Сообщение от
А-спид
Нихт, знаешь, тут мы расходимся концептуально.
Я сейчас говорю не о конкретных дейстиях. Я говорю о том что нельзя размазывать, растягивать моральные нормы. Есть вещи, которые не должны меняться. Это нормы человеческого поведения, это закон, это то что менять не может. Детей убивать нельзя. Нельзя. Даже если этот ребенок всадит тебе очередь в спину. Это идеалестический, оторванный от жизни подход - но это то что должно быть. Я прекрасно понимаю что он нереальный, понимаю что сам в какой-то ситуации почти наверняка буду его нарушать.
Но - если нарушил, отвечай. Да, могут быть оправдания, смягчающие обстоятельства, да, по-человечески я могу соглашаться или не соглашаться с решением суда и с законом.
Понимаешь? Есть нормы, принципы, которые не должны нарушаться. Да, бывают ситуации когда приходится совершать преступление, ты вынужден его совершать. Но надо четко понимать, что в этом случае преступление остается преступлением, и ты должен быть готов за него ответить.
Вот везешь ты человека с приступом в больницу. Нарушаешь все мыслимые и немыслимые правила, гонишь по полной. А камера тебя фотографирует. Да, ты вынужден нарушать, на кону стоит жизнь человека, это намного важнее чем какие-то там штрафы. Но затем ты должен за то что сделал отвечать, потому что ты нрушил закон.