Я еще ни разу не видел, чтобы Borneo под давлением аргументов поменял точку зрения. IMHO он этого делать просто не умеет.

Чит - это все, что НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО игрой и позволяет получить преимущество перед другими игроками. Если нет согласия с этим термином, то тут даже разговаривать не о чем.

Соответственно первый аспект - функционал.
1. В игре Ил-2 штурмовик нет функции расчета угла сброса.
2. Автомат не учитывает многих параметров, которые учитывает Штурман.
3. В игре Ил-2 штурмовик нет функции расчета и пометки точки падения бомб.
4. При движении по маршруту в игре (читай-на экране) не предусмотрен вывод времени полета до точки маршрута и соответствующая звуковой сигнализация.
5. В игре нет средств прокладки маршрута на карте и не предусмотрен вывод навигационной информации.
Т.е. по функционалу Штурман это однозначный чит.

Второй аспект - получение преимущества перед другими игроками.
Тут все несколько сложнее, т.к. надо исходить из равных начальных условий.
1. Возьмем двух нулевых бомберов. Сдается мне, что пользователь Штурма начнет попадать значительно раньше, и сэкономит огромное количество времени, т.к. нет необходимости долго пристреливаться.
2. Еще пример - пара средних бомберов. Если одного согнать с привычной ему высоты и вынудить бомбить на непривычной скорости он скорее всего сбросит не так точно (таблицы неполные), как другой бомбер в таких же условиях, но использущий Штурман.
Таким образом можно сказать, что если не брать в расчет бомберов- профессионалов, которые потратили на освоение этой науки очень много времени, - Штурман позволяет получить преимущество игроку, который его использует. "Можно сказать", а не "утверждаю" написал потому, что доказать тут ничего нельзя. Нельзя проверить - бомбил человек по Штурману или без. Как впрочем и ничто не мешает назвать симулянтом того, кто нерезультативно бомбит без использования оного.

По моему я ясно показал, что Штурман - программа читерская по определению. Другое дело, что когда речь заходит о читах - не бывает черного и белого что чит, а что нет. Вопрос только в том, насколько чит "чёрен". В данном случае Штурман это чит "серый", к тому же открытый. Именно открытость делает его "серым" и именно из-за своей открытости он получает поддержку людей, которые говорят, что Штурман это хорошо. Но от этого он не перестает быть читерской программой.

Представьте на минуту, что Штурман в закрытом доступе у пары сквадов со стабильно высокой результативностью, и просочилась информация, что эти сквады бомбят по какой-то навороченной программе, которая считает все, что только можно посчитать. Хай бы стоял - мама не горюй.
Еще могу добавить, что для испано-говорящих пилотов он наверное не такой уж и "серый"