Самолеты - это только половина тендера. Другая половинка - технологии. В случае с Ф-35 она невыполнима в принципе.
Самолеты - это только половина тендера. Другая половинка - технологии. В случае с Ф-35 она невыполнима в принципе.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Да, Вы правы, полагаю.
http://www.ng.ru/economics/2008-02-29/5_mig.htmlЧерная метка для "МиГа"
Индия перенесла подведение итогов конкурса на закупку 126 истребителей
2008-02-29 / Виктор Литовкин
Шансы российских оружейников заполучить оцениваемый в 10 млрд. долл. контракт на поставку в Индию 126 истребителей тают на глазах. Вчера организаторы тендера, в котором помимо Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» участвуют еще пять иностранных производителей авиатехники, заявили о переносе с начала марта на 8 недель подведения его итогов. Заявление о переносе сроков тендера совпало с активизацией сотрудничества в военной сфере между Индией и США, которые сделали Нью-Дели несколько заманчивых предложений.
Не успел улечься разгоревшийся неделю назад скандал, вызванный решением Алжира вернуть в Россию 15 истребителей МиГ-29СМТ из-за низкого качества их комплектующих и согласием Москвы разорвать эту сделку, как РСК «МиГ» получила новое неприятное сообщение. Вчера стало известно, что Индия переносит с начала марта на конец апреля подведение итогов конкурса на поставку ей 126 истребителей. Сделано это, как сообщают организаторы конкурса, по просьбе некоторых его участников, не успевших оформить все необходимые документы.
Любопытно, что это сообщение поступило в редакции информационных агентств сразу же после окончания двухдневного визита в Нью-Дели министра обороны США Роберта Гейтса, который встречался там с министром обороны Индии Акаккапарамбилом Энтони. Переговоры между руководителями силовых ведомств проходили за закрытыми дверями, но неназванный источник в руководстве Минобороны Индии заявил журналистам, что «это был исключительно конструктивный диалог».
О чем договорились министры, пока точно неизвестно. Но известно, что Вашингтон снял мораторий на поставки Дели своего оружия и боевой техники, который он сохранял более двадцати лет за отказ Индии подписать Договоры о нераспространении ядерного оружия и о запрещении испытаний этого оружия в трех средах – на земле, в воздухе и на море. И месяц назад Индия уже закупила у США шесть военно-транспортных самолетов С-130J Super Hercules на сумму в 1 млрд. долл. В ходе визита в Индию Роберт Гейтс заявил о возможности сотрудничества с Индией в области создания системы ПРО, правда, не стратегической, а тактической.
Кроме того, накануне визита Гейтса в Дели американские СМИ сообщили, что глава Пентагона передаст индийскому коллеге письмо за подписью президента США Джорджа Буша, в котором Буш предлагает индийским ВМС подлежащий списанию американский авианосец CV 63 Kitty Hawk. Причем авианосец будет подарен Нью-Дели абсолютно бесплатно. Но при одном небольшом условии, если Индия согласится купить у корпорации Boeing 65 новейших истребителей F/A-18E/F Super Hornet.
Получается, что таким образом Вашингтон собирается убить сразу двух зайцев. Оказать давление на Нью-Дели, который сейчас проводит тендер на закупку новых истребителей для собственных ВВС, где на кону стоят 10 млрд. долл. и гарантированная загрузка предприятия по выпуску истребителей на ближайшие пять–семь лет. В тендере кроме американского F/A-18E/F Super Hornet фирмы Boeing участвуют американский Lockheed Martin с F-16 Fating Falcon, французская Dassault Aviation с Rafale, шведский SAAB JAS-39 Grippen, европейский (Великобритания–Германия–Италия–Испания) Eurofighter EF-2000 Typhoon и наш РСК «МиГ» с истребителем МиГ-35. Вторая цель этого «подарка» – «компенсировать» индийским ВМС собственным, уже ненужным США авианосцем Kitty Hawk затянувшуюся модернизацию российского тяжелого авианесущего крейсера проект 1143,4 «Адмирал Горшков», который теперь, после того как в 2004 году его купила Индия, называется Vikramaditya. Другими словами, надолго вывести Россию из игры за индийские оружейные контракты, тем более что у Москвы сегодня появились трудности с выполнением индийских оборонных заказов не только по «Горшкову/Vikramaditya», но и по другим проектам. В частности, по модернизированной для Дели дизельной подводной лодке, которая никак не научится попадать своими противокорабельными ракетами «Клаб-С» в предназначенные для них цели, по фрегатам, что строятся на Калининградском заводе «Янтарь», по самолетам морской разведки Ил-38…
Получится это у американцев или нет – большой вопрос. На достройку «Горшкова/Vikramaditya» из-за просчетов с подготовкой контракта, заключенного в 2004 году, требуется дополнительно около 1 млрд. долл. Индия пока отказывалась их выделять. Но на днях в Северодвинске, на заводе «Севмашпредприятие», где идут работы на авианосце, побывала индийская делегация во главе с первым замминистра обороны Виджеем Сингхом и, по словам информированных источников «НГ», «объективно оценила объем работ». Что, по идее, должно внушать хоть робкий, но оптимизм относительно того, что Дели не откажется от корабля и продолжит его финансирование. На это указывает и тот факт, что многофункциональный истребитель МиГ-29К/МиГ-29КУБ для авианосца, за партию которых уплачено 750 млн. долл., уже готов. Самолет, говорят российские экспортеры вооружений, получил высокую оценку индийских летчиков, которые прошли на нем полный курс подготовки. И нелепо будет отказываться от машины, которая ничем не уступает ни F-16, ни F-18.
Надежды отечественных оружейников, конечно же, связаны с продолжением строительства «Горшкова/Vikramaditya» еще и потому, что одноместный палубный истребитель МиГ-29К, как и его двухместный учебно-боевой собрат МиГ-29КУБ, – основа многофункционального истребителя МиГ-35, предложенного на индийский тендер. И срыв одного контракта может привести к поражению в конкурсе на получение другого соглашения, гораздо более дорогого и важного. И поэтому визит в Дели Роберта Гейтса, его переговоры с руководством индийского Минобороны и перенос подведения результатов тендера на 126 истребителей с марта на апрель – очень неприятный знак.
Ну что, товарищи, теперь какие у страны шансы получить этот контракт?...
«Когда Воевода входит обратно в атмосферу, он делает это с цыганами, медведями, шлюхами и блекджеком. А боеголовки по-тихому сливаются с этого праздника жизни и способны маршировать ещё до полутора тысяч километров. Каждая к своей цели. А ты говоришь "примитивные". »
Что, по идее, должно внушать хоть робкий, но оптимизм относительно того, что Дели не откажется от корабля и продолжит его финансирование.
Фигасе робкий. От Горшка отказыватьчя никто не думал. А подвижки по срокам неизвестно кому наруку. Сомневаюсь, что Жук-АЭ в новой конфигурации уже готов, как и с нуля постороенный МиГ-35.
Индийская пресса (на англ. языке) о Горшкове:НЬЮ-ДЕЛИ, 28 февраля. (ИТАР-ТАСС). Официальные представители министерства обороны Индии опровергли появившиеся в СМИ сообщения о якобы сделанном Соединенными Штатами предложении передать индийским ВМС авианосец "Китти Хок" (Kitty Hawk). "Такого предложения со стороны США не было, - цитирует агентство ПТИ неназванный источник в МО Индии. - К тому же мы в этом авианосце не нуждаемся".
http://www.telegraphindia.com/108022...ry_8958625.jsp
http://www.ibnlive.com/news/india-gi...l/59990-3.html
http://timesofindia.indiatimes.com/I...ow/2821158.cms
оттуда:
....New Delhi, Feb. 27: India has offered to send an army of workers from its shipyards to Russia to help salvage the Admiral Gorshkov aircraft carrier it contracted for its navy four years ago for $1.5 billion.
....India will now pay almost an additional $1 billion over the agreed price of $1.5 billion.
NEW DELHI: With New Delhi willing to meet Moscow midway in its demand for an additional $1.2 billion for the refit of Admiral Gorshkov, India is now hopeful of receiving the aircraft carrier by 2012 and running it for a good 30 years.
Так что "независимая газета" рано радуется, наши ещё не проиграли конкурс по истребителям.
Да никогда индусы не купят истребители у ШСА, на мой взгляд. Принятие к рассмотрению американского предложения - чистой воды политика и маркетинг. Например, тот же ТАКР, вот для чего Индии сдался этот дорогущий ТАКР, и именно ТАКР - ведь задачи караблей этого проекта несколько отличны от задач авианосцев в "американском понимании"? Достаточно взглянуть на эти задачи:
— прикрытие корабельных соединений от ударов с воздуха, их противолодочное и противокатерное обеспечение;
— обеспечение боевой устойчивости ракетных подводных крейсеров стратегического назначения в районах боевого патрулирования;
— обеспечение развертывания подводных лодок;
— прикрытие морской ракетоносной, противолодочной и разведывательной авиации в зоне досягаемости корабельной истребительной авиации;
— поиск и уничтожение ракетных подводных лодок противника в составе группировок разнородных противолодочных сил;
— поражение группировок надводных кораблей противника;
— обеспечение высадки морских десантов.
Ясён батон, что индийских адмиралов волнует не пакистанский эсминец. Индия опасается сил совсем другого флота, - того самого, с атомными ракетами на борту![]()
Крайний раз редактировалось tand; 29.02.2008 в 23:34.
На твой взгляд.
Я бы не стал так категорично. Индусы уже заключили контракт на поставку С-130.
Американские самолеты участвуют в тендере на основной тактический истребитель ВВС. Могут ведь и победить.
США в последнее время явно держит курс на военно-политическое сближения с Индией. Это позвлит им расширить влияние в регионе и выбить "табуретку из под ног" нашего оборонэкспорта, для которого Индия один из самых значительных источников прибыли, если не самый значительный.
ИМХО
Так что, если наши не найдут индусам хорошей "заманухи", Индия может оказаться для нас потеряной во всех смыслах.
Тем не менее, такая "замануха" есть. Это наша 5-ка ПАК-ФА, которую по заявлением суховцев мы готовы разрабатывать вместе с Индией. Главное здесь не наделать ошибок и не сильно сорвать сроки.
to tand
согласен с тем, что Индия у штатов авианосец покупать не будет... и все же история показывает, что одно другому не мешает.
США больше 20 лет активно продавали военные технологии и технику Японии, кучу бабла на этом срубили... а когда Япония придумала таки куда девать все это барахло случился 41 год и Перл Харбор...
Кнечно на мой, а на чей же ещё?Стественно, "не категорично" - как там категорично, знают те, кто, как говорится, давал подписку о неразглашении
![]()
С-130 - это ж транспорты. Я специально отметил, что именно истребители не купят, как и авианосец, как и др. типы высокоэффективных вооружений.
А по поводу "табуретку из под ног" - это всё хорошо, бизнес есть бизнес, конкуренция и всё такое - пусть наши тренируются и не расслабляются. Но, опять же на мой взгляд, для индусов важна не только эффективность бизнеса, их прежде всего интересует национальная безопасность. А ослабление влияния крепнущих Китая и Индии - одна из первостепенных стратегических задач США. Индусы это прекрасно понимают. Поэтому победа американцев в тендере на основной тактический истребитель исключена. Как, собственно, и в случае с Китаем, если от американцев поступит характерное предложение. Завязывание Китая и Индии на наши военные разработки - важная стратегическая партия, выигранная Россией.
Ну, может не совсем ещё выигранная, но выигрываемая =) Однако, это уже перевод разговора из технического русла в политическое и, наверное, оффтоп.
Крайний раз редактировалось tand; 01.03.2008 в 00:55.
На $1 млрд., вроде. Довольно крупный контракт. Для сравнения -- 16 МиГ-29К и КУБ за $0.75.
Андрей,тут еще один ньюанс..
Индусам сегодня просто "купить"-мало.. Им теперь подавай технологии и лицензии.Транспортный "Геркулес"-это одно. СуперХорнит с АФАР-малость другое.И то,что много где говорится типа "принципиальных проблем вроде нет"-еще не факт,что эти "проблемы" не появятся в последний момент.(историю с британцами и F-35 вспомни).
Поэтому тут все сложно,туманно и непонятно до конца.![]()
Вот просто интересная цитата в тему, случайно встреченная и утянутая со Стрижей:
http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/Y...m=1201087007/2Вообще, про Су-30 в Индии, Ткаченко мне рассказывал много чего интересного, вернее, то, что ему говорил кто-то из главных с КНААПО или "Иркута" (точно не помню). В плане того, что индийцы - сумашедшие авиаторы (в хорошем смысле слова). Они гоняли первую партию полученных из России Су-30 - как сидровых коз - на предельных режимах, с полной боевой нагрузкой, при не самом благоприятном климате и т.д. А потом по результатам этих насилий над самолётами - выдали что-то типа листа требований того, что они хотят получить в итоге от будущих Су-30 из России. поэтому, когда говорят о разных вариантах исхода тендера на поставку самолётов в Индию, я с сомнением отношусь, к тому, что кото-то в этой связи перешибёт Россию... Хотя как знать.
Крайний раз редактировалось tand; 01.03.2008 в 01:32.
Это замануха будет в виде взяток индийским военным, в стране взяточничество в высших эшелонах ( да и не только) процветает..хорошей "заманухи",
Амеры пару мильенов датут местным генералам на корманные расходы и дело в шляпе...Какие там еще контракты с нашей стороной...
-Доктор, избавте меня от комплексов!
-А у вас какие?..
-Зенитно-ракетные...
В стране, где взятка столь многими полагается настолько естественной, что они не сомневаются, будто американцы её всегда дают, найдутся люди, которые будут только так и делать.
Во взятках, шпионстве и обмане общественности наши граждане, а тем более спецслужбы нисколько не теряются на мировом уровне.
Рекламный буклет F-16IN от создателя самолета:
http://www.lockheedmartin.com/data/a...N-Brochure.pdf
Локхид-Мартин продоолжает настаивать на том, что их самолет "всухую" сбил 72 вражеские машины![]()
Была история с Еврофайтером и одной аравийской страной....Никто не мешает нашим дать больше
Я не думаю, что если мы даже и дадим, что это останется..в тайне...
С другой стороны, слабый "маркетинг" и "реклама" всегда был советской, а теперь, российской визитной карточкой...Мы не можем ( или не умеем) грамотно рекламировать свою продукцию...Я это говорю на обывательском уровне...На последнем Максе портфолио свежего Мига делал...товарищ из далекой Японии...свой спецов, видать нет...
Поэтому не удивлюсь, если наши контракты с индусами непрокатят...
Хотя все это так...маааленький нюанс..На самом деле все весьма не просто...
Крайний раз редактировалось Mustang; 02.03.2008 в 11:17.
-Доктор, избавте меня от комплексов!
-А у вас какие?..
-Зенитно-ракетные...
ИМХО, в каждом контракте на поставку вооружений есть откаты. Это устоявшаяся система на которую выделяется свой негласный или замаскированный бюджет.
Так что "дадим или нет" это даже не обсуждается, обсуждается - "сколько дадим".
О нет.С другой стороны, слабый "маркетинг" и "реклама" всегда был советской, а теперь, российской визитной карточкой...Мы не можем ( или не умеем) грамотно рекламировать свою продукцию...
Рекламировать и пиарить мы уже научились в совершенстве. Мы не научились делать современную продукцию с качественным сервисом.
Таканага классный авиационный фотограф. Его услугами пользуются многие. Это нормально.Я это говорю на обывательском уровне...На последнем Максе портфолио свежего Мига делал...товарищ из далекой Японии...свой спецов, видать нет...
У нас был Скрынников... Был...![]()