Не надо путать божий дар с яичницей. То, что Московская Патриархия - это ЗАО, так это очевидно. А вот сельские батюшки зачастую являют нам примеры такого подвижничетва, что муллы удавятся от зависти - им такое самоотвержение не доступно.
Все описано до нас. Читаем Бокаччо "Декамерон" (650 лет назад написан), новелла вторая:
http://www.lib.ru/INOOLD/BOKKACHO/dekameron.txt
Вкратце - один христианин хотел спасти душу еврея и обратить его в христианство. Еврей сказал, что поедет в Рим, в центр христианства и там решит, принимать ли ему эту веру.
Вот что сказал еврей после возвращения из Рима:
"Джианнотто спросил его, какого он мнения о святом отце, кардиналах и других придворных. На это еврей тотчас же ответил; "Худого я мнения, пошли им бог всякого худа! Говорю тебе так потому, что, если мои наблюдения верны, я не видел там ни в одном клирике ни святости, ни благочестия, ни добрых дел, ни образца для жизни или чего другого, а любострастие, обжорство, любостяжание, обман, зависть, гордыня и тому подобные и худшие пороки (если может быть что-либо хуже этого) показались мне в такой чести у всех, что Рим представился мне местом скорее дьявольских, чем божьих начинаний. Насколько я понимаю, ваш пастырь, а следовательно, и все остальные со всяким тщанием, измышлением и ухищрением стараются обратить в ничто и изгнать из мира христианскую религию, тогда как они должны были бы быть ее основой и опорой. И так как я вижу, что выходит не то, к чему они стремятся, а что ваша религия непрестанно ширится, являясь все в большем блеске и славе, то мне становится ясно, что дух святой составляет ее основу и опору, как религии более истинной и святой, чем всякая другая. А потому я, твердо упорствовавший твоим увещаниям и не желавший сделаться христианином, теперь говорю откровенно, что ничто не остановит меня от принятия христианства. Итак, идем в церковь и там, следуя обрядам вашей святой веры, окрести меня".
Что касается "ЗАО Московская Патриархия" - Бог им судья, православие как религия не может становиться от деятельности людей хуже или лучше, православие, религию сильных и добрых, дал Господь и Вера в Него никак не может быть замарана какими-то патриархами, священнослужителями и т.п. Я не в Патриарха верю, а в Господа, а Господь как был свят, так святым и останется вовеки.
Понятно Вам? Россия создана православием и только православной она может быть. В мусульманстве это будет уже не Россия, и, как правильно отметили выше, нет "русского мусульманства".
А книгу читал, в основном понравилась, говорят, вышла вторая часть?