Да, по поводу выхода из боя или атаки.

Чтобы снизить вероятность попадания противником лучше "поймать" ритм стрельбы противника и в соответствии сним непосредстенно перед его выстрелами несколько менять направление полета. На моем мониторе (30") сдвиг всторону составляет ~6см.

Другой вариант, может даже более действенный в Орд Монтелл - делать бочку с небольшим размахом. У меня диаметр вращения оси получался так же ~6см (+/- 1см, замерять было некогда ).
Думаю, тут будут еще играть роль ФМ вашего истребителя, заложенная в него инертность и маневровые характеристике используемого двигателя..

Оба варианта исполняются на бустере и главное продержаться начальный этап выхода из боя и уйти за дальность выстрелов (~550м).

Тут важно приноровиться и задать оптимальный диаметр вращения.
Если бочка будет слишком размашистой, то во первых, упадет скорость отрыва и вы слишком долго будете находиться на дальности выстрела противника, а во вторых, противник все равно будет попадать корректируя свой огонь.
Если диаметр вращения оси будет мал, то вектор направления полета будет все равно проходить через ваш корабль и каждый выстрел противника будет достигать своей цели - вас.

Необходимо задать такой диаметр, когда АИ "НеПиСя" успевает среагировать на изменение вектора вашего полета, но не успевает вносить дополнительные поправки, не попадает в такт. В результате он открывает огонь в тот момент, когда вы уже прошли точку его поправок.

Эти меры могут не помочь, если у вас на хвосте слишком много противников. Как результат, попадание залпа 6-ти истребителей сносит задний шилд (2478/2478). Сам же противник чаще обстреливает вас в такт друг другу и вот тут есть шанс не допустить по себе попаданий.

Я вчера успешно использовал второй вариант против 6-ти преследователей (три 6-го тира и три 8-го тира), как только подобрал диаметр вращений.