Хе-хе, переиграл видать... То, что игра чревата - это без вопросов.![]()
Да это старые приколы. Наверняка слыхали, как геймер метнулся в укрытие увидев пятно лязера. Когда появилась первая история я понимающе хихикал. Лично я не сидел в этих играх "безвылазно", но и меня не обошла сия участь.Оппа! А как?
Реально не встречал патологий, связанных с лазерными указками![]()
Шел себе спокойно по улице, весь в своих мыслях... и на автомате ушел с линии атаки увидев "красную точку".По прошествии нескольких лет, уже практически не играя в подобные игры, увидев "красную точку" отметил внутреннее напряжение и собранность. Мысленно обругал шутника. Т.е., лет через пять последствия все же давали о себе знать.
Вот я, реальный человек, лично испытавший этот "эффект" на себе.
Могу привести еще примеры. Когда-то появились игровые автоматы с виртуальными шлемами. Менее 10 минут игры мне хватило понять, что я не одену такого шлема до тех пор, пока уровень комп. железа не станет соответствовать.
Проблема была в том, что картинка в шлеме запаздывала и возникало ощущение головокружения. Человек голову уже повернул, а картинка этому повороту еще не соответствовала.
И уж совсем известные многим примеры. Наверняка видели, как человек в игре выглядывая из-за угла, в реальности заглядывал за угол монитора (неоднократно видел это, да и сам тоже попадался...)
Посадите реального пилотажника за авиасим и понаблюдайте за ним со стороны.
Вы путаете разные вещи.Батоно Дао, я вот я много лет листаю страницы мышкой, причем не абы как - а колесиком и кнопками?
Как скоро это приведет к тому, что я разучусь читать книги?
))
На экране монитора и в книге информация представляет из себя текстовый блок. И при чем ждесь колесики и кнопки. Ваш мозг прекрасно различает, когда вы седите за компом или держите в руках книгу.
А вот восприятие текстового блока на мониторе и в книге - разные. Я, например, до сих пор плохо читаю книги с экрана монитора, но легко читаю естественные - реальные книги, которые на бумаге.
В большинстве случаев это потому, что текст на мониторе часто идет от края до края экрана и не разбит на более мелкие чати - что затрудняет восприятие человека и повышает его утомляемость.
Для этого в полиграфии и веб-дизайне существуют определенные правила. Типа, высота хтмл-страницы не должна превышать трех экранов, большой текст надо разбивать на более мелкие абзацы и т.п.
Уверяю вас, "интуитивно понятный интерфейс" - это та же эргономичность органов управления и приборной панели ЛА. Туда же обзор и т.д. Все это касается восприятий человека, а значит и его психики.
Ну давайте не здесь.Для ответа на этот вопрос надо дать определение привычке. И тогда ответ будет - нет. Но об этом не здесь, я думаюНеужели хотя бы таже "вредная привычка" - курение, не имеет психических мотиваций?