http://www.russkie.org/index.php?mod...litem&id=11985
11.02.08
Стратегическое патрулирование пока не стало обыденным
Четыре стратегических бомбардировщика Военно-Воздушных Сил РФ Ту-95 успешно провели плановый 10-часовой полет над акваторией Тихого океана. В ходе выполнения длительного полета бомбардировщики сопровождались истребителями ВВС Японии и самолетами F/А-18 с авианосца "Нимиц" ВМС США, передает Lenta.ru
9 февраля МИД Японии выразил резкий протест по поводу инцидента, который якобы произошел в субботу около 1:30 по московскому времени (7:30 по местному времени). По утверждению японской стороны, российский бомбардировщик на непродолжительное время влетел в воздушное пространство этой страны и не отвечал на сигналы предупреждения. На перехват бомбардировщика тогда были подняты 24 самолета ВВС Японии, в том числе истребители F-15 и самолеты AWACS.
Как подчеркнули в ответ на это заявление в пресс-службе ВВС РФ, все полеты выполнялись в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.
Как можно судить по сообщениям СМИ, полеты российской стратегической авиации и походы флота в Мировой океан, возобновленные в прошлом году, еще не стали обыденным явлением, и продолжают вызывать ажиотаж у журналистов.
---
http://top.rbc.ru/incidents/12/02/2008/140621.shtml
12 февраля 2008г.
Бомбардировщики РФ испугали Пентагон нестандартными маневрами
США заявили о нестандартных маневрах со стороны российских стратегических бомбардировщиков над американскими авианосцами в Тихом океане.
Как сообщил на условиях анонимности представитель Пентагона, российский бомбардировщик Туполев-95 (Ту-95) на выходных дважды пролетел на низкой высоте (610 м) над авианосцем USS Nimitz в сопровождении другого Ту-95, курсировавшего в 90 км от судна, передает Associated Press.
По традиции, идущей со времен "холодной войны", когда подобные инциденты были весьма частыми, Вашингтон не направлял никаких официальных жалоб Москве по поводу указанных маневров российских самолетов, отметили в Пентагоне.
9 февраля Министерство иностранных дел Японии также заявило, что российский бомбардировщик Ту-95 вторгся в воздушное пространство Японии над ненаселенными островами Идзу. Российская сторона это заявление опровергла.
Напомним, что с августа прошлого года после 15-летнего перерыва, согласно приказу верховного главнокомандующего Владимира Путина, Дальняя авиация ВВС России возобновила полеты с целью обозначения постоянного присутствия в стратегически важных для РФ регионах. При этом российские самолеты на борту не несут боевого вооружения.
С августа по декабрь стратегическая авиация совершила более 70 полетов в отдаленные регионы мира и провела 217 пусков ракет и бомбометаний без боевого применения (то есть выполняются все элементы до нажатия кнопки "пуск").
В связи с возобновлением полетов российские военные самолеты находятся под пристальным вниманием зарубежных радаров. Кроме того, в ходе воздушного патрулирования все стратегические бомбардировщики ВВС РФ сопровождают натовские истребители.