Цитата Сообщение от CTPEK03A Посмотреть сообщение
    Кто сказал, что кого-то осудили дважды? Ничего подобного! Это - действительно невозможно.
    А вот ходатайство прокуратуры на пересмотр дела -вещь вполне обыденная и очень часто практикуемая. Предусмотрена любым кодексом вплоть до КОАП и является нормой законадательства.
    Впрочем, жизнь прокуроров - тоже не так легка и сахарна как кажется.
    Для того чтобы опротестовать вердикт присяжных - прокуратура должна иметь ну очень и очень веские доводы.
    На пример -новые улики, новые свидетели, обстоятельства не известные ранее и т.д.
    Я не понимаю такой логики. Не осудили дважды, не два приговора вынесли конечно. Судили. Трижды. За один и тот же поступок. И, было б очень хорошо, если б такое рвение объяснялось обостренным чувством справедливости работников прокуратуры, а не заигрываниями власти, с одним маленьким, но очень гордым президентом.

Images
    34

Цитата Сообщение от NichtLanden Посмотреть сообщение
    Валентин, половина офицеров была у красных, половина у белых - так что не все однозначно...Если еще потом такие вешатели как женераль Слащев (он же Хлудов) возвращались и преподовали своим бывшим врагам в академиях РККА, а такие личности как Брусилов сразу ушли к Красным....На деле что ни красный что не белый лубок не дает истинной картины того времени...
    Я об этом давно говорю, и меня до сих пор бесит, что люди все лезут и лезут, доказывая одну-единственную истинную точку зрения (свою, конечно же). И, узнавая другую точку зрения - делают вид, что ее просто нет.
    Цитата Сообщение от NichtLanden Посмотреть сообщение
    ...А армия да, сильно изменилас - когда надо было - ни хрена не делала как в 1991 году или наоборот долбила из танков за кэш в 1993 году, причем как раз и то и то делали одни и те же господа офицеры
    Ты на одних и тех же офицеров не кивай, ты пошире вопрос поставь - о себе. Типа "я, гражданин Российской Федерации, ни хрена не сделал в 1991-м, в 1993, в 1995-м, далее везде, потому что мне было все пох и нах, да и сделать не мог, и потому я считаю, что виноват не один, а все вокруг, особенно те, которым я налоги не платил за то, что должны были охранять меня с оружием, а поскольку я вообще человек маленький, то и вовсе не виноват, а виноват кто-то другой, ща я его выберу и укажу всем желающим..."

Да и вернись в 91-ый, вернись с ощущениями того времени, с опереточной обстановкой и танковыми декорациями, когда гражданская война казалась абсолютно невозможной, ведь не могут стрелять в своих свои же (как будто такое казалось возможным в 1917-м) - и скажи сам с позиции того времени и ощущения: тебе хотелось бы, чтобы армия навела порядок, как она умеет и понимает?

Могу подсказать пару бывших советских республик, где бардак творится, более-менее аналогичный российскому 91-му. Там что, тоже офицеры армии* должны навести порядок - а не политики?

* Ты еще пошути - чьей армии...

P.S. О чем разговор шел - не о комплексах китайских болванчиков, заставляющих кивать на всех подряд, а о настоящей теме - надо напомнить?

Из любой темы сделаем рассадник своего неудовлетворения жизнью...

Забанен

Вообще ситуация напоминает фильм "Блокпост" Рогожкина - правда горло не режут и в свинной шкуре не привозят на блок пост трупы но вместо этого дают тока срока что мама закачаешся - т.е чисто в русской манере бросать под танк своих рядовых исполнителей..И плевать на суд присяжных с высокой колокольни нашему родному государству...У меня знакомый один катался по чечне, охраняли какого то родственника боевиков имея приказ в случае чего пустить его в расход - если бы пустили бы в расход этого джигита, слава богу все обощлось, - то наверняка бы потом вдовесок впаяли бы ему лет так 20 за убийство мирного жителя

Терзают смутные сомнения, что огрехи в процессуальной процедуре можно найти в любом абсолютно деле. Было бы желание. И на этом основании, отменять решение до тех пор, пока не будет получено нужное-спущенное сверху.
    К сожалению здесь вы абсолютно правы (((

Принцип не судить дважды за одно преступление тоже конечно можно извратить до безобразия. Но то что имеем- это извечное русское "закон что дышло", в самом своем отвратительном виде. Не суд, а лицемерное театральное действо, с заранее определенным исходом.
    А здесь вы неправы. Нет такого принципа.
    Лицо не может дважды нести ответственность за одно и то же преступление. Это разные вещи.

Забанен

Из любой темы сделаем рассадник своего неудовлетворения жизнью...
    =======================================================
    Да нет -поражает только то что под замес попадают рядовые исполнители - а тот кто заварил всю эту кашу как с одной так с другой стороны нормально ушли от отвественности....А решительные действия той же армии в 1991 году в Чечне могли бы в зародыше бы ликвидировать эту самостийность и спасти тысячи жизней, путем уничтожения нескольких сотен отморозков а не затевать потом две войны с черт знает сколькими жертвами и бросанием русских на произвол судьбы

Цитата Сообщение от CTPEK03A Посмотреть сообщение
    Нет, никакие из перечисленных вами оснований к отмене приговора, вынесенного на основании вердикта не ведут, тут вы ошибаетесь.

Пилот

Офицеры царской армии на требования помочь в ловле всяких большевиков-эсеров частенько отвечали "Я офицер, а не жандарм"

Кажется, армия с тех пор здорово изменилсь.

P.S. Ульмана судят не из-за моих рассужений, а из-за его преступлений.
    А ВЫ что,тогда жили и лично слышали как офицеры говорили?Нет,это Вы прочитали. А Ульмана как раз и судят за выполнение приказа.Не надо забывать в каком подразделение он с товарищами служит.Спецназ ГРУ,да в принципе любой спецназ,который дресируют работать по тылам противника учат не оставлять свидетелей.Иначе шлёпнут их. Лично меня удивляет что никто не высказался против применения спецподразделений подобного уровня на своей территории

Забанен

Я об этом давно говорю, и меня до сих пор бесит, что люди все лезут и лезут, доказывая одну-единственную истинную точку зрения (свою, конечно же). И, узнавая другую точку зрения - делают вид, что ее просто нет.
    ==========================================
    Валентин, есть же люди которые считают что богомерзкие большевики угробили матушку Рассею - правда они почему то ведут отчет от 25 октбря 1917 года, что было перед этим кто довел страну до такого состояния и предыстория абслютно не берется в расчет...
    Есть такие придурки типа меня, которые грустят по СССР - и честно говоря мне пофиг его идеология, но есть такая слабость.....Имею право, или у нас можно грустить тока об Российской Империи? Так СССР, за исключением Арарата и Финляндии вернул и расширил границы Российской Империи, да и статус имел не сидельца на галерке мировой политики, а одного из ведущего игрока....Тока вот поманили нас очередным пряником и "Что имеем не храним, а потерявши плачем"

А здесь вы неправы. Нет такого принципа.
    Лицо не может дважды нести ответственность за одно и то же преступление. Это разные вещи.
    Я говорю об американской судебной системе. Там, емнип, в некоторых штатах имеет место быть следующий принцип: единожды оправданный человек, не может предстать перед судом еще раз за то же самое преступление (хотя память возможно мне изменяет), но это так, ремарка.

Ладно, с наступающим, пусть поводов для препирательств на форуме, в новом году, будет поменьше

Не факт. Кое-кто из этих офицеров Берлин брал.

Уничтожали не офицеров - уничтожали друг друга. Война - гадость сама по себе, а война гражданская - вдвойне.

Страница 1 из 10 12345 ... КрайняяКрайняя

Ваши права