Цитата Сообщение от S.O.F_Bult Посмотреть сообщение
и еще раз по ГОСТам..в данный момент я работаю в черной металлургии, так вот (только это секрет) этими самыми гостами наши сталевары делают кой чего не пристойное, ибо написаны они людьми не имеющими с металлургией ничего общего,(традиция у нас такая, писать умные бумажки о том в чем сами ни в зуб ногой) и ничего..вполне удачно продаем свой металл на запад, хотя при этом на тонну металла все добавки сыплем строго лопатой...на 150 тонн чугуна накинешь 10 БСЛ никеля и в ГОСТы по хим.анализу попасть умудряешься......
Я вот тоже работаю там же Тока немного по другой специфике
И не надо мне про сталеваров тут сказки рассказывать!! И я слушаю на селектроном рапорте как имеют с сталеплавильшиков за брак, и знаю как работает наша центральная комплексная лаборатория, и скока туда денег уходит. Сталевары свою работу знают, и 10 БСЛ на 150 т - погрешность небольшая, ибо есть масса факторов, помимо ГОСТа, которые сталевар должен учитывать. А вот если он сыпет не 10 БСЛ, а 9... то это только потому, что никель штука дорогая! - и тут в дело вступем мы..
И вообще, вы что там делайте, с чугуном то??? У вас там конвертор, что ли? Или мартен? Их даже у нас сломали.. Каким образом вы производите легированные стали?