Судя по показаниям СМАРТа - температура винтов мягко говоря высоковата. У меня 4 винта в системе - ни один выше 25 градусов не разогревается даже с полной нагрузкой (в корзине с винтами стоит 80 мм корпусной кулер).
При выключении охлаждения, хитачики разогреваются до 37 градусов, а сигейты - до 40 градусов. Первые начинают медленнее работать, а вторые сыпать ошибками чтения-записи (вплоть до зависа системы).
Так что лекарство еще живому винту прописать одно - охлаждение.
Уже "дохнущему" - тоже охлаждение, сделать ERASE всей поверхности в MHDD. После чего просканировать на наличие бэдов.
Если их не будет появляться - можно винтом пользоваться. Но я бы в RAID0 их не стал ставить - только в RAID1.
Ну а если продолжат появляться бэды - значит это все - труба. Винт просто неправильно эксплуатировали. И тут никакая гарантия не поможет.
Насчет СМАРТА кстати - у меня две Баракуды 400 гиг (10-я серия, SATA-II, перпендикулярники) выдают ОЧЕНЬ страшный смарт по ошибкам позиционирования и чтения.
Но бэдов нет и график поверхности в Виктории ровный.
Поставил их пока что в RAID1 - посмотрим что выйдет.
Быкап - он нужен всегда - у меня на болванках в двух экземплярах лежит быкап важной инфы, и еще на одном винте в холодном резерве.
Ну а RAID1 - это резерв горячий