А это и так ясно.
То что Ульмана сдали свои - это такая же гнусность как и то что сделал он. Но - он это делал. Он делал, и никто другой.
Я не могу говорить за всех, могу сказать что сделал мой отец. Летчик, закончил Качу, затем - Академию имени Ленина, один из лучших пилотов в стране, чемпион СССР по самолетному спорту. В 1991 году служил в Азербайджане, Аджи-Кабул, он же Кази-Магомед. При развале СССР азербайджанцы пришли к нему. Предлагали летать в Карабахе - отказался. Зтем предложили организовать и руководить истребительной авиацией Азербайджана с кучей всяких плющек и бонусов, предлагали 5-тизначные цифры зарплаты в баксах и кучу всяких благ. Вежливо ответил, что решил завязывать с авиацией и поедет домой, на родину, к старику отцу, моему деду. Уехал с семьей в Волгоград, жить в бараки, затем - в Армавир, в училище. Там и ушел в запас.
Когда я спрашивал - почему не остался на райских условиях в Азербайджане, сказал: "Я не тому учился, чтобы мирных людей бомбить. Если война будет с немцами или американцами - буду воевать, это мой противник, а бомбить детей и женщин это позор"
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Гипотетическая ситуация, но конкретный вопрос с настойчивой просьбой о конкретном ответе: следствие выясняет, что Ваших родных уничтожила ячейка боевиков, замаскированных под мирных жителей - которых пожалели и отпустили военные, несмотря на строгий приказ ликвидировать.
Ваше отношение к этому поступку военных?
Вот так, легкой рукой, CoValent приравнял людей к механизмам... :F
Вы, уважаемый, так ловко обращаетесь с терминологией, что аж серой пахнет![]()
Слушая вас, возникла мысль по поводу. Возможно, ужасная с точки зрения меня, статистика, по которой оправдательные приговоры выносятся, нашими судами, лишь в единицах процентов случаев, вовсе не так ужасна, применительно к реалиям. Условный приговор, вынесенный судьей, не уверенном в виновности подсудимого, ограждает этого подсудимого от преследований в будущем. Напротив, оправдай его судья, и дамоклов меч отмены оправдательного приговора, будет висеть над человеком, до окончания срока давности, по делу. Вот так вот..
Вау! Оказывается здесь есть темы про политику!
Отвечу на вопрос темы. Суд присяжных в России не нужен.
Наш государственный строй - мимикрия под демократию, на самом деле у нас тоталитарно-коррупционное государство, существующее отдельно от страны, при полном пофигизме со стороны населения, категорически не желающего заниматься обустройством собственной жизни. Т.е. тоталитарным и назвать-то можно с натяжкой, т.к народу пофиг, он на все ведется и голосует как надо. Люди у нас в большинстве своем такие, и ничего с этим не поделаешь. Даже воспитывая собственных детей, конкурировать со школой и телевизором очень тяжело.
Что нужно России - как можно больше бардака, и чтобы не лез никто наверх в очередной раз все за всех решить (да, утопия). Демократия будет лишь тогда, когда люди осознают, что решать за них их проблемы никто никогда не будет, а все что будут решать "верха" - это свои вопросы.
Я думаю, что набрать "из толпы" 12 человек, способных оценивать факты, мыслить и иметь свое мнение (а не смотреть кому-то в рот) - это уже очень сложная задача. Любой из разумных присяжных будет осознавать, что он абсолютно беззащитен перед этой машиной, под названием государство Российское. Человек умный туда просто не пойдет. Будет ли объективен такой суд? Будет ли решение такого суда решением именно суда, а не кого-то еще? Я очень сомневаюсь.
Какой остается смысл в существовании суда присяжных? Правильно!
МИМИКРИЯ.
хостинг этого форума оплачивается вашими кликами по рекламе
Именно потому, что Россия страна многонациональная, суд присяжных ( в том виде, в каком он существует у нас) в России - глупость. Тем более, учитывая территориальный принцип ( судить там, где совершил преступление).
Никакой приказ, кем бы он не был отдан не освобождает исполнителя от ответственности. К счастью, или к сожалению, даже исполняя чужой приказ думать приходится самому.
===============================
Гнездеть в безопасности у монитора, куря сигаретку и распивая кофе с коньяков и рассуждать о гуманизме - это одно
Находиться в тылу противника, и отпускать раненных людей, зная что они за тобой тут же отрядят погоню с вероятностью в 99,99 % в результате которой вся группа превратится в трупы - это чуть чуть другое .....Ну а судя "Никакой приказ, кем бы он не был отдан не освобождает исполнителя от ответственности" вы из разряда тех интеллектуалов котороые напряжено размышяют над проблемой "Есть ли жизнь за МКАДом"![]()
Что нужно России - как можно больше бардака, и чтобы не лез никто наверх в очередной раз все за всех решить (да, утопия). Демократия будет лишь тогда, когда люди осознают, что решать за них их проблемы никто никогда не будет, а все что будут решать "верха" - это свои вопросы.
Есть очень показательная книжка, называется "Несколько лет в деревне", за авторством некоего Гарина-Михайловского. Как раз об осознании народом и верхами, проблем народа и верхов, о бардаке и т.д. На отдельно взятом, компактном и простом примере помещика и крестьян, в деревне. Где свободу крестьяне уже получили, да вот живут чего то плохо.Очень много аналогий можно провести, ну и просто интересная книжка. Рекомендую.
Где это я рассуждаю о гуманизме?
В том то и дело, что нет там никакого тыла. Тыл, передовая, линия фронта - все эти определения возможны на войне. А войны нет, есть спецоперация. Долгая и без-з-з-з-конечная.
А по поводу приказа - все, что я написал следует из российского уголовного законодательства, не мной придумано.
Нефиг было спецназовцам этим в чечню ехать. Они что не знали что власть продажная? Что Вовка ихними судьбами если что легко жопу подотрет и выкинет? Они всё это знали и понимали вот только думали их это не коснется, а зря. Этот случай показатель что суды и вабще власть у нас в стране продажные от и до. Но и без того каждый со школьной скамьи знает что у нас за система власти, кого и как туда выбирают, что у нас за суды. Гуманные и справедливые. Дураками быть не надо, не надо усердствовать в служеньи царю. Приказали тебе стрелять в уазик, а ты раз! и не попал. Приказали тебе убить человека раненного и безоружного, а ты преказ не расслышал. И лучше в чечню совсем не ездить. Платят там копейки, а ордена и прочие висячки у нас в свободной продаже есть. Голову иметь свою надо. И понимать что у нас в стране начальство не наказывают за отдачу преступного приказа, а наказывают подчиненных за его исполнение.
Да... как запущено все.
есть только одно ПРИКАЗ, все.. дальше только может еще желание выжить.
ты действительно свято веришь в то, что янки во вьетнамской делили врагов на взрослых и детей ?
ты ОККУПАНТ, тебя будут ненавидить все, и бороться с тобой возможными способами.
Ульман кстати поступил как Офицер, он связался с начальством, в рамках того, что начальник мог решить\разрешить прервать выход, и стало быть обойтись без крови.