Отвечаю на заданные мне вопросы:

Цитата Сообщение от =ws=RUS66 Посмотреть сообщение
КУДА?
ГМ "работает" только при наличии угловой скорости (а не моментов и пр.) самолёта, которая не совпадает с осью винта. Правило уже подробно расписал Дима Yo-Yo.

Поэтому, если винт "левый", и есть угловая скорость тангажа, например, на кабрирование - то ГМ будет пытаться разворачивать самолёт мордой влево. Как только появится угловая скорость рыскания от движения морды влево - ГМ будет пытаться разворачивать самолёт мордой вниз (т.е. стремиться уменьшить угловую скорость тангажа). Если бы сферический конь летел в вакууме, то после начального импульса на кабрирование морда самоля начала бы описывать круги вокруг первоначального направления полёта - такое движение называется прецессией, и в этом суть гироскопа: он всячески пытается вернуть оси винта прежнюю ориентацию в пространстве, как было до начала действия возмущения. Но т.к. на коня действуют аэродинамические силы и моменты, и упёртый лётчик поддерживает угловую скорость тангажа на кабрирование методом тягания РУС "на себя", то после того, как капот под воздействием ГМ пойдёт по рысканию влево, возникнет скольжение (на правое полукрыло), и в силу статической устойчивости самолёта по пути (по углу скольжения) ГМ уравновесится аэродинамическим моментом рыскания. В результате, после завершения некого колебательного процесса вокруг этого угла скольжения, самолёт продолжит увеличивать тангаж с этим углом скольжения. А т.к. большинство самолётов обладают т.н. прямой реакцией по крену на скольжение, то при скольжении на правое полукрыло самолёт начнёт валить в левый крен. И будет так валить, пока не исчезнет угол скольжения, а угол скольжения не исчезнет, пока не перестанет действовать ГМ, а ГМ не перестанет действовать, пока не исчезнет угловая скорость тангажа, а угловая скорость тангажа не исчезнет, пока лётчик не перестанет драть ручку... Не знаю, как ещё объяснить. В результате получиться фигура пилотажа "зю", которая есть симбиоз кривой петли (не путать с косой петлёй) и размазанной по инерциальному пространству бочки. Того же эффекта можно добиться, если выключить двигло, разогнаться в пике, а потом пойти на петлю (РУС "на себя", по крену - нейтрально), одновременно поджав левую педаль.

Цитата Сообщение от KYKYX Посмотреть сообщение
Вопрос к Петровичу:

При малом Уа, всегда-ли начнет развиваться крен при наличии небольшого угла скольжения? Возможно-ли, что крен будет демпфироваться при хорошей поперечной устойчивости крафта и установленном небольшом угле скольжения?
Термин "демпфирование" тут не в Красную Армию, т.к. возникает оно только при наличии угловой скорости, в данном случае - крена. Это значит, что если крен имеет тенденцию развиваться (т.е. пошла угловая скорость), то даже если есть демпфирование - оно может лишь уменьшить эту тенденцию, но не остановить. Т.е. демпфирование не может сбалансировать самолёт на постоянном угле крена, и если самолёт не увеличивает крен, то значит остановило его не демпфирование, а что-то другое, например статическая балансировка чего-нибудь по чему-нибудь.

Касаемо самого вопроса: "При малом Уа, всегда-ли начнет развиваться крен при наличии небольшого угла скольжения?" отвечаю: как правило, большинство самолётов специально проектируют таким образом, чтобы самолёт обладал уже упоминавшейся мной выше "прямой реакцией по крену на угол скольжения". Т.е. если давим левую педаль - получаем левый крен. И наоборот. Это нормы лётной годности (НЛГ) при проектировании авиационной техники, их нужно чтить и соблюдать как УК РФ, потому что лётчики к такой реакции самолёта приучены с училища, и очень любят летать на рефлексах. Если самолёт обладает обратной реакцией, (т.е. давим левую педаль - а получаем правый крен), то лётчику это будет крайне удивительно (как водителю авто, который думает что давит на "газ" а попадает по "тормозу"), очень неудобно, он скорее всего растеряется, и от непонимания практической аэродинамики маневренного самолёта упадёт под действием закона всемирного тяготения на поверхность планеты.

Однако, из всякого правила всегда найдётся исключение. И в природе существуют самолёты, которые если не на всех режимах полёта, то по крайней мере на некоторых, обладают либо нейтральной, либо даже обратной реакцией по крену на скольжение. Например тот же Су-25 при малых УА имеет обратную реакцию. Такава селява. Природу этого явления долго объяснять не буду (можно?) есть масса книжек по аэродинамике, и их есть в сети.