2 Груми: думаю, реально это не нужно, т.к. есть течение и оно идет к водопаду, но все же...
В любом случае обрати внимание при доработке любого из вариантов РУДа: если РУД позиционируется как настольник, то по эргономике рукояти можно (ИМХО желательно) ориентироваться на РУДы Х45, Х52 и АБ2. Немало людей тут (я имею ввиду в темах по РУСу и РУДу) ссылаются на РУДы и РУСы "поясного" расположения. Насколько оправдана будет конструкция с ориентированием именно на такой вариант, если она будет именно таковой в конечном счете, покажет релиз, хотя с моей точки зрения такой вариант не очень удачный... Если ты пока не уверен в базовой форме рукояти РУДа, т.е. все может еще десять раз переиграться, то ИМХО посмотри форму рукояти АБ2 и пляши от нее - этот джой вполне можно вполне реально достать и на его РУДе проводить все эксперименты. Субъективно, РУД Х45 за минусом качалки - практически идеальное решение по функционалу и эргономике, но с АБ2, как джоя известно удобного, проще начать работать. В общем это просто мое мнение, я на нем естественно не настаиваю. Просто, субъективно, ориентироваться лучше на то, что можно реально подержать в руках и что будет больше соответствовать целевому расположению рукояти будь оно напоясным или настольным. Как бы ты рукоять не сделал ИМХО все равно из пластилина ее сделать точно не помешает. При любом раскладе, будь джой даже не очень функциональный или не очень удобный он все равно найдет свою покупательскую нишу - эта самая ниша джоев функциональности Х45 кроме как исчезающим из продажи самим Х45 ничем более и не занята. Единственное - АБ2, но у него функциональность слишком низкая - насколько я понял, на этом РУДе функций при любом раскладе будет больше.