Ну и напоследок, чуть полнее информация
http://www.altair.h2.pl/start-702
Польский Ф-16 по оценке ген. Анджея Бласика
Для доставленных в Польшу самолетах F-16 C/D выявлено в сумме 1117 аварий, дефектов и неисправностей, заявил 23 января 2008 депутатам сеймовой Комиссии Национальной Защиты командующий ВВС, ген. Анджей Бласик.
281 неисправность была выявлена во время приемок проведенных на наших аэродромах. 393 в дальнейшем нашли во время текущего обслуживания самолетов, 343, к сожалению, проявили себя во время задач выполняемых в воздухе над Польшей. В 4 случаях дефекты принудили пилотов к прерыванию полетов и аварийным приземлениям.
Генерал Бласик отчетливо дал понять, что все эти дефекты - вина концерна Локхид Мартин. Польше доставили уже 33 машины, 15 оставшихся прилетят в 2008. 2 только что доставленных самолета проходят приемку и их возможные дефекты пока что не были включены в очет ген. Бласика. 2 истребителя налетали уже над Польшей больше 200 часов и ждут осмотра. В 2007, по скорректированному плану полетов общий налет составил 2480 часов (первоначально планировалось 2130).
Командующий польских военно-воздушных сил оценивает, что мы только в 2009 будем иметь обученных пилотов, на всех 48 самолетах F-16. А в 2012 достигнем пропорции 1,5 пилота на каждый наш Ф-16.
К концу 2008 готовности достигнут 35 пилотов. 12 будет иметь инструкторские права, а 28 полный сертификат для использования всей гаммы боекомплекта. В 2008 Ф-16 должны провести в воздухе над Польшей 4800 часов.
Обучение и оперативно-тактическая тренировка летного состава, а также обучение наземного персонала это теперь наиболее больное место нашей авиации. По-прежнему происходит обучение наших пилотов Ф-16 в США (теперь 21 человек), где цикл основной и полной подготовки стоит соответственно 2, 5 и 3 млн. USD за человека. Ключевыми вопросами для того, чтобы произошло улучшение процесса обучения и тренировки в Польше является: покупка 16-18 современных УТС, для чего необходимо выделить по оценкам ген. Бласика от 240 до 300 млн. Евро, модернизировать имеющиеся турбовинтовые тренировочные самолеты PZL-EADS 130 Орлик и полная реорганизация цикла изучения в дэмблиньской школе Орлят.
Переход к собственному циклу обучения и оперативной подготовки пилотов Ф-16, по новому плану подготовки наших военно-воздушных сил, было бы возможно в 2012, если мы уже в 2008 проведем тендер на поставку современного самолета обучения и тактической тренировки, а в 2009 подпишем контракт на поставку отобранных машин. По предварительной оценке, наиболее ответили бы нашим требованиям: новый Hawk 128, на втором месте находится Aermacchi М.346, на третьем: корейский Т-50.
Чтобы получить требуемый нами стандарт современной кабины (Glass Cockpit) в предлагаемых нам более старых финских Hawk (им. ввиду Hawk I), необходимо выделить 72-80 млн., для чешского L-159 - 110 млн., для американского Т-38 целых 180 млн. Евро. Для специалистов уже поставлена задача к разработке требований, для наших будущих современных самолетов полного обучения и тактической тренировки. Что является первым шагом к объявлению официального тендера.
ген. Бласик познакомил с планируемой схемой обучения боевого пилота, с помощью нового тренировочного самолета (Искры вырабатывают ресурс в 2012 г.):
20 часов в аэроклубе на туристических самолетах,
80 часов пилотажа PZL-EADS 130 Орлик с системой Гармин в Дэмблине,
70 часов пилотажа PZL-EADS 130 Орлик с системой Glass Cockpit,
80-100 часов пилотажа современного УТС.
После такого цикла летчик получает должность инженера-пилота и звание младший лейтенант, с дальнейшим обучением на Ф-16.
Существенная проблема - недостаток квалифицированных инструкторов для обучения и тренировки на тренажерах. Но наиболее остро проблема стоит с техниками и специалистами наземного обслуживания, армия так и не создает интересных финансовых перспектив работы. Не хватает квартир для 250 механиков. По американским спецификациям, для обслуживания наших Ф-16 нам необходимо целых 1110 наземных специалистов. К концу текущего года их будет только 780. Обучение их в США стоит около 300 тыс. USD на человека. К роли инструктора-механика подготавливаются в США 50 человек, которые будут вести дальнейшее обучение в Дэмблине.
Ген. Бласик сообщил депутатам, что в 2010 мы будем вынуждены выставить для общих союзнических операциях (обязательства НАТО) 2 самолета Ф-16, вместе с пилотами и наземной командой, готовыми к боевым действиям и 2 самолета для операции поддержки (с полной гаммой вооружения для борьбы с наземными целями).
Это также требует тренировки пилотов в процедурах дозаправки горючего во воздухе. У всех наших летчиков обучаемых в США – это отработанные операции, но необходимо постоянно поддерживать их способности. Это можно сделать только во время тренировки. Военно-воздушные силы подписали соглашение с US Air Force, которое делает возможным нашим пилотам по крайней мере один полет с операцией дозаправки горючим из американских машин в Европе. С 1 января 2008, согласно соглашению с государствами НАТО, мы можем также пользоваться танкерами европейских атлантических государств. Это однако только полумеры.
Ген. Бласик официально заявил , что в бюджете 2007-2012 г забронировали, по планам Генштаба, 450 млн. злотых на два первых в истории польской авиации многозадачных транспортно-танкерных самолетов. Кажется правильным чтобы они исполняли также роль машин большой дальности для транспортировки VIP-персон. (тут я немного не понял, это что - гибрид транспорта, танкера и самолета для первых лиц?)