Цитата Сообщение от KYKYX Посмотреть сообщение
Спасиб! Сейчас каждая крупинка любой инфы бесценна.
Процесс будет долгий
Сделать ранверсман можно и на неустойчивом самоле, я так думаю. Правда вот Сухов не сумел на кобре
А более подробно он не пишет? Начальные положения, скорости, маневры.
Глупость я сморозил. Про манёвры не надо - всё описано (восходящая спираль).
А вот на каких высотах это было, и какой 109й? Если до F4, то наверное мог и перекрутить так.
Bf-110!!!! Мемуары Стефановского есть в сети ("Триста неизвестных"). Рекомендую прочитать. В конце-концов просто очень хорошая книга -)).
Бой начинался на относительно небольших высотах, пилот МиГа затягивал немца на большую высоту - туда где МиГ имел преимущество.

http://militera.lib.ru/memo/russian/...sky/index.html

Боевой счет нашего полка открыл замечательный мастер высшего пилотажа майор Константин Афанасьевич Груздев. Уже в первые месяцы войны он одержал в воздухе девятнадцать побед. Летчик-испытатель блестяще знал вражескую авиационную технику, ее сильные и слабые стороны. Константин Афанасьевич разработал и немедленно применил весьма эффективный прием борьбы с "Мессершмиттами-110".
Ме-110 имел плохую маневренность и ограниченную скороподъемность. Груздев на большой скорости становился в восходящую спираль и проскакивал вперед, как бы подставляя себя под огонь противника. Фашист охотно ввязывался в бой, надеясь на мощь своего носового оружия. Постепенно Константин Афанасьевич увлекал его на высоту 5-6 тысяч метров. Там благодаря большой высотности мотора АМ-35 летные качества "мига" значительно улучшались, а "мессершмитта" - ухудшались. Немецкий летчик, будучи не в силах зайти в хвост советскому самолету, находившемуся выше и под большим углом, периодически выпускал короткие очереди. Увлеченный боем, он больше следил за ускользающим "мигом", чем за постепенно падающей скоростью своей машины.
Этого-то момента и ждал майор Груздев. Он выполнял классический ранверсман и почти в упор расстреливал врага.
Такой прием ведения воздушного боя с использованием фигур высшего пилотажа казался настолько рискованным, что некоторые летчики не верили в его возможность. Однако несколько боевых вылетов в паре с Груздевым убедили всех в исключительно высокой эффективности разработанного им приема.
К. А. Груздеву также принадлежит инициатива в использовании щитков для уменьшения радиуса виража.
Во время воздушного боя на самолете ЛаГГ-3, отклоняя щитки на десять - пятнадцать градусов и делая крутой вираж, он мастерски заходил в хвост "мессершмитту" и сбивал его.
О поперечной устойчивости.
--------------------------------
Ушел за данными о поперечном V. Набирается потихоньку.
Заодно вписываю площади крыльев. Наверное надо и вес по-честному на всякий случай собирать. Хоть нагрузки на крыло оценим
Надо-надо. Як-52 и Ла-5 по размерам (длина, размах, S крыла) достаточно близки. Но у Яка угол 2 град, а у Лавки (ЕМНИП) 5.

Собственно, угол поперечного V прямо влияет на поперечную устойчивость.