Цитата Сообщение от micro77 Посмотреть сообщение
Можно ли судить политика -- главу государства (судить в прямом смысле, а также осуждать), если в период его правления (форма управления государством - "демократия", диктатура и т.д. - не имеет значения) проводились некоторые репрессии собственных граждан, однако страна достигла явного и значительного прогресса во многих областях?
Есть в Библии строчка такая, точно не помню, но речь там шла о том, как люди попросили себе царя. Бог подивился, но царя дал. Звали первого в истории Царя Саул. Так вот, в тот момент как Бог сделал его Царём, он "вставил ему сердце другое".

Понимаете, цари - не люди. И судить их с людской точки зрения - глупость.

Царь должен действовать из принципа меньшего зла для Державы.
Что лучше, дать пятой колонне действовать или гарантированно её заткнуть? Пусть при этом погибнет миллион. Но 147 миллионов будут жить. Как поступите Вы?
Что лучше, добить раненого друга и спасти всю разведгруппу? Или тащить друга и погубить группу и дать врагу ударить первым и погубить, может быть, всю страну? Фильм "Звезда" помните?

Судить политика можно и нужно, но выносить ему обвинительный приговр можно только если эти репрессии действительно были инициированы им (Сталин, кстати, не был инициатором репрессий, их инициировал Троцкий и начались они именно против сторонников Сталина, но в учебниках про это "забывают писать") и при этом не укладываются в рамки "меньшего зла".

Что касается Советского режима, то надо помнить, что ведь изначально, он был как раз-таки наименее репрессивным из всех существовавших тогда режимов. В начале 30-х в стране сидело около 300 тыс человек. Почему потом пошло дело не так, это другой вопрос. В любом случае, советский режим был менее репрессивным чем сегодняшний. Во всём СССР даже в Сталинские годы сидело меньше чем в одной РФ при Ельцине. И убивали при СТалине меньше чем при Ельцине (как по вашему, убитый в собственном подъезде бизнесмен, это не жертва репрессий своего рода? Просто коммунисты были в этом циничней и честней, но убивали они меньше). И мучить десятилетия целые народы, сносить целые республики за пополнение счетов своей семьи, расчленять на куски великую державу - это не по Сталински, а по Ельцински.

Но опять-таки, а кто сказал, что если бы не Ельцин, то было бы лучше? Может, то что делал Ельцин было меньшим злом? Я не знаю. И никогда не узнаю, ибо это уже свершилось.

Я знаю одно. Ни на месте Сталина ни на месте Ельцина я не смог бы справиться лучше.