- Прошу прощения! - боюсь что я, невольно, ввел Вас в заблуждение во вчерашнем сообщении, и обнаружил это лишь сейчас - прочитав Вашу реакцию и перечитав свой вчерашний пост.
Дело в том что приводя данные о годовой стоимости промышленной продукции России и Южной Кореи, я "промахнулся" и привел данные не из той колонки таблицы (еще раз - прошу прощения). На самом деле эти данные - не стоимость пром. продукции этих двух стран, а их "общий" ВНП!
Стоимость же собственно промышленной продукции России составляет, по этим данным, 268,278 млрд. долл. США, а Южной Кореи - 312,780 млрд. долл. США. Так что, правильно Вы удивились... Кстати, сейчас исправлю и во вчерашнем посте - чтоб более никого не дезинформировать.
Поскольку такие (или очень близкие) цифры встречаются в сводных таблицах в различных источниках, составленных именно для сопоставления, я лично не вижу причин считать что для различных стран применяется разная методика подсчета... тем более - для таких близких по структуре экономики и финансовой системы стран как Англия и США.
Эти данные - по всем странам - приводятся как раз по "истинной" стоимости произведенного продукта (т.е. как он оценивается, продается и покупается на миовом рынке), а не "пересчитанные" по различным методикам (по "паритету покупательной способности" и т.п.).
[ Для таких "пересчитанных" данных существуют совсем другие таблицы, которые любят использовать, например, социологи - пытаясь сопоставлять "истинный" уровень жизни, доходов и покупательную способность населения в различных странах... но для наших "задач" (сопоставление "абсолютных" данных и "истинной" промышленной мощи различных стран) такие таблицы малоинформативны, поэтому я их и не цитировал ]
- Хммм... а почему, собственно?.. Население Японии приблизительно как раз вдвое меньше населения США; "структура" экономики и ВНП тоже весьма похожа, и, в общем, типична для развитых стран Запада (в США на промышленное производство приходится 20.4% ВНП; в Японии - 25.3%; во Франции, например - 20,6%, и т.д.). Уровень "технологичности" производства и подготовки рабочей силы в промышленности, в среднем - весьма близкий... так что, по моему, для "пары" США - Япония все выглядит вполне нормально и естественно...
- В принципе, эти данные встречаются в разных источниках, - в том числе в Интернете... попробуйте набрать в Гугле "GDP sector composition", получите много достаточно любопытных ссылок.
Так чтобы конкретно и "вот прямо сейчас навскидку" - можно посмотреть например в CIA World Factbook:
https://www.cia.gov/library/publicat...elds/2195.html
и
https://www.cia.gov/library/publicat...elds/2012.html
Большая "сводная" таблица - причем с возможностью "автоматического ранжирования" по разнім критериям - есть и в Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...or_composition
- Насчет "значительной части продукции" - в какой-то степени это так... насчет же "узкой специализации" - это уже, пожалуй, было бы преувеличением.
Американская "высокотехнологичная" продукция просто, так сказать, более "на слуху"... однако же и "старые" (традиционные) отрасли промышленности в США никуда не делись и продолжают - несмотря на те или иные проблемы отдельных компаний - существовать и развиваться.
Например, сталелитейная (выплавка стали за прошлый год - 97 млн. тонн, при этом строятся и открываются новые заводы - хотя в основном и не в старом "Стальном поясе" в северо-восточных штатах, а на Среднем Западе и Юге)... Автомобильная (за последние 5 -7 лет США систематически "делят с Японией 1 место в мире, идя, в общем, "ноздря в ноздрю" - то одна страна выходит на год-другой вперед, то другая... при этом имеет место своеобразная "динамичность" отрасли - некоторые заводы закрываются, но при этом в других местах строятся новые). При этом в США производится множество "специальных" (дорожных и т.п.) машин и оборудования (Caterpillar и т.д.)
Также "нормально себя чувствуют" и развиваются: цветная металлургия, аэрокосмическая индустрия, производство станков, производственного оборудования и инструментов, двигателей и электродвигателей (всех типов), электроэнергетического оборудования, телекоммуникационного оборудования, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, химическая промышленность - всех видов (мощнейшая, кстати)... и т.д. и т.п. Так что, об узкой специализации, пожалуй, говорить не приходится... Вся штука в том, что большинство этих товаров - как видите - относится к тому, что в Советской экономике называлось "категоря А" - т.е. "производство средств производства"... или - если "предметов потребления" - то в основном "корпоративного" (а не того что в основном покупается в супермаркетах средним индивидуальным покупателем). Вот поэтому, так сказать, "слон и неприметен" - т.е. крупнейший в мире американский производственный сектор зачастую остается "незамеченным" современным индивидуальным потребителем.
Продукцию ИБМ, Майкрософт и иже с ними мы ("индивидуальные потребители") еще как-то используем - и потому знаем (ну, еще "Форд", может пару других названий...)... но, в общем, довольно редко нам приходится покупать дизеля, химикаты, самолеты, рельсы, инструментальные стали и распредщиты!- чаще ходим в супермаркет за китайскими носками и плейерами... вот поэтому и складывается такое несколько неточное представление о макроэкономических реалиях ("все делается в Китае!" и т.д.)





Как считается? По одной методике для всех?
Ответить с цитированием
) Поддерживать на плаву - искусственно - такой гигантский производственный сектор чисто за счет гос. поддержки в условиях капиталистической экономики не хватило бы средств ни у какого государства и правительства, даже у американского. 