Цитата Сообщение от Varga Посмотреть сообщение
Механическая реализация понятна, там ничего сложного нет. В этом случае более важны конкретные тип датчика и его развязка от воздействия железа. Я нуль полный в "электричестве", потому просто менял разные холлы - везде по краям было довольно заметное дрожжание, полностью отсутствующее на "осевом" в-те холлов. Мож была бы голова - ченить и придумал бы

ЗЫ, Напоминаю - ход РУДа - 20 см) Сравнивать его с явно короткоходовым решением твово земляка несколько мнэ.. неправильно)
Ну поскольку я и есть тот самый земляк, позвольте встрять

Датчик холла A3515 фирмы Allegro, чувствительность 5 мВ/G. Размах напряжений 0.5-4.5 В получить несложно, 0.2-4.8 - придётся повозится с позиционированием магнита.

Развязка от железа - зазор миллиметров по 3-5 вокруг датчика.
Влияет ли то что магнит приклеен на железо ? - не похоже, поскольку значения напряжения на выходе не практически не зависят от материала подложки, магнитное шунтирование происходит чуть в стороне от самого датчика.
Ещё датчик должен касаться поверхности магнита и легко подпружинен, достаточно жёсткости ног .
Есть только небольшая засада с самим магнитом - иногда встречаются участки с заметной нелинейностью. Современные тонкопрофильные магниты - слабей и хуже чем старые. Самые лучшие оказались сечением 9х4.

Насчёт дрожания не замечал, вроде довольно стабильно в любых точках.

Ну а чтоб получить большой ход - можно ведь поменять местами датчик и магнит, сделать подвижным датчик, с РУДа всё равно пучок проводов выводить.

И ещё одно замечание по поводу мебельной направляющей - она имеет достаточно большой люфт на кручение, то есть чтобы ручка не отклонялась от оси - придётся использовать дополнительный упор. Я решил это по-простому, с помощью уголка и подшипника.

Ход конечно может и маловат ( 7 см) , но если сравнивать с позиционированием осевого РУД - не самом деле не всё так плохо, к тому же нет изменения положения руки в крайних точках.