???
Математика на уровне МГУ

Страница 5 из 10 ПерваяПервая 123456789 ... КрайняяКрайняя
Показано с 101 по 125 из 230

Тема: РУД для джойстика от Defender и ВКБ

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Re: РУД для джойстика от Defender и ВКБ

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    а ты представь, как у тебя разместятся соседние крутилка и кнопка? они же некоторый объем имеют...
    так это же не окончательный дизайн. Я просто указал концепцию, которая исходит из симметрии рук. Т.е. не придумывать с нуля, а модифицировать имеющееся.

На твоем чертеже проблема с Ротари-1. Большим пальцем недобно вращать вправо/влево, потому его лучше развернуть на 90, и установить примерно как у меня в район нижней маленькой кнопки. А ее саму увеличить до больших размеров и впихнуть на место Ротари -1.
    Ротари-2 в указанном положении крутить сложно, будешь цепляться за хат-2. Т.е. надо развернуть его и поставить горизонтально, над хат-2. Т.е. в результате получается снова схема Х45.

Хотя, ротари-1 можно и оставить на месте, дополнив кнопкой в центре. Тогда получится 3 крутилки на РУД. причем, в разных плоскостях.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Пилот

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    рекомендую полетать на Су-25Т или F-15 и убедиться, и поглядеть сколько там параметров прицельных систем удобно крутить. А на гражданских симах этого нафиг не надо, поскольку там вообще нет необходимости в HOTAS системах. Потому из рассмотрения их выкидываем вовсе.
    хех... да я, вообще-то, большинство своих взглядов на конструкцию нового джойстика основываю именно на применимости его к комфортному управлению, в частности, Су-25Т. выше в моих постах я это неоднократно писал. Однако я против вот таких вот радикальных "из рассмотрения их выкидываем вовсе", ибо наблюдаю такую логику здесь постоянно от тех, кто кроме серии " ил-2" ничего не пользует больше. им вообще достаточно пару хаток и десяток кнопок на весь "хотас". утрирую, конечно, но мысль, надеюсь, ясна. Так вот, возвращаясь к МСФС, я лично использую все кнопки/хатки, которые есть у меня на РУС СН файтерстик + РУД Х45. во-первых, потому, что так удобней. во многом, из-за того, что у меня нет реального кокпита, скажем 737-го бобика или Як-40. и варианты у меня - либо клавиатура, либо хотас. во-вторых, я ведь один сижу в виртуальном кокпите. и работы мне приходится выполнять, минимум, в два раза больше.

почему вы все так прямо воспринимаете?
    На современных машинах крутятся в вертикальой и горизонтальной плоскости области сканирования РЛС и и прочая.
    что же это за "прочая"-то?.. в рекомендуемом Вами Су-25Т, крутилки вообще не используются. зачем? изменять размеры базы цели/масштаб? это проще и логичней сделать хаткой. Триммера? так на прототипе используется именно кнюпель, а не "колесо".
    Ф-15? там вообще нет "крутилок" ни на РУС, ни на РУД. и вот как раз поэтому я неуклонно повторяю одно и то же: нальзя вот так сразу резуть функционал на основе хаток/кнопок из-за того, что у существуют предпочтения в сторону "поршней" и из-за того, что появилась "свободная" третья ось, которую - вот проблеме-то - надо куда-то деть? куда? а вот давайте сделаем аж ТРИ крутилки?

а я вот и пишу, что в третьей крутилке в зоне оперативного доступа НЕТ необходимости. более того ее присутствие вредно ибо убивает место под доп хатку/кнопку.

На твоем чертеже проблема с Ротари-1. Большим пальцем недобно вращать вправо/влево
    отнюдь. насколько я понял, по концепции HOTAS для управления "не отрывая рук" используются не только разные пальцы, но и разные СТОРОНЫ одного и того же пальца. т.е. ротари-1 у меня находится в зоне кругового движения большого пальца, как это продумано на наших РУСах, - при этом большой палец отогнут от ладони на небольшой угол, - но крутится она не подушечкой большого пальца, а его БОКОВОЙ стороной.. а вот если "крутилку" размещать так, как предлагаешь ты, то большой придется палец отгибать вниз довольно сильно, что снижает комфортность и, соотвественно, оперативность использования "крутилки".

Ротари-2 в указанном положении крутить сложно, будешь цепляться за хат-2.
    отчего же?? ведь они разнесены не только по горизонтали, но и по высоте. ведь в РУД Х45 и "кугуара" никто ж не цепляется там ни за что...

единственно вот что вызывает у меня сомнения в предложенной мной конструкции РУДа - трудно определить, как рука реально ляжет и меня гложут сомнения, что центральная хатка находится далеко снаружи от круга, описываемого большим пальцем и надо подогнать линейные размеры. а вот по компоновке функционала, ПМСМ, конструкция неплоха.
    Крайний раз редактировалось Archer; 04.02.2008 в 13:30.

это проще и логичней сделать хаткой.
    Триммера? так на прототипе используется именно кнюпель, а не "колесо".
    прицельная марка вверх/вниз, вправо/влево, масштаб. База на хатке(ибо он по сути дискретный, а вот марку гонять удобнее аналогово, как и сектора обзора на Н-001)
    Что касается отсутствия крутилок на F-15, то мне кажется, они есть на 16, толька какие параметры они регулируют?

меня гложут сомнения, что центральная хатка находится далеко снаружи от круга
    если размеры взяты с РУС, то нормально.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Цитата Сообщение от VadNik Посмотреть сообщение
    Моё предложение:
    Ручку как у F-16 TQS, но под большой палец 2 хатки.
    Не уверен, но ИМХО TQS для настольника - не самое удачное решение. Сам-то РУД хороший, но он изначально сделан для расположения на уровне пояса, а если начать все смещать, то опять же Х45 получится

Цитата Сообщение от orthodox
    Нет, вокруг ВЕРТИКАЛЬНОЙ оси штока, а не продольной оси ручки.
    Будет ли это удобно, учитывая массивность РУДа и его обхват - по-сути рука на нем больше лежит, чем обхватывает.

Цитата Сообщение от Archer
    а, значит, классическим твистом ты орудуешь меньше?
    Твитсом джоя орудовать удобнее

Цитата Сообщение от Katmai
    А если вопреки стандартам ручку РУДа закрепить намертво и сделать твистом, как предложил ортодокс, а ось тяги поместить, скажем, справа вертикально под большой палец или вместо качалки... Тяга-то не нуждается в таком точном позиционировании.
    "А шифт ногой нажимать - оригинально" Оно может даже удобно будет (хотя в удобный твист РУДа я все равно вряд ли поверю), но уж больно оригинально. Просто ИМХО риск этого решения не перевешивает возможных получаемых от него плюсов.

Сорри, что немного запоздало

ИМХО можно поставить третью ротари на РУДе, пусть она будет достижима только снятием пальцев с качалки - если по-другому ее расположить не очень получится, то она все равно пригодится - на ней палец постоянно быть не обязан.

На РУДе лучше предусмотреть площадку под руку как на Х45 - у РУДов вроде Кугара и СН ИМХО больше под поясное расположение сделано, поэтом у там нет. При поясном расположении площадка мешать не будет, т.к. рука при этом смещается вперед.
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

Пилот

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    прицельная марка вверх/вниз, вправо/влево, масштаб. База на хатке(ибо он по сути дискретный, а вот марку гонять удобнее аналогово, как и сектора обзора на Н-001)
    так тут удобнее был бы как раз "уволенный" министик. я себе приделал подобный на РУД Х45 на место кнопки D. правда, оказалось, что, видимо, сам микроджойстик не очень точный. пользоваться министиком с теми откликами, что заложены в локоне не удобно для управления курсором. особенно тяжело наложить марку на цель в телевизиооном прицеле Су-25Т. а вот в фальконе - самое оно. там управление курсором в самом симе с помощью аналогового микроджойстика сделано по другой зависимости: чем сильнее отклоняешь микроджойстик - тем быстрее движется курсор. а в локоне - прямая зависимость: на какой угол отклонил микроджойстик - на такой отодвинется от центра и маркер. а ето не слишком удобно.

Что касается отсутствия крутилок на F-15, то мне кажется, они есть на 16, толька какие параметры они регулируют?
    именно на Ф16 они урпавляют тем, что я писал выше: верхняя крутилка - дальностью сканирования радара, нажняя - управление углом возвышения антенны.

ED Team Аватар для USSR_Rik

Прицельную марку нужно все-таки на РУС держать. Я уже где-то говорил, повторюсь: иногда нужно двигать марку при зажатой кнопке "ВВОД" (в частности, в "Акуле"). Косвенный аргумент - во "взрослых" девайсах она тоже на РУС.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Динамический IQ Аватар для tescatlipoka

По поводу дополнительных кнопок: а может сделать кнопки на крутилках? Либо сделать крутилки нажимаемыми, но это наверно будет не айс, т.к. при нажатии возможно воздействие на саму ротари. А вот сделать независимую кнопку (рисовать не умею, надеюсь и так понятно), которая будет как бы внутри крутилки и выступать из нее немного, т.е. будет чем-то вроде оси, на которой ротари крутится. Как вам такой вариант?

Цитата Сообщение от tescatlipoka Посмотреть сообщение
    По поводу дополнительных кнопок: а может сделать кнопки на крутилках? Либо сделать крутилки нажимаемыми, но это наверно будет не айс, т.к. при нажатии возможно воздействие на саму ротари. А вот сделать независимую кнопку (рисовать не умею, надеюсь и так понятно), которая будет как бы внутри крутилки и выступать из нее немного, т.е. будет чем-то вроде оси, на которой ротари крутится. Как вам такой вариант?
    Так и скажи, как у X52 чего стесняешься =))))

Images
    4

Цитата Сообщение от JimmyBV Посмотреть сообщение
    Угу Кстати, если можно сделать, то почему бы и нет? Единственное - у Х52, чтобы кнопки удобнее нажимать было, скосили ротари, в результате на них ругались много, что их крутить неудобно - мало того, что их скошенными сделали, так еще и "зубчики" убрали. Кстати, на Х52 Про "зубчатость" вернули. Я это к тому, что если мало ли так все-таки сделают, чтобы на грабли Сайтека не наступили.

Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
    в результате на них ругались много, что их крутить неудобно - мало того, что их скошенными сделали, так еще и "зубчики" убрали. Кстати, на Х52 Про "зубчатость" вернули.
    Немножко оффтопа но всё же...
    Ты про какую зубчатость? У меня на крутилках резиновые зубчики...
    Верхний всё равно крутить не очень удобно, поэтому кручу большим и указательным пальцем, а вот нижний просто изумительно крутится большим пальцем... Единственное что так это жестковато крутятся...

Images
    4

Верхний всё равно крутить не очень удобно, поэтому кручу большим и указательным пальцем, а вот нижний просто изумительно крутится большим пальцем... Единственное что так это жестковато крутятся...
    Крутилки Х52 - в сравнении с Х45 "зубцы" "зализали" для пущей гладкости вида, оставили только пластиковые выступы - они довольно крупные и редкие - ИМХО это довольно неудобно:
    http://www.joysticks.ru/images/joyst...tek_x52_12.jpg
    Х52 Про - "зубцы" на крутилках вернули как было у них же на Х45 или как сделано на Кугаре, все-таки за них палец заметно лучше цепляется:
    http://www.thg.ru/game/saitek_x52_pr..._x52_pro_6.jpg

Динамический IQ Аватар для tescatlipoka

Сорри, не в курсе, че там у х52, ни разу в даже в "живую" его не видел, а тем более в руках не держал А там как, сами крутилки нажимаются или кнопки в осях?

Цитата Сообщение от tescatlipoka Посмотреть сообщение
    Сорри, не в курсе, че там у х52, ни разу в даже в "живую" его не видел, а тем более в руках не держал А там как, сами крутилки нажимаются или кнопки в осях?
    Даже сейчас не скажу... Собрал я его в коробку, повезу в ремонт выкидывать... Ибо 52 - это один большой косяк... Вернее РУД то еще ниче... А вот РУС - это точно косячина нереальная просто...

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

как насчет кнопки/шифта под мизинец ? (типа как на русе кугара?)

Цитата Сообщение от korsss Посмотреть сообщение
    как насчет кнопки/шифта под мизинец ? (типа как на русе кугара?)
    так на РУС он и есть. А сейчас обсуждаем РУД, а там качалка, и использовать это будет сложно.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Это как и у меня на х52pro...я снял саму крутилку, был банальный брак отливки, зачистил и поставил на место.
    Всетаки я считаю что на х45 крутилки были лучше - на х52pro центр ловить плохо, он слишком легко чувствуется, с этим уж ничего не поделать, но крутятся она у меня легко - проверь её она просто поддевается снизу и вытаскивается из гнезда.

Старший инструктор Аватар для Kos

Рендеры РУДа
    Я на время выпадал из темы, сейчас пересмотрю тему, по возможности отвечу на вопросы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rud1.jpg 
Просмотров:	169 
Размер:	28.6 Кб 
ID:	81376   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rud2.jpg 
Просмотров:	170 
Размер:	27.8 Кб 
ID:	81377  
    Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...

Мдэ :/

Пилот Аватар для Gelo

Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
    Рендеры РУДа
    ИМХО РУС и РУД должны быть выполнены в одном стиле. А что здесь? Достаточно стильный РУС и РУД, напоминающий кусок ..эээ.. пластилина.
    Лично я не куплю такой комплект.

Офицер Форума Аватар для grOOmi

Камрады. Рендер средствами Юниграфикса. "Кусок пластилина" это не финальный вариант. Извиняйте, но быстрее не получается, ибо замуты по работе и жизни.
    Обещаю, что доведу до более приличного состояния и сделаю рендеры в максе. Все еще поменяется.
    Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
    Рендеры РУДа
    Я на время выпадал из темы, сейчас пересмотрю тему, по возможности отвечу на вопросы.

нравится, куплю но
    1. Зачем нужен такой большой скос впереди корпуса? для эстестства? нах.
    2. Рубчики на крутилках хочу мелкие - как на Х45-52ПРО

Зашедший Аватар для Uvik

А вот какчалка маловата, ИМХО. А насколько можно увеличить ход качалки? Например, на ТМ АВ2 ход коротковат, ИМХО.

Цитата Сообщение от Uvik Посмотреть сообщение
    А вот какчалка маловата, ИМХО. А насколько можно увеличить ход качалки? Например, на ТМ АВ2 ход коротковат, ИМХО.
    А как сделать больше? Пальцы имеют определенную длину, и если сделать больший ход, ты просто не достанешь.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Уберите скос на основании РУДа. Очень неудобно. Мне, например, придётся тогда либо двигать РУД вглубь стола, а это очень неудобно получится, либо скос будет торчать перед столом как незнамо что.

И очень смущает такая разница в дизайнах ручек. Будем ждать переработанной модели. Лучше РУД стилизовать заедино с РУСом.
    Крайний раз редактировалось =DF=Skif; 05.02.2008 в 16:12.

Старший инструктор Аватар для Kos

На коробку внизу не смотрите, это вообще прилеплено просто так, чтобы было понятно где верх, где низ
    Основание будет другое
    Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...

Страница 5 из 10 ПерваяПервая 123456789 ... КрайняяКрайняя

Ваши права