???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 153

Тема: Ножи

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Забанен Аватар для aeropunk

Re: Ножи

Цитата Сообщение от BS Посмотреть сообщение
    У меня вопрос - что-нибудь слышали (знаете) про заточку "елочкой"? Имеется в виду не инструмент, а сама заточка, ее рисунок..

Regards! BS
    Не уверен, что правильно понял вопрос.

Я тоже интересуюсь ножами и их заточкой.

При заточке желательно, что бы лезвие было расположено перпендикулярно линии его движения по абразивному инструменту.

Однако, в силу различных причин (узкий брусок, широкий клинок с изогнутым лезвием) так обычно никто не делает. При ручной заточке на бруске лезвие движется не только перпендикулярно длине бруска, но и всторону от пятки к кончику.

Из-за этого риски, оставленные на гранях режущей кромки получаются не строго перпендикулярными лезвию, а чуть скошенными.

Может быть именно эти скошенные риски кто-то принимает за елочку?

Если имелось в виду именно это, то могу сказать, что при ручной заточке такую "елочку" следует убирать путем постепенного перехода на использование брусков со все более мелким абразивом, вплоть до полирования граней режущей кромки на ремне с пастой ГОИ.

Даже у ножей известных брендов заводская заточка очень часто имеет такую елочку. Думаю, это из-за того что тщательная доводка и полировка граней РК - слишком дорогая операция. Многие потребители на это не обращают внимание, а кто обращает, обычно сам любит доводить это дело до ума.

Если присмотреться, у некоторых ножей эта елочка еще и "едет" (становится неравномерной) перед пяткой клинка.
    Крайний раз редактировалось aeropunk; 03.03.2008 в 20:33.

Ваши права