Цитата Сообщение от zaur Посмотреть сообщение
Я не отрицаю, что тараны были, я сомневаюсь в их массовости. У меня нет точных данных сколько всего было таранов за время ВОВ, но если подумать можно сделать следующий вывод:

для успешного, более менее безопасного тарана у стрелков вражеского бомбардировшика должны кончится все патроны, в противном случаи таранщика просто расстреляют на подходе, ведь разница скоростей должна быть минимальна. Согласитесь, попасть в кабину почти зависшего за бомбером истребителя не сложно. Думаю большая часть тарнов выдумка, из области подвига Матросова. Мое мнение, никому не навязываю.
Так не забывай, что тараны в ИА ПВО проводились в ночное время и стрелкам было тоже очень не просто стрелять по истребителю. Немцы вот начали таранить союзнические бомберы только под конец войны (это вот было днем), тоже от безвыходности. До этого все таки старались сбивать без тарана, благо было чем.

Про Матросова читал, что он не грудью закрыл, как официально писали, а сверху лежа на крыше дота голыми руками держал ствол пулемета (раскаленный, естественно). Потом его конечно убили защитники дота, но задачу выполнил.