Именно, что не задумываясь. Человек способен сочувствовать только задумываясь и сравнивая с собой. Если он каждый раз будет думать о бифштексе, как о живой корове и красочно представлять себе процесс ее умерщвления, то вряд-ли он будет испытывать особое удовольствие от поглощения бифштекса. За редким, конечно, исключением. По этому мы просто едим и не всегда задумываемся о том, кем было то, что мы едим, как оно родилось, росло, бегало и играло пока было маленьким.За редчайшими исключениями человеки НАСЛАЖДАЮТСЯ последствиями вреда, причинённого другим существам, совершенно об этом не задумываясь...
Что на счет микробов, то их гораздо труднее ассоциировать с собой, чем корову. Это как сочуствовать салату. Можно, но не очень получается
А вот врожденное это качество или приобретаемое исключительно в процессе воспитания - вопрос не такой уж очевидный.