Для истребителя принципов сброса противника с хвоста не так уж много: больше их разновидностей. Основные я классифицировал бы таким образом:

1. Перекрутить.
2. Вежливо пропустить вперед и угостить пулеметно-пушечным огнем.
3. Угробить посредством элементов ландшафта.

Ах, да еще 4-й и самый трудный: не давать зайти себе в хвост

Правильно выше говорили, что есть разница - кто на хвосте. С ботами легче, даже если они и асы. Как-то дрался на Кобре против шестерки "худых". Мог только крутиться - зажали так, что о скорости и высоте и речи быть не могло. Чуть ли не царапал крылом землю, лежал в вираже (не на "блюдечке" - легкий набор высоты, потом к земле с закруткой в сторону противника,). Вообщем, выжил, да еще и четверых срезал, постепенно нагоняя по одному...
А живые мне вмазали бы так, что только перья б полетели. Не стали бы виться за мной, а с высоты да разных ракурсов спокойненько бы уговорили - без шуму, без пыли.

Посоветовал бы в простом редакторе посадить себе на хвост пару асов - и карты им в руки. Veter все четко разъяснил - останется только отрабатывать варианты. Ну и посоветывал бы достать и почитать "Тактику истребительной авиации" А.И. Покрышкина: вариантов и схем ухода там предостаточно. Дело за тренировкой