Я пользуюсь тремя самыми простыми способами:
1. Пересаживаюсь на заднего стрелка и стреляю по его кабине. Обычно он сбрасывается сам.
2. Прошу его самого в чате улетететь от меня.
3. Прошу товарищей убрать их от меня.
Сбросить с хвоста означает применить манёвр, позволяющий выйти из зоны огня противника, который завис у тебя на хвосте.
Существует несколько способов это сделать.
Например спикировать вниз и используя большую скорость флаттера оторваться от противника на пикировании.
Далее, ещё способ - заложить крутой вираж и используя лутшую горизонтальную манёвренность выйти из под удара.
Ещё способ при равной скорости и равной манёвренности выполнить размазанную бочку - при этом самолёт твой будет немного тормозиться и как правило противник проскакивает вперёд и уже ты оказываешься у него на хвосте.
Ещё способ выполнить ножницы - это резкое перекладывание из виража в вираж с помощью элеронов. Если у противника хуже управляемость по элеронам, то он не сможет повторить твои манёвры и выскочит вперёд или как минимум не сможет поймать тебя в прицел.
Все указанные способы могут быть применены только если твой самолёт ХОТЬ ПО КАКОМУ ЛИБО КРИТЕРИЮ превосходит самолёт противника.
При этом рассматривается вариант один на один. Если противников больше, то реально обернуть ситуацию в свою пользу НЕВОЗМОЖНО, за исключением удирания в пикировании.
В приведённом тобой примере Ил-2 имеет по всем статьям ГОРАЗДО худшие характеристики чем Зеро. Следовательно сбросить с хвоста ты не сможешь даже одного. Хотя с ботами это иногда прокатывает.
В этой ситуации нужно стараться не лететь по прямой, чтобы попадания снарядов противника носили случайный и единичный характер. Лучше всего делать горки с последующим пикированием с небольшими доворотами в стороны.