Ага, я-то удивилсяЛет пять не рылся в этих цифрах и просто офигел от того что увидел
![]()
А вот тут не соглашусьПоскольку такие (или очень близкие) цифры встречаются в сводных таблицах в различных источниках, составленных именно для сопоставления, я лично не вижу причин считать что для различных стран применяется разная методика подсчета... тем более - для таких близких по структуре экономики и финансовой системы стран как Англия и США.То что все что ни попадя в СШа, а с недавних пор и в Англии считают по своим особенным методикам давно не секрет. Надавно вообщ был цирк - Великобритания задним числом пересчитала свой ВВП по американской методике и заявила, что на самом деле последние лет у нее был совсем другой ВВП, намного больше, чем говорили ранее
![]()
Соотношение настораживает. Насколкьо я помню отношения США/Япония всегда было в районе 1,3, максимум 1,5 - а тут аж в 2 с лишним раза. Что-то не то.- Хммм... а почему, собственно?.. Население Японии приблизительно как раз вдвое меньше населения США; "структура" экономики и ВНП тоже весьма похожа, и, в общем, типична для развитых стран Запада (в США на промышленное производство приходится 20.4% ВНП; в Японии - 25.3%; во Франции, например - 20,6%, и т.д.). Уровень "технологичности" производства и подготовки рабочей силы в промышленности, в среднем - весьма близкий... так что, по моему, для "пары" США - Япония все выглядит вполне нормально и естественно...
Конечно будут встречаться - так же как и цифры по ВВП США. Только вот они как правило тупо копируются и никто не пытается выяснять методику расчетов.- В принципе, эти данные встречаются в разных источниках, - в том числе в Интернете... попробуйте набрать в Гугле "GDP sector composition", получите много достаточно любопытных ссылок.
Так чтобы конкретно и "вот прямо сейчас навскидку" - можно посмотреть например в CIA World Factbook:
Безусловно. Однако если речь идет о том, что двигает США вперед - то это в первую очередь АйТи. Та же сталелитейка без сильной поддержки государства вымрет за несколько лет - она совершенно неспособна конкурировать с нашей, например. Автомобилестроене чуть получше чем сталелитейная, но тоже во многом держится на государственой помощи А откуда бертся средства на эту помощь? Все оттуда же - от айтишных фирм.- Насчет "значительной части продукции" - в какой-то степени это так... насчет же "узкой специализации" - это уже, пожалуй, было бы преувеличением.
Американская "высокотехнологичная" продукция просто, так сказать, более "на слуху"... однако же и "старые" (традиционные) отрасли промышленности в США никуда не делись и продолжают - несмотря на те или иные проблемы отдельных компаний - существовать и развиваться.
Если брать каждый конкретный пример - то в каждой из них либо видна рука дядюшки Сэма, искусственно вытягивающего и держащего на плаву стратегически важные отрасли (цветная метллургия, например, транспортное машиностроение) либо это отрасли где нет зметной конкуренции - некому конкурировать, как в аэрокосмической отрасли. При навязывании конкуренции эти отрасли окажутся в том же положении что и черная металлургия. Что хорошо видно на примере того же Китая, который начинает выдавливать амеров из станкостроения, например. И экономически противопоставить им США ничего не может - только политическое давление.Также "нормально себя чувствуют" и развиваются: цветная металлургия, аэрокосмическая индустрия, производство станков, производственного оборудования и инструментов, двигателей и электродвигателей (всех типов), электроэнергетического оборудования, телекоммуникационного оборудования, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, химическая промышленность - всех видов (мощнейшая, кстати)... и т.д. и т.п. Так что, об узкой специализации, пожалуй, говорить не приходится... Вся штука в том, что большинство этих товаров - как видите - относится к тому, что в Советской экономике называлось "категоря А" - т.е. "производство средств производства"... или - если "предметов потребления" - то в основном "корпоративного" (а не того что в основном покупается в супермаркетах средним индивидуальным покупателем). Вот поэтому, так сказать, "слон и неприметен" - т.е. крупнейший в мире американский производственный сектор зачастую остается "незамеченным" современным индивидуальным потребителем.
И толкьо несколько отраслей держат на плаву всю систему, в первую очередь это айти-индустрия. Без превосходства в ней США будет иметь очень большие проблемы. Потому она и является приоритетом, основой экономики США. Даже не потому что ее вклад в ВВП очень велик - а потому что на ней во многом держится вся система. В этой стратегически важной отрасли отрасли продукция выпускаемая в США имеет превосходство в конкурентоспособности.