У меня вопрос - что-нибудь слышали (знаете) про заточку "елочкой"? Имеется в виду не инструмент, а сама заточка, ее рисунок..
Regards! BS
У меня вопрос - что-нибудь слышали (знаете) про заточку "елочкой"? Имеется в виду не инструмент, а сама заточка, ее рисунок..
Regards! BS
Для тех, кто хочет попытаться поискать правду советую учесть три обстоятельства:
1. На форуме бывают дети.
2. Я совсем не толерантный.
3. Мне все равно кого банить.
Не уверен, что правильно понял вопрос.
Я тоже интересуюсь ножами и их заточкой.
При заточке желательно, что бы лезвие было расположено перпендикулярно линии его движения по абразивному инструменту.
Однако, в силу различных причин (узкий брусок, широкий клинок с изогнутым лезвием) так обычно никто не делает. При ручной заточке на бруске лезвие движется не только перпендикулярно длине бруска, но и всторону от пятки к кончику.
Из-за этого риски, оставленные на гранях режущей кромки получаются не строго перпендикулярными лезвию, а чуть скошенными.
Может быть именно эти скошенные риски кто-то принимает за елочку?
Если имелось в виду именно это, то могу сказать, что при ручной заточке такую "елочку" следует убирать путем постепенного перехода на использование брусков со все более мелким абразивом, вплоть до полирования граней режущей кромки на ремне с пастой ГОИ.
Даже у ножей известных брендов заводская заточка очень часто имеет такую елочку. Думаю, это из-за того что тщательная доводка и полировка граней РК - слишком дорогая операция. Многие потребители на это не обращают внимание, а кто обращает, обычно сам любит доводить это дело до ума.
Если присмотреться, у некоторых ножей эта елочка еще и "едет" (становится неравномерной) перед пяткой клинка.
Крайний раз редактировалось aeropunk; 03.03.2008 в 20:33.
Вот отличная статья о заточке ножей:
http://knife.com.ua/magazin/zatochka/1.htm
Справедливости ради надо сказать еще несколько слов о "елочке".
Некоторые специально оставляют "елочку" в качестве минисеррейтора. Да, в этом случае поначалу нож режет даже агрессивнее, но РК при этом изнашивается гораздо быстрее.
Грани РК ножей из некоторых сталей, например порошковой S30V, даже не рекомендуется сильно заполировывать. Но вот почему, не смогу внятно объяснить. Там у них получаются какие-то особые свойства реза из-за неоднородной микроструктуры материала клинка.
Мои точильные камни
http://gallery.mac.com/zaberun/100048/L1000835/web.jpg
http://gallery.mac.com/zaberun/100048/L1000843/web.jpg
http://gallery.mac.com/zaberun/100048/L1000845/web.jpg
Фотки были сделаны до первого использования :-)
Крайний раз редактировалось Dutch; 03.03.2008 в 23:06.
Три ножа из моей коллекции
http://gallery.mac.com/zaberun#100016
Вот часть моего барахла скопом.![]()
Нож, конечно, замечательная штука. При одном взгляде на фотографию у меня уже появляется желание обладать им. Расскажите пожалуйста, из каких соображений вы исходили, когда покупали свой? Зачем он? Не огурчики с колбаской ведь на природе резать?
На самом деле это происходит в общем так. Сначала покупаешь один нож, радуешься ему, пользуешься, начинаешь что-то понимать и в итоге понимаешь, что это в общем не тот нож, покупаешь следующий, и так далее - нет предела совершенству и нет границы познанию.
Кстати ножи еще бывают и разными по назначению от чистых полочных экспонатов до чисто утилитарного инструмента.
Кстати да, еще бывают ножи-оружие и ножи-инструмент. Причем далеко не все грозно на первый взгляд выглядящие ножи фактически являются оружием.
Некоторые модели ножей, имеющиеся в свободной продаже на самом деле являются гораздо более опасным оружием нежели другие формально считающиеся холодным оружием.
Если копнуть глубже, некоторые для себя выясняют, что ножи-оружие, которыми они страстно интересовались будучи новичками, в общем случае гораздо более примитивны и менее интересны нежели ножи-инструмент.
Тема ножа загадочна и безгранична.
Но будьте осторожны, для этого даже специальный термин прудумали - найфомания.![]()
Крайний раз редактировалось aeropunk; 04.03.2008 в 01:20.
Всегда из соображений "нравится >> в коллекции отсутствует >> можно приспособить к делу". Если покупаю - то важны все три части, если дарят (за монетку) - то неважны никакие. Так коллекцию и собрал.
Если я каждый из своих начну расписывать - ночи не хватит.
Условно всю коллекцию могу поделить на следующие части (в порядке увеличения личной значимости):
0. Всякая всячина, типа бабочек - которую и выкинуть хочется, и рука не поднимается. В основном китайскоедерьмомассовое производство.
1. Кухонные. Нет предела совершенству... даже набор то ли 5-ый, то ли 6-ой сейчас на кухне работает. Отечественные заказные были, китайского ширпотреба никогда.
2. Семейные. У жены свои ножи: на грибы, на рыбу, на поход... Тестю покупаю для его задач. Детям не покупаю: старшей не надо вообще, младшему не надо еще.
3. Городские. То, что обычно ношу с собой в городе. Тут всякого добра полно: скелетники, складники, малые засапожные, финки парадные и т.д. Тут чаще авторские вещи.
4. Полевые. Все, что таскаю с собой на природе. От скрылевского мачете до дамасского охотника. Тут только то, что куплено у самого мастера, который их делал.
5. Коллекционные. Эти вещи и из дома никогда не выносятся. Национальные китайские, японские, ближневосточные, европейские, американские, русские - со всего света. Но мало их... гораздо больше на свете тех, которых нет в моей коллекции даже типом. Поэтому друзья чаще всего стараются притащить очередную игрушку в этот набор - тем более, что меня не интересует цена, историчность или участие в боевых действиях. А вот "сделано там настоящим ножевиком" - это показатель.
P.S. Обидно, когда тебе привозят нож - а у него рукоятка расчитана на местного жителя и твоя лапа не то, чтобы не обхватывает ее... а даже не помещается на ней из-за ограничителей сверху-снизу!![]()