???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 230

Тема: РУД для джойстика от Defender и ВКБ

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Пилот
    Регистрация
    20.11.2000
    Адрес
    Moscow, Russian Federation
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,070

    Re: РУД для джойстика от Defender и ВКБ

    Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    рекомендую полетать на Су-25Т или F-15 и убедиться, и поглядеть сколько там параметров прицельных систем удобно крутить. А на гражданских симах этого нафиг не надо, поскольку там вообще нет необходимости в HOTAS системах. Потому из рассмотрения их выкидываем вовсе.
    хех... да я, вообще-то, большинство своих взглядов на конструкцию нового джойстика основываю именно на применимости его к комфортному управлению, в частности, Су-25Т. выше в моих постах я это неоднократно писал. Однако я против вот таких вот радикальных "из рассмотрения их выкидываем вовсе", ибо наблюдаю такую логику здесь постоянно от тех, кто кроме серии " ил-2" ничего не пользует больше. им вообще достаточно пару хаток и десяток кнопок на весь "хотас". утрирую, конечно, но мысль, надеюсь, ясна. Так вот, возвращаясь к МСФС, я лично использую все кнопки/хатки, которые есть у меня на РУС СН файтерстик + РУД Х45. во-первых, потому, что так удобней. во многом, из-за того, что у меня нет реального кокпита, скажем 737-го бобика или Як-40. и варианты у меня - либо клавиатура, либо хотас. во-вторых, я ведь один сижу в виртуальном кокпите. и работы мне приходится выполнять, минимум, в два раза больше.

    почему вы все так прямо воспринимаете?
    На современных машинах крутятся в вертикальой и горизонтальной плоскости области сканирования РЛС и и прочая.
    что же это за "прочая"-то?.. в рекомендуемом Вами Су-25Т, крутилки вообще не используются. зачем? изменять размеры базы цели/масштаб? это проще и логичней сделать хаткой. Триммера? так на прототипе используется именно кнюпель, а не "колесо".
    Ф-15? там вообще нет "крутилок" ни на РУС, ни на РУД. и вот как раз поэтому я неуклонно повторяю одно и то же: нальзя вот так сразу резуть функционал на основе хаток/кнопок из-за того, что у существуют предпочтения в сторону "поршней" и из-за того, что появилась "свободная" третья ось, которую - вот проблеме-то - надо куда-то деть? куда? а вот давайте сделаем аж ТРИ крутилки?

    а я вот и пишу, что в третьей крутилке в зоне оперативного доступа НЕТ необходимости. более того ее присутствие вредно ибо убивает место под доп хатку/кнопку.

    На твоем чертеже проблема с Ротари-1. Большим пальцем недобно вращать вправо/влево
    отнюдь. насколько я понял, по концепции HOTAS для управления "не отрывая рук" используются не только разные пальцы, но и разные СТОРОНЫ одного и того же пальца. т.е. ротари-1 у меня находится в зоне кругового движения большого пальца, как это продумано на наших РУСах, - при этом большой палец отогнут от ладони на небольшой угол, - но крутится она не подушечкой большого пальца, а его БОКОВОЙ стороной.. а вот если "крутилку" размещать так, как предлагаешь ты, то большой придется палец отгибать вниз довольно сильно, что снижает комфортность и, соотвественно, оперативность использования "крутилки".

    Ротари-2 в указанном положении крутить сложно, будешь цепляться за хат-2.
    отчего же?? ведь они разнесены не только по горизонтали, но и по высоте. ведь в РУД Х45 и "кугуара" никто ж не цепляется там ни за что...


    единственно вот что вызывает у меня сомнения в предложенной мной конструкции РУДа - трудно определить, как рука реально ляжет и меня гложут сомнения, что центральная хатка находится далеко снаружи от круга, описываемого большим пальцем и надо подогнать линейные размеры. а вот по компоновке функционала, ПМСМ, конструкция неплоха.
    Крайний раз редактировалось Archer; 04.02.2008 в 13:30.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •